奏響履行使命擔當的“三部曲”

2017年08月11日 09:11:59
來源: 人民日報 作者: 顧海良

  習近平同志在哲學社會科學工作座談會上指出:“這是一個需要理論而且一定能夠産生理論的時代,這是一個需要思想而且一定能夠産生思想的時代。我們不能辜負了這個時代。”問題是時代的聲音。面對層出不窮的新情況新問題,廣大哲學社會科學工作者要立時代之潮頭、通古今之變化、發思想之先聲,積極為黨和人民述學立論、建言獻策。這是時代賦予我們的光榮使命和責任擔當。哲學社會科學工作者應奏響自覺、自信、自強“三部曲”,切實履行使命擔當。

  自覺是扛起使命擔當的內在動力。潛心於學術研究是對哲學社會科學工作者的基本要求。當今時代,面對市場經濟大潮,面對網路世界洪流,哲學社會科學工作者要耐得住寂寞、穩得住心神,不為一時之利所動搖,不因一時之譽而急躁,沉下心來,深入研究。要找到真正的“時代之問”,樂在其中,樂此不疲。古人講,“知之者不如好之者,好之者不如樂之者”。一旦對學術研究有了濃厚興趣,就會主動去研究、探索,並在研究和探索中産生愉悅的情緒和體驗,引發創新創造的動力。有了興趣和樂趣陪伴,學術研究便不再枯燥,外界的誘惑就會被沖淡。廣大哲學社會科學工作者應將學術研究作為一種政治責任和終身追求,既要沉在書齋中“問道”,又要主動關注社會、深入基層,在與人民群眾的密切聯繫、深度融合中發揮“問道”的當代價值,實現“問道”的學術創新。

  自信是不辱使命擔當的有力保障。文化自信突出體現為哲學社會科學自信,需要落實為哲學社會科學工作者的學術自信。改革開放以來,在當代中國馬克思主義的指導下,中國共産黨團結帶領中國人民用短短30多年時間,創造了令世人矚目的“中國奇跡”,使中國躍居為世界第二大經濟體。哲學社會科學工作者要加強理論提煉、概括和創新,以飽滿的熱情和十足的信心向世人展現“學術中的中國”“理論中的中國”“哲學社會科學中的中國”,讓世界知道“發展中的中國”“開放中的中國”“為人類文明作貢獻的中國”。新形勢下,我們要加快構建中國特色社會主義政治經濟學。堅持以人民為中心的發展思想,著力研究我國特定發展階段的經濟制度和經濟發展的特殊性,並揭示其包含的一般性以及與其他國家共有的發展規律;深入研究政府與市場的關係、研究經濟運作規律,為解決世界經濟增長、治理、發展模式中存在的問題提供中國智慧和中國方案。

  自強是履行使命擔當的不懈追求。當代中國既是歷史中國的延續,又是現代世界的一部分。因此,當代中國的哲學社會科學既應是中國的、要有中國味,又應是世界的、具有世界范。自強就是要立足於建設中國特色社會主義的偉大實踐,按照立足中國、借鑒國外,挖掘歷史、把握當代,關懷人類、面向未來的路徑,著力構建充分體現中國特色、中國風格、中國氣派的哲學社會科學,不斷提高我國的國際學術話語權。這就需要哲學社會科學工作者有“人一能之己百之,人十能之己千之”的勤勉與韌性,付出艱苦卓絕的努力與汗水。馬克思傾40年心血寫就的《資本論》之所以歷經150年風雨仍然有著巨大影響力、生命力,關鍵就在他所説的“目標始終如一”。在創作《資本論》的過程中,馬克思讀過和做過筆記、摘錄的書籍多達1500多種,寫下的筆記包括手稿、摘錄、提綱、札記等有100多本。歷史和現實反覆説明一個道理:好東西往往是聰明人下笨功夫做出來的。廣大哲學社會科學工作者應當自強不息、上下求索,為繼續推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,繼續發展21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義貢獻自己的聰明才智。

  (作者:北京大學中國道路與中國化馬克思主義協同創新中心主任)

標簽 - 哲學社會科學,三部曲,中國化馬克思主義,馬克思主義中國化,資本論
網站編輯 - 蒲韜