如何應對基層執法中的挑戰

    基層執法部門既處於社會治理的第一線,又是依法行政的排頭兵,只有尊法學法、講法用法,不斷規範執法行為,依法加強對行政權力的約束,才能讓法治在基層紮根,讓法律成為全民的信仰。

    法律的生命在於實施,而法律實施的根基在基層。基層執法情況在很大程度上反映了法治運作的實際狀態,同時也塑造著人民群眾心目中的法治政府形象。基層執法面臨的挑戰習近平總書記指出:“我們黨高度重視法治建設……積極建設社會主義法治並取得歷史性成就。目前,中國特色社會主義法律體系已經形成。”在實際中,我國現行法律體系與法律要素更加齊備、框架結構更加合理、概念術語更加規範、規則表述更加完整、權力配備更加有力、責任分擔更加合理,程式精細、銜接緊密、傳導流暢。但是,從結構功能來説,我國現行的法律,“體現自上而下部門管理意圖的經線型法律”與“協調部門共同行政行為的緯線型法律”間還存在著不相適應的問題。所謂經線型法律,即關於某個領域、部門、事務的法律,如土地法、環境保護法、交通法等,其立法目的主要是推進自上而下的管理專業化或精細化。所謂緯線型法律,即關於行政機關共同行政行為的規範,如行政許可法、行政強制法、行政處罰法等。其立法目的主要是在平面上進行橫向統籌、在板塊間進行有機銜接。法律要形成一張大網,必須靠這兩類法律共同起作用。過去,我國立法工作比較重視經線型法律,而對緯線型法律的重視度相對不夠。在基層執法實踐中,由於經常涉及多個部門之間協同,如果沒有位階較高的緯線型立法在宏觀上和整體上進行橫向統籌,就可能使得各部門難以做到無縫銜接、高效配合,在一定程度上給基層執法帶來障礙。

    從執法環境看,近年來,隨著我國法治建設和普法宣傳工作的有效推進,社會公眾的法律意識已經達到了相對較高的水準。通過法律途徑解決問題已成為很多人越來越明確、越來越主動的選擇。以北京市為例,統計數據顯示,北京市2016年行政復議案件共8415件,行政訴訟案件共9636件。在執法過程中,人民群眾對公權力機關的審視更加嚴格,不僅要求執法主體的執法行為做到形式合法,而且還會深究政府決策是否理性。這就要求執法工作者不僅要有規則意識,而且要使依法辦事成為常態;不僅要有避險意識,而且要使法律約束成為常態;不僅要有敬畏意識,而且要使回應社會的法治考量成為常態;不僅要有權力運作的陽光意識,而且要將接受一切監督作為常態。相形之下,執法人員法治意識的提升沒有跟上社會法治發展的步伐,基層執法部門依法行政的精細化水準與社會的普遍期許存在一定差距,基層執法部門及其工作人員在行政執法過程中仍有不少短板。進一步提升基層執法的法治化水準

    徒法不足以自行。紙面上再嚴格的規定,也必須要靠執法部門的辛苦付出、堅決執行才能變成對社會的實際約束。同時,要充分認識到行政執法不同於刑罰,它主要靠“持之以恒”而不是“雷霆一擊”,不能寄希望於一次執法就能解決問題,一勞永逸,只有針對違法行為持續用力,才能在日積月累中産生良好的法治效果。

    完善立法,解決法律的操作性和適用性問題。一方面,基層執法實踐中存在一些體制機制方面的問題,亟待通過完善立法來解決。例如,行政執法中所涉及的管理板塊太碎,傳導環節太多,決策權上收,執行權下放等問題,很大程度上需要國家層面對相關立法作出調整。另一方面,在不與憲法和法律相抵觸的情況下,加強地方的立法工作,以適應行政執法工作對法律法規的需要。基層執法人員應該加強對法律法規的學習和研究,總結執法情況,借助各種媒介,將合理化建議反饋給立法工作人員,促進法律法規制定的規範性和可操作性。同時立法機關也要做好法律、法規和規章的清理、編纂、立、改、廢工作。

    協調執法,避免出現部門間爭權推諉。基層執法難既有客觀原因,也有相互爭權或推責的因素。基層執法部門是最接地氣的行政機關,與群眾的關係最為密切,遇到問題應該做到明察秋毫、見微知著、防微慮遠,屬於自己職權範圍的事項絕不推諉拖延,不屬於自己職權範圍的事項積極協調相關職能部門解決,需要多部門聯合解決的問題,也要積極協商,確立牽頭部門和配合部門,推動建立高效的部門聯動機制,明確責任劃分,避免各部門各自為戰。此外,基層執法部門之間也可以通過加裝支點、連通節點與疏導堵點的方法,解決部門之間傳導不暢與有效性不夠等問題。基層行政執法人員更要通過認真研究法律、法規,尋找其中的契合點,協調各職能部門的執法力量,克服單打獨鬥的不利局面,聯合執法,解決一些長期積壓的難題。

    強化執法監督,確保各種監督渠道的暢通。群眾監督是加強執法監督的重要內容。要增加人民群眾參與城市管理和執法監督的途徑,倡導以人為本的執法理念,使執法部門及其工作人員切實感知外部壓力、主動調試行政行為、積極回應社會需求。另外,增強基層執法部門主動接受監督的意識也是完善監督機制的題中應有之義,既要確保各種監督渠道暢通,也要積極主動營造接受外部監督的土壤和環境,依法履行具有法律約束力的法律文書,切實轉變作風,努力改進工作,真正做到為群眾服務、為社會服務。

    明確執法責任,全面落實行政執法責任制。推行行政執法責任制,旨在強化執法責任,明確執法程式和執法標準,進一步規範和監督行政執法活動,提高行政執法水準。同時,加強執法部門內部流程式控制制,健全責任追究機制、糾錯問責機制,從制度上明確權力行使和責任承擔,給執法系統裝上“齒輪”,讓執法體制不僅能“發現”而且能“查處”,讓執法機制不僅能“責令”而且能“執行”,讓執法主體不僅能用儘自身職權,而且能承擔不當行為帶來的不利後果,從而帶動整個執法體制,以實現最大的社會治理效果。

標 簽:
  • 基層,齒輪,緯線型,立法工作,執法體制
( 網站編輯:張利英 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際