從7•26説起:五年五次研討班,總書記都説了啥?

    7月26日,在省部級主要領導幹部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大”專題研討班開班式上,習近平總書記發表了重要講話。這次講話有多重要?看看人民日報的八論、新華社的六論就能知道。其實自黨的十八大以來,總書記每一年都會在不同主題的研討班開班式上做重要講話,連綴起來,正好讓我們看到這真真切切的“砥礪奮進的五年”。

    2013年

    在新進中央委員會的委員、候補委員學習貫徹黨的十八大精神研討班開班式上強調——

    “毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義 在實踐中不斷有所發現有所創造有所前進”

    堅持和發展中國特色社會主義是一篇大文章。我們這一代共産黨人的任務,就是繼續把這篇大文章寫下去。

    中國特色社會主義是社會主義而不是其他什麼主義,科學社會主義基本原則不能丟,丟了就不是社會主義。

    隨著中國特色社會主義不斷發展,我們的制度必將越來越成熟,我國社會主義制度的優越性必將進一步顯現,我們的道路必將越走越寬廣。我們就是要有這樣的道路自信、理論自信、制度自信,真正做到“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”。

    2013年是鄧小平提出建設中國特色社會主義的第31個年頭,這次講話距離黨的十八大閉幕不到兩個月,也是習近平總書記上任以來首次在省部級領導幹部研討班上發表重要講話。“黨的十八大精神”是什麼?用總書記當時的話,“説一千道一萬,歸結為一點,就是堅持和發展中國特色社會主義”。總書記從歷史和現實的角度,就堅持和發展中國特色社會主義談及了自身體會。

    在這次講話中,總書記著意強調了用發展的觀點堅持和發展社會主義,面對新的風險與挑戰,要“逢山開路、遇河架橋”,真正以人民為中心去解決實際問題;不能不懂裝懂,“來不得半點含糊”,真正做到“有所發現、有所創造、有所前進”,不斷推進“理論創新、實踐創新、制度創新”,在實踐中真正寫好堅持和發展中國特色社會主義這篇大文章。這些指示為成功走好“這五年”定下基調,中國特色社會主義事業的藍圖由此開始繪就新的一筆。

 

    2014年

    在省部級主要領導幹部學習貫徹十八屆三中全會精神 全面深化改革專題研討班開班式上強調——

    “完善和發展中國特色社會主義制度 推進國家治理體系和治理能力現代化”

    黨的十八屆三中全會提出的全面深化改革的總目標,就是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化。這是堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,也是實現社會主義現代化的應有之義。

    推進國家治理體系和治理能力現代化,必須完整理解和把握全面深化改革的總目標,這是兩句話組成的一個整體,即完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化。我們的方向就是中國特色社會主義道路。

    只有以提高黨的執政能力為重點,儘快把我們各級幹部、各方面管理者的思想政治素質、科學文化素質、工作本領都提高起來,儘快把黨和國家機關、企事業單位、人民團體、社會組織等的工作能力都提高起來,國家治理體系才能更加有效運轉。

    想要完善和發展中國特色社會主義制度,就需要推進國家治理體系和治理能力現代化,因此需要改革,且是全面的、深化的改革。關於推進全面深化改革,首先要深刻認識我國今天的國家治理體系的形成過程,樹立堅定的制度自信,讓改革取捨有度,指向國情發展的現實需要,“有主張、有定力”;其次,要大力培育和弘揚社會主義核心價值體系和核心價值觀,加快構建充分反映中國特色、民族特性、時代特徵的價值體系,為全面深化改革提供取之不竭的精神源泉;最後,總書記強調落實的重要性,“一步一個腳印,穩紮穩打向前走”,這個過程中要著意破除思維裏的“墻”,即妨礙改革發展的思維定勢,“該改的就要堅定不移改”,釋放改革紅利,其中體現出總書記的人民觀,與其後來提出的“切實做到人民有所呼、改革有所應”“讓人民群眾有更多獲得感”內中涵義一脈相承。

    此外,在2013年的講話中,總書記對廣大黨員領導幹部的要求是“堅定信仰,做中國特色社會主義共同理想的忠實踐行者”,時隔一年,總書記談及全面深化改革,完善國家治理體系,提高國家治理能力,重點強調了黨的執政能力建設,體現了新形勢下總書記對全黨的深切希望。這一年的10月,總書記在群眾路線教育實踐活動總結大會上提出“全面從嚴治黨”,黨的建設逐漸升溫,從嚴治黨走向前所未有的新境界。

 

    2015年

    在省部級主要領導幹部學習貫徹十八屆四中全會精神 全面推進依法治國專題研討班開班式上強調——

    “領導幹部要做尊法學法守法用法的模範 帶動全黨全國共同推進依法治國”

    全面推進依法治國,方向要正確,政治保證要堅強。黨的領導是社會主義法治最根本的保證。我們要堅持的中國特色社會主義法治道路,本質上是中國特色社會主義道路在法治領域的具體體現;我們要發展的中國特色社會主義法治理論,本質上是中國特色社會主義理論體系在法治問題上的理論成果;我們要建設的中國特色社會主義法治體系,本質上是中國特色社會主義制度的法律表現形式。

    社會主義法治必須堅持黨的領導,黨的領導必須依靠社會主義法治。法是黨的主張和人民意願的統一體現,黨領導人民制定憲法法律,黨領導人民實施憲法法律,黨自身必須在憲法法律範圍內活動,這就是黨的領導力量的體現。黨和法、黨的領導和依法治國是高度統一的。

    改革越向縱深推進,越需要法治保駕護航。在這次講話中,總書記闡明瞭中國特色社會主義法治道路、理論與體系本質上都是中國特色社會主義的組成部分,二者在理論上相互貫通,不能割裂;首次集中論述了“四個全面”戰略佈局的邏輯關係,其中既有戰略目標,也有戰略舉措,四個“全面”每一個都意義重大。全面依法治國是實現全面建成小康社會戰略目標的重要保障,不可或缺。

    此外,總書記重點談及社會主義法治與黨的領導二者之間的關係,指出黨和法、黨的領導和依法治國是高度統一的。總書記強調必須抓住領導幹部這個“關鍵少數”,注重幹部的法治素養,這為社會主義法治體系和法治國家建設提供了重要遵循。學會運用法治思維和法治方式做好治國理政各項工作,擔負起全面依法治國的重大責任,成為各級領導幹部面臨的一場“大考”。這也從側面詮釋了新形勢下,“全面從嚴治黨”作為“四個全面”之一,深刻的合理性與重要性。

 

    2016年

    在省部級領導幹部學習貫徹十八屆五中全會精神專題研討班開班式上強調——

    “聚焦發力貫徹五中全會精神 確保如期全面建成小康社會”

    謀劃和推動“十三五”時期我國經濟社會發展,就要把適應新常態、把握新常態、引領新常態作為貫穿發展全局和全過程的大邏輯。

    人民為中心的發展思想,不是一個抽象的、玄奧的概念,不能只停留在口頭上、止步于思想環節,而要體現在經濟社會發展各個環節。我國正處於並將長期處於社會主義初級階段,我們要根據現有條件把能做的事情儘量做起來,積小勝為大勝,不斷朝著全體人民共同富裕的目標前進。

    新發展理念要落地生根、變成普遍實踐,關鍵在各級領導幹部的認識和行動。要深學篤用,……要結合歷史學,多維比較學,聯繫實際學,真正做到崇尚創新、注重協調、倡導綠色、厚植開放、推進共用。

    2015年是“十二五”收官之年,這一年的中國經濟,“總體平穩、穩中有進、穩中有好”仍是最妥帖的形容詞。2016年初的這次講話,聚焦經濟發展新常態,創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念,供給側改革等重點話題,高屋建瓴地為中國經濟點明瞭之後的發展思路、發展方向、發展著力點。

    新發展理念是把脈中國經濟開出的中國藥方:抓住“創新”這個“牛鼻子”,解決發展動力的問題;學會“彈鋼琴”,在發展的整體性與協調性上下功夫;打破陳舊觀念,領悟“綠水青山就是金山銀山”;把握國內國際兩個大局,推進更高水準的對外開放;踐行人民為中心的發展思想,讓共用發展成為時代潮流。總書記提出的“深學篤用”“落地生根”“用好辯證法”“創新手段”“守住底線”進一步為新發展理念的踐行提供了的優秀的方法論。

    這一年,總書記同樣對黨員幹部提出要求:“深學篤用”,“結合歷史學,多維比較學,聯繫實際學”,通過加強教育培訓,“增強適應新形勢新任務的信心和能力,”體現了對“關鍵少數”一以貫之的關懷與期待。

 

    2017年

    在省部級領導幹部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大”專題研討班開班式上強調——

    “高舉中國特色社會主義偉大旗幟 為決勝全面小康社會實現中國夢而奮鬥”

    即將召開的黨的十九大,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會,能否提出具有全局性、戰略性、前瞻性的行動綱領,事關黨和國家事業繼往開來,事關中國特色社會主義前途命運,事關最廣大人民根本利益。

    黨的十八大以來,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上,黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。中國特色社會主義不斷取得的重大成就,意味著近代以來久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,意味著社會主義在中國煥發出強大生機活力並不斷開闢發展新境界,意味著中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案。

    我們黨是高度重視理論建設和理論指導的黨,強調理論必須同實踐相統一。我們堅持和發展中國特色社會主義,必須高度重視理論的作用,增強理論自信和戰略定力。在新的時代條件下,我們要進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,仍然需要保持和發揚馬克思主義政黨與時俱進的理論品格,勇於推進實踐基礎上的理論創新。

    黨的十九大意義重大,習近平總書記的講話在這一歷史節點面前,深刻回答了我們黨在新的歷史條件下舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、擔負什麼樣的歷史使命、實現什麼樣的奮鬥目標等重大問題,體現了我們黨在今天依然堅持和發展中國特色社會主義不變的信念和定力。2013年的講話中,總書記講到“黨的十八大精神,説一千道一萬,歸結為一點,就是堅持和發展中國特色社會主義”。幾年過去了,到了黨的十九大,被反覆提及的仍是道路問題——“道路決定命運,道路就是黨的生命”“鞋子合不合腳,自己穿了才知道”,中國用驚艷世界的成績單,一次次打破了各式“中國崩潰論”的論調,為我們選擇的路,用現實做成了最鮮明的注腳。

    站在全面建成小康社會決勝階段,習近平總書記這樣總結過去的“這五年”——“解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。”

 

    總結:

    2012年11月:十八大提出了全面建成小康社會。

    2013年11月:十八屆三中全會提出全面深化改革。

    2014年10月:在群眾路線教育實踐活動總結大會上提出全面推進從嚴治黨。

    2014年10月:十八屆四中全會提出全面推進依法治國。

    2014年12月:“四個全面”整體被初次提及。

    2017年是鄧小平提出建設中國特色社會主義的第35年,黨的十九大即將召開。

    2020年,全面建成小康社會,第一個百年奮鬥目標將要實現。

    有些鏡頭,永遠鐫刻在人們記憶中:黨的十八大剛剛閉幕,習近平總書記率新一屆中央政治局常委同中外記者見面時講道:“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。”五年時光飛逝,以習近平同志為核心的黨中央一直把人民利益作為一切工作的落腳點與最終歸宿,鐵一般的成績抵過千言萬語。

    黨的十八大以來的五年,是黨和國家發展進程中很不平凡的五年。以習近平同志為核心的黨中央以“四個全面”理論指導和實踐指南,不斷推動社會主義事業向前發展。站在新的歷史起點上,我們黨對社會主義本質的認識、對中國特色社會主義規律的把握,達到了前所未有的新高度。

    “看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。”中國特色社會主義道路,是中國歷史發展的必然選擇,也凝結了黨中央多少年來的艱辛探索。在黨的十九大即將召開之際,讓我們團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥,為中國特色社會主義事業藍圖繪就新的時代印記!

標 簽:
  • 研討班,總書記,中國特色社會主義
( 網站編輯:李悅 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際