“新的歷史特點的偉大鬥爭”的若干重要方面

2017年08月17日 14:33:13
來源: 求是網 作者: 程恩富 李丹華

    “發展中國特色社會主義是一項長期的艱巨的歷史任務,必須準備進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭。”這是黨的十八大站在全局高度作出的一個重要論斷。黨的十八大以來,習近平總書記在很多場合強調我們正在進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭。

    “具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭”強調的就是鬥爭,這種鬥爭不是革命戰爭年代那種疾風驟雨式的階級鬥爭,也不是社會主義建設初期那種大規模的群眾運動,而是為發展中國特色社會主義進行的一系列偉大創新創造,是為了實現中華民族偉大復興的中國夢而實施的戰略舉措、突破遏制、回應挑戰、補齊短板的鬥爭。

    在新的時代條件下,我們要進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想。

    ——2017年7月26日習近平在省部級主要領導幹部專題研討班開班式上的講話

    此次講話首次提出“四個偉大”新概括,並把“偉大鬥爭”列為之首。這是繼黨的十八大以來先後提出“五位一體”總體佈局、“四個全面”戰略佈局、“五大發展理念”等之後,總書記在治國理政新理念新思想新戰略方面的又一重要指針,值得高度重視並積極貫徹。

 

    那麼,在新的時代條件下“新的歷史特點的偉大鬥爭”有哪些內容呢?學習筆記以公開報道的習近平總書記關於治國理政系列重要講話為依據,梳理了下列12個方面供大家參考。

反腐敗鬥爭

    全黨同志要深刻認識反腐敗鬥爭的長期性、複雜性、艱巨性,以猛藥去疴、重典治亂的決心,以刮骨療毒、壯士斷腕的勇氣,堅決把黨風廉政建設和反腐敗鬥爭進行到底。

    ——習近平在十八屆中央紀委三次全會上發表重要講話時強調

    在各項偉大鬥爭中,反腐敗鬥爭是總書記使用次數最多的詞彙。黨的十八大以來,黨和國家把黨風廉政建設和反腐敗鬥爭作為黨的重大政治任務來抓。還有“自覺同特權思想和特權現象作鬥爭”等提法,頻繁使用這類詞彙與五年來以反腐敗鬥爭為重點的從嚴治黨的實際做法是完全吻合的。經過全黨和人民的共同努力,反腐敗鬥爭取得明顯成效,腐敗蔓延勢頭得到有效遏制,反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成,不敢腐的目標初步實現,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤壩正在構築,黨內政治生活呈現新的氣象。

    意識形態領域的鬥爭

    意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。一定要把圍繞中心、服務大局作為基本職責,胸懷大局、把握大勢、著眼大事,找準工作切入點和著力點,做到因勢而謀、應勢而動、順勢而為。

    ——2013年8月19日習近平在全國宣傳思想工作會議上強調

    以習近平同志為核心的黨中央十分重視意識形態領域的鬥爭,中央政治局經常集體學習馬克思主義理論,每年都發文通報意識形態工作的形勢和任務等都展示了我黨對意識形態工作的重視。我們要鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,批判黨內外和國內外各種錯誤思潮,在事關意識形態領域政治原則和大是大非問題上,必須著眼于團結和爭取大多數,有理有利有節開展意識形態鬥爭,幫助幹部群眾劃清是非界限、澄清模糊認識,凝聚最大共識。

    黨內思想鬥爭

    嚴肅黨內政治生活、凈化黨內政治生態是偉大鬥爭、偉大工程的題中應有之義,是我們黨堅持黨的性質和宗旨的重要法寶,是我們黨實現自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途徑。抓住了這個點,我們黨就能更好凝心聚魂、強身健體。

    ——習近平在中共中央政治局第三十三次集體學習時強調

    開展積極健康的黨內思想鬥爭,是嚴明黨的紀律、增強黨的團結的法寶,也是我們黨的光榮傳統和寶貴經驗。在實現中華民族偉大復興的征程中,開展積極健康的思想鬥爭,從來沒有像今天這樣重要和緊迫。精神懈怠的危險、能力不足的危險、脫離群眾的危險、消極腐敗的危險不時地在提醒和警醒著全黨。開展積極健康的思想鬥爭,自覺把黨性修養正一正、把黨員義務理一理、把黨紀國法緊一緊,對作風之弊、行為之垢來一次大排查、大檢修、大掃除,在當前顯得十分必要。全黨要以自我革命的政治勇氣,著力解決黨自身存在的突出問題,不斷增強黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力,經受“四大考驗”、克服“四種危險”,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

    法治基礎上的鬥爭

    要牢固樹立憲法法律至上、法律面前人人平等、權由法定、權依法使等基本法治觀念,對各種危害法治、破壞法治、踐踏法治的行為要挺身而出、堅決鬥爭。

    ——習近平在十八屆中央紀委二次全會上發表重要講話時強調

    黨的十八屆四中全會確立了全面推進依法治國的總目標是建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家。新的時代條件下我們必須把依法治國擺在更加突出的位置,堅持在法治軌道上統籌市場力量、平衡經濟利益,依靠法治解決各種複雜的經濟問題,確保我國經濟平穩健康發展,堅持運用法治精神調節社會關係、規範社會行為、處理社會矛盾,依靠法治化解各種社會風險,確保我國社會在深刻變革中既生機勃勃又井然有序。

    反分裂鬥爭

    把維護祖國統一、加強民族團結作為工作的著眼點和著力點,堅定不移開展反分裂鬥爭,堅定不移促進經濟社會發展,堅定不移保障和改善民生,堅定不移促進各民族交往交流交融,確保國家安全和長治久安,確保經濟社會持續健康發展,確保各族人民物質文化生活水準不斷提高,確保生態環境良好。

    ——習近平在中央第六次西藏工作座談會上強調

    民族團結是我國社會主義社會發展進步的必要前提,從世界屋脊到黃土高原,從西南山寨到天山南北,從北國邊疆到南海椰林,以習近平同志為核心的黨中央一向把維護祖國統一、加強民族團結作為工作的著眼點和著力點,十分關心民族地區的發展狀況,總書記多次對西藏、新疆等民族工作作出重要指示,對台灣、香港等地的穩定與發展發表重要講話,以增進同胞福祉為根本政策,堅定“九二共識”,否定‘一邊一國’和‘兩國論’。新的歷史時期,我們必須深刻認識到分裂和反分裂鬥爭的長期性、複雜性、尖銳性,面對“台獨”、“港獨”、“藏獨”、“疆獨”等離間多元一體的中華民族和分裂祖國的言行,必須展開有理有利有節的有效鬥爭,在維護國家主權和領土完整的堅定決心上,任何人都不能討價還價。

    軍事鬥爭

    全軍要貫徹新形勢下軍事戰略方針,認真研究軍事、研究戰爭、研究打仗,把握現代戰爭規律和戰爭指導規律,扎紮實實做好軍事鬥爭準備各項工作。

    ——習近平在慶祝中國人民解放軍建軍90週年大會上的講話

    軍事鬥爭也是總書記使用次數較多的詞彙,因為我國面臨較嚴峻的周邊軍事形勢,必須加強軍隊和國防的現代化建設。到2020年,我們國家要全面建成小康社會,我們的國防和軍隊建設要取得重大進展,任務艱巨、責任重大。只有始終聚焦備戰打仗,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅,才能把強軍事業不斷推向前進。

    反殖民、反霸權鬥爭

    近代以來,中埃兩國人民在反殖民、反霸權的鬥爭中同聲相應、同氣相求。60多年前,在萬隆會議上,周恩來總理同納賽爾總統的手緊緊握在一起,中埃兩國由此攜手合作,邁上共同維護廣大發展中國家權益的征程。

    ——2016年1月19日習近平在埃及媒體發表署名文章

    我國越發展壯大,遇到的阻力和壓力就會越大,最主要的就是霸權主義、強權政治和新干涉主義。無論過去和還是現在我們都要反對新老殖民主義(目前世界上發達資本主義國家仍然保留數十處殖民地)和霸權主義,對美國為首的全球和地區霸權主義,該合作的要合作,該鬥爭的要鬥爭,這是我國引領全球共同塑造國際新秩序和維護國際共同安全的客觀需要。

    國際反恐鬥爭

    安全是發展的基石。沒有安全,就談不上發展。近期本地區發生的暴力恐怖事件表明,打擊“三股勢力”鬥爭仍然任重道遠,我們要一如既往將維護地區安全穩定作為上海合作組織工作的優先方向。

    ——習近平在上海合作組織成員國元首理事會第十七次會議上的講話

    當前,國際恐怖襲擊事件已從偶發演變為頻發,中國是國際反恐事業的重要參與者和貢獻者,我們堅決打擊一切形式的恐怖主義,致力於加強同國際社會的反恐合作。依法防範和打擊國際恐怖主義是世界和平發展的現實需要,也體現出我國作為負責任大國的責任擔當。

    同保護主義的鬥爭

    20年前甚至15年前,經濟全球化的主要推手是美國等西方國家,今天反而是我們被認為是世界上推動貿易和投資自由化便利化的最大旗手,積極主動同西方國家形形色色的保護主義作鬥爭。

    ——習近平在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十八屆五中全會精神專題研討班上的講話

    推動貿易和投資公正化自由化便利化,反對保護主義,符合世界各國共同利益,也是我國的一貫主張,近年來我國在國際舞臺上一次次主導著國際事務,積極推進合作共贏的國際新秩序,贏得了全世界的矚目和尊重。我們今天開放發展的大環境總體上比以往任何時候都更為有利,同時面臨的矛盾、風險、博弈也前所未有,稍不留神就可能掉入別人精心設置的陷阱。我們既要通過“一帶一路”等國際合作,正面引導公正合理的經濟全球化,也要與西方國家各種以鄰為壑的狹隘保護主義進行鬥爭,逐漸構建人類命運共同體和各國利益共同體。

    同自然災害的鬥爭

    同自然災害抗爭是人類生存發展的永恒課題。要更加自覺地處理好人和自然的關係,正確處理防災減災救災和經濟社會發展的關係,不斷從抵禦各種自然災害的實踐中總結經驗,落實責任、完善體系、整合資源、統籌力量,提高全民防災抗災意識,全面提高國家綜合防災減災救災能力。

    ——2016年7月28日習近平在河北唐山市考察時強調

    我國是世界上自然災害最為嚴重的國家之一,災害種類多,分佈地域廣,發生頻率高,我們必須在嚴格保護和修繕生態環境的同時,戰天鬥地,保護人民的生命和財産。在多年同自然災害的鬥爭中我們積累了寶貴的經驗,確立了以防為主、防抗救相結合的工作方針,鑄就了偉大的抗震精神、抗洪精神,涌現出一批批英勇的人民戰士,這是中華民族精神的重要體現。

    禁毒鬥爭

    各地區各有關部門要切實增強做好禁毒工作的政治責任感,保持對毒品的“零容忍”,鍥而不捨,常抓不懈,堅定不移打贏禁毒人民戰爭,不獲全勝決不收兵。

    ——2015年6月25日習近平在會見全國禁毒工作先進集體代表和先進個人時強調

    厲行禁毒是黨和政府的一貫立場和主張。2008年《中華人民共和國禁毒法》施行,國家採取各種形式開展全民禁毒宣傳教育,普及毒品預防知識,加強禁毒國際合作。同毒品的鬥爭事關國家安危、民族興衰、人民福祉,習近平總書記高度重視並表彰全國禁毒工作先進集體代表和先進個人。禁毒工作同時也是象徵中華民族偉大復興的義舉善舉,必須統籌協調好並落到實處。

    文化領域的鬥爭

    中國共産黨人是馬克思主義者,堅持馬克思主義的科學學説,堅持和發展中國特色社會主義,但中國共産黨人不是歷史虛無主義者,也不是文化虛無主義者。我們從來認為,馬克思主義基本原理必須同中國具體實際緊密結合起來,應該科學對待民族傳統文化,科學對待世界各國文化,用人類創造的一切優秀思想文化成果武裝自己。

    ——2014年9月24日習近平在紀念孔子誕辰2565週年國際學術研討會上的講話

    文化自信,是習近平總書記提出的時代課題,成為繼道路自信、理論自信和制度自信之後,中國特色社會主義的“第四個自信”。讓中國人“自信”的“文化”,包括中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化。在5000多年文明發展中孕育的中華優秀傳統文化,在黨和人民偉大鬥爭中孕育的革命文化和社會主義先進文化,積澱著中華民族最深層的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識。對待傳統文化、歷史文化要堅持古為今用、去粗取精、去偽存真,要有鑒別地加以對待,有揚棄地予以繼承,要處理好繼承和創造性發展的關係,重點做好創造性轉化和創新性發展。

    總結:面對新形勢新挑戰,我們要發揚鬥爭精神,既要敢於鬥爭,又要善於鬥爭,在事關中國特色社會主義前途命運的大是大非問題上堅定不移,在改革發展穩定工作中敢於碰硬,在全面從嚴治黨上敢於動硬,在維護國家核心利益上敢於針鋒相對,不在困難面前低頭,不在挑戰面前退縮,不拿原則做交易,不在任何壓力下吞下損害中華民族根本利益的苦果。“偉大鬥爭”貫穿在其他“三個偉大”的工作之中,是順利實現“三個偉大”而必須具備的精神面貌和總體要求。

    (作者單位:中國社科院馬克思主義研究學部)

標簽 - 中國特色社會主義,習近平,反腐敗鬥爭
網站編輯 - 李悅