增強社會主義核心價值觀的凝聚力引領力

2017年08月11日 09:04:34
來源: 人民日報 作者: 姜衛平

  習近平同志強調,“培育和弘揚核心價值觀,有效整合社會意識,是社會系統得以正常運轉、社會秩序得以有效維護的重要途徑,也是國家治理體系和治理能力的重要方面。”社會主義核心價值觀能否彰顯生命力和引領力,取決於其能否內化於心、外化于行,能否真正掌握群眾。為此,應緊緊圍繞實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益來加強社會主義核心價值觀建設,努力增強社會主義核心價值觀的凝聚力和引領力,使社會主義核心價值觀擁有教化人、説服人、感召人的力量,為實現中國夢提供堅強思想保證。

  深入闡發社會主義核心價值觀的豐富內涵。社會主義核心價值觀內涵豐富、邏輯嚴密。在新的時代條件下,應當有針對性地培育和弘揚社會主義核心價值觀,闡發其豐富內涵,增強其凝聚力。首先,體現利益性。核心價值觀是社會意識形態的本質體現。社會意識形態不同於一般的社會意識,它的核心內容是階級、政黨、國家對自身根本利益和要求的深刻認識,對自身發展道路和目標任務的高度概括,對自身理想信念和行為規範的集中表達。作為意識形態的核心和精髓的核心價值觀,當然要服務於統治階級的利益要求,體現利益性。我國是社會主義社會。社會主義意識形態及核心價值觀區別於其他社會意識形態及核心價值觀的本質特徵在於,它堅持以馬克思主義為指導,堅持走社會主義道路,代表最廣大人民的根本利益和要求。其次,保持延續性。核心價值觀的形成需要一個較長的過程,一旦確立又具有相對穩定性。因此,核心價值觀應注意保持延續性,既要在一定時期保持相對穩定,又要處理好繼承與發展的關係,實現在繼承中發展、在發展中繼承。第三,增強認同性。就是使民眾將核心價值觀內化於心、外化于行,這樣才能充分發揮其在凝聚力量、引領風尚、教育群眾等方面的作用。增強認同性,應努力把社會主義核心價值觀轉化為廣大群眾的價值取向、願望要求和自覺行動,在全社會形成統一指導思想、共同理想信念、強大精神支柱和基本道德規範,從而為推動經濟社會發展提供強大精神動力。

  加強社會主義核心價值觀對社會思潮的引領。弘揚社會主義核心價值觀,應立足人們的思想實際,針對實踐提出的新課題,用社會主義核心價值觀引領社會思潮,增強其引領力。應提高對社會思潮的預判能力、鑒別能力和引領能力,在堅持社會主義核心價值觀主導地位的前提下,加強對各種社會思潮的有效引領。應處理好主旋律與多樣化的關係,在尊重差異和包容多樣中引領整合社會思潮,做到在多元中立主導、在多樣中謀共識。應防範並抵制與社會主義核心價值觀背道而馳的社會思潮。比如,新自由主義、歷史虛無主義等社會思潮的傳播和蔓延,會衝擊和侵蝕人們的政治思想和價值觀念,給社會主義核心價值體系和核心價值觀帶來嚴峻挑戰。對於這些錯誤和有害的社會思潮,必須嚴加防範、敢於鬥爭,抵制其不良影響,始終堅持馬克思主義的指導地位,及時、準確、有效地發出正確的主流聲音,牢牢掌握意識形態工作的領導權、管理權、話語權。加強社會主義核心價值觀對社會思潮的引領,還要不斷推進意識形態創新。社會主義核心價值觀是社會主義意識形態的反映。有效培育和弘揚社會主義核心價值觀,需要根據時代和環境變化,推動社會主義意識形態建設和發展。社會主義意識形態具有開放性,即向現實生活敞開,持續關注現實生活中出現的重大問題,吸納和提煉中國特色社會主義實踐的新鮮經驗,不斷推動自身豐富和發展。

  (作者單位:中國社會科學院中國特色社會主義理論體系研究中心)

標簽 - 核心價值觀,意識形態建設,社會主義道路,社會思潮,繼承中發展
網站編輯 - 蒲韜