線上政府:從線下治理到線上治理

  線上政府同線下政府一樣,是實體的政府而非虛擬的政府,是統一的政府而非割裂的政府——

  自網際網路在中國蓬勃發展以來,我國政府也順應時代潮流,積極涉足網際網路在政府管理服務中的應用領域,先後經歷了網上政府資訊公開、電子政務以及網路政府等發展階段,從對政府政策文件、辦事規章、數據圖表等資訊在網路上的簡單發佈,到開通網路行政辦事通道、建立網路政民互動平臺的電子政務,再到全面建設電子化的網路政府。

  線上政府是為應對網路社會治理新需求而提出的全新政府概念

  幾年來,通過信息技術與網路平臺建設,實現了政府部門的資源共用與流程優化,提升了社會公眾對政府事務的參與性和政府回應性。但是,傳統政府與網際網路的關係,仍然局限于政府利用信息技術和網路媒介改善傳統社會治理的框架之內,並沒有突破傳統社會事務和政府治理的格局。而隨著網路社會新的場景和互動關係的出現,網路社會呈現出比傳統社會更為複雜的治理局面,産生了全新的治理需求。在此情形下,政府治理的改革與創新不應囿于對網路技術和網路媒介的應用範圍,而應當將治理視域延伸至網路社會,規範網路社會公共秩序、化解網路社會公共危機、構建完善的網路社會治理體系。

  線上政府就是為應對網路社會治理新需求而提出的全新政府概念。目前,我國對網路資訊監管、網路犯罪治理、網路經濟活動等雖然積極介入治理並陸續出臺了一系列法律法規,但總體上網路治理仍然處於治理手段較為被動、治理範圍點狀分佈、治理效力嚴重不足的狀態。線上政府正是致力於改變這種治理現狀上的不足,全面、系統地建立網路社會法治化治理體系。

  線上政府是一個基於“線上-線下”分析框架而産生的分析概念,並非意味著在傳統政府之外重建一個新的政府

  正如網際網路的快速發展已使網路社會與傳統社會並駕齊驅、線上生活與線下生活缺一不可,“線上”與“線下”的分野日漸清晰,矛盾日益凸顯,分類而治的需求日益增加,“線上-線下”成為符合時代背景、利於問題解決的二元分析框架。線上政府與線下政府,便是基於政府治理對象、工作領域、服務內容的不同,而形成的二元分析概念。

  我們對服務國家公民、治理傳統社會的線下政府(即傳統政府)已然熟知,對於面向網路空間、治理網路社會的線上政府,則可以進行類比推及。

  首先,線上政府同線下政府一樣,是實體的政府,而非虛擬的政府。儘管線上政府的治理對像是網路虛擬身份——網民,工作領域是網路虛擬空間,但這並非意味著線上政府就是虛擬的政府,網路中産生的關係、交易甚至犯罪,其結果都能夠映射到現實社會之中,並産生著實際的影響。因此線上政府不能僅僅虛擬化于網路空間維繫網路虛擬關係,而是應實體存在於現實社會中,維繫網路虛擬秩序的同時對網路活動的現實化結果加以有效治理。

  其次,線上政府與線下政府是統一的政府,而非割裂的政府。一方面,線上政府與線下政府的統一性體現在網路治理中線上與線下的聯動性上,線下環節是網路治理中不可或缺、不可割裂的環節。另一方面,統一性還體現為建構線上政府,並非要在傳統政府之外重建一個新的政府。線上政府與線下政府的分野體現在分析方法的二元性、政府職能和治理領域的不同上,它們既可以是同一政府的不同部門,也可以是同一部門的不同職能分工。

  線上政府並非傳統政府的網路化形態,而是對政府治理領域的網路化延伸

  線上政府建構的目的,並非等同於電子政府、網路政府等藉由信息技術和網路平臺實現傳統政府服務的網路化、便捷化的概念內涵,也並不意味著將傳統政府的組織職能在網路上一一映射,構建傳統政府的網路化形態。線上政府是對政府治理領域朝向網路社會的延伸,著重于維護網路社會本身的運作秩序,解決由於網路社會的存在而衍生出的與線下生活截然不同的新問題,並對線上、線下同時存在的問題進行協調一致的解決。

  目前,我國網路社會的輿論秩序建構、交易安全保障、網路産權保護、網路違法行為打擊等都還處於缺乏系統性法律制度的探索階段,線上政府正是作用於發現線上問題、探尋解決方案、進行有益嘗試、推動立法進程的各個環節,防止線上生活的政府缺位和法律失效。

  線上政府的構建願景,是建立線上-線下的縱向秩序協調機制,發展有中國特色的橫向網路治理機制

  從縱向上看,網路社會與傳統社會並行發展,時刻産生著千絲萬縷的聯繫。網路社會既産生自現實社會活動在網路空間上的映射,也在網路空間的獨特性下進行著社會關係的重組和再生産;網路社會既部分遵從傳統社會的運作規則,又在技術優勢和空間無限性下創設出許多新的規則。網路社會與傳統社會顯然無法形成一一對應的映射關係,也就意味著網路社會與傳統社會的上下對接無法通過順其自然方式銜接流暢。

  因此線上政府的使命之一,便是建立起線上-線下的縱向秩序協調機制,使線下活動的線上應用在遵循傳統社會規則的同時具備網路的靈活性,使線上活動的線下環節在展現網路特性的同時符合傳統社會的運作規則。要建立線上-線下的縱向秩序協調機制,不僅需要線上政府內部部門之間、線上政府與線下政府之間的協調與銜接,還需要國家、市場與社會之間的合作與聯動,協力使網路社會的發展不受傳統社會的掣肘,傳統社會的秩序不因網路社會而擾亂。

  從橫向上看,網路社會是網路空間培育出的全新的社會體系,網路社會有著創設全新互動關係、培育全新政治社會化路徑的巨大潛力,但其流動性和隱匿性也意味著網路中的政治社會化過程易受其他勢力的裹挾。在網路社會的扁平化特徵使其無法依賴縱向的層級制管理體制的情形下,如何適應當前網路社會分化的客觀情境,發展出有中國特色的橫向網路治理機制,就顯得尤為重要。

  網路治理機制的“中國特色”體現在網路社會的議程設置要符合國家體制的議事框架,網路社會的規則制定要符合國家的憲法精神,網路社會的發展程度要立足於中國社會的現實情境,進而利用網路社會的多中心、扁平化特徵,實行網路社會的橫向治理、分類治理,並在治理機制上體現公平價值與民主價值。

  (作者分別為浙江大學公共管理學院教授、博士研究生)

  主題連結

  何謂線上政府

  所謂線上政府,是指政府構建基於網路社會需求、政府職能面向網路社會治理、政府轄區輻射網路社會空間,以工作對象的跨區域性、工作內容的網路相關性、工作方式的信息技術依賴性為特徵的,從事線上活動管理、維護網路社會運作秩序的政府架構。

標 簽:
  • 治理機制,線上活動,政府構建
( 網站編輯:張利英 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際