幹部院校要做強化“四個意識”的“加油站”

    黨的十八屆六中全會號召,全黨同志要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅定不移維護黨中央權威和黨中央集中統一領導。《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》也明確規定,全黨必須牢固樹立“四個意識”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。不斷強化“四個意識”,既是我們黨的優良傳統和政治優勢,也是當前推進全面從嚴治黨的客觀需要,更是黨員幹部幹事創業、修身做人的重要遵循。幹部院校作為培養高素質幹部隊伍的重要陣地,承擔補鈣壯骨、固本培元的重要任務,必須充分發揮教育培訓優勢,在解決思想困惑、彰顯真理力量上下功夫,努力成為黨員幹部強化“四個意識”的“加油站”。

    要在理論教育中增強思想自覺。理論是實踐的先導,思想是行動的指南,理論清醒才能行動自覺。黨員幹部強化“四個意識”,自覺同黨中央保持高度一致,首先要用黨的理論武裝頭腦,對黨的路線方針政策和重大決策部署了然于胸。延安時期,為了加強黨的集中統一領導,我們黨大力開展學習運動和整風運動,將毛澤東的《反對自由主義》《改造我們的學習》《整頓黨的作風》《反對黨八股》等作為理論學習的必讀資料,黨校和幹部學校開設政治經濟學、辯證唯物主義、歷史唯物主義等課程,使廣大幹部把握規律、看清時局,在思想認識上進一步向黨中央看齊。當前加強理論教育,要把學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略作為首要任務。習近平總書記系列重要講話精神涵蓋各個領域,既有謀篇佈局的戰略思考,又有解決問題的思路舉措,貫穿著馬克思主義的立場、觀點和方法,蘊含著對共産黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的深刻把握,在各類幹部培訓中起著開篇管總的作用。抓好習近平總書記系列重要講話精神的學習,不僅要讓幹部了解“是什麼”,而且要讓幹部知道“為什麼”,在讀原著、學原文、悟原理基礎上,深入挖掘時代背景和深刻內涵,闡述其中道理;不僅要知道“怎麼學”,而且要清楚“怎麼做”,把學習習近平總書記系列重要講話精神與經濟社會發展的生動實踐相聯繫,引導幹部在深入實踐的過程中不斷提高貫徹黨中央決策部署的素質和能力。

    要在紀律教育中把握深刻內涵。我們黨是以馬克思主義為指導、有著嚴明組織紀律的無産階級政黨,從根本上講,黨員幹部牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,是由黨的性質和黨的建設規律決定的。馬克思在論述黨的領袖權威時指出,每一個社會時代都需要有自己的大人物,如果沒有這樣的人物,這個社會時代就要把他們創造出來。恩格斯在闡述黨的紀律時強調:“沒有任何黨的紀律,沒有任何力量在一點的集中,沒有任何鬥爭的武器!……這種革命方法無産階級是無論如何不會仿傚的!”在總結巴黎公社失敗教訓時,馬克思和恩格斯深刻指出:“巴黎公社遭到滅亡,就是由於缺乏集中和權威。”當前,我們黨作為一個擁有近8900萬名黨員、440多萬個黨組織的執政大黨,面對嚴峻形勢和風險挑戰,更要把維護黨的集中統一領導、教育黨員幹部團結一致作為加強黨的建設的根本原則,作為紀律教育的重要內容。不僅要讓幹部懂得黨章、《準則》《條例》等相關內容,更要與深刻感悟我們黨的性質、宗旨和使命結合起來,不斷深化對“四個意識”本質內涵的理解;要把遵守黨的政治紀律和政治規矩擺在紀律教育的第一位,用好反面警示教育、意識形態鬥爭等鮮活素材,引導幹部切實堅定黨的立場、提高政治站位,增強政治敏銳性。

    要在歷史教育中汲取精神力量。歷史是最豐富的營養劑,重溫我們黨波瀾壯闊的輝煌歷史,對黨員幹部強化“四個意識”具有重要而獨特的作用。延安精神的首要一條,就是堅定正確的政治方向。在延安楊家嶺中央大禮堂,懸挂在主席臺正上方的“在毛澤東的旗幟下勝利前進”的橫幅和後墻“同心同德”四個大字引人注目。在這裡,毛澤東思想被確立為黨的指導思想,也是在這裡,毛澤東同志鄭重向全黨發出了“向中央基準看齊,向大會基準看齊”的響亮號召;在延安王家灣革命舊址,毛澤東同志撰寫《關於西北戰場的作戰方針》等文章,就開闢國統區第二戰場、部署全國解放戰爭作出重要指示,滴答滴答的電臺聲傳遍各地,全黨同志都無條件執行。這些寶貴的歷史場景和故事,是教育黨員幹部切實維護黨中央權威、始終同黨中央保持高度一致的無比生動的教材。要把歷史作為思想的寶庫,不斷加強對內在規律的探索,在總結經驗教訓中引導幹部深刻認識加強黨的集中統一領導的重要性和必然性;把歷史作為精神的源泉,引導幹部從我們黨矢志不渝的崇高追求、百折不撓的奮鬥精神中汲取力量,把思想和行動統一到實現中華民族偉大復興中國夢的目標上來,強化推動歷史的責任和使命,迸發幹事創業的激情和力量。

    要在黨性教育中砥礪寶貴品質。黨性是共産黨員的精神標桿,是衡量一名黨員是否合格的內在要求,而不斷強化“四個意識”,是錘鍊黨性最為重要的內容和目的。我們黨1941通過的《中央關於增強黨性的決定》中列舉缺乏黨性的種種表現,就突出強調了“某些黨員的‘個人主義’‘英雄主義’‘無組織的狀態’‘獨立主義’與‘反集中的分散主義’等等違反黨性的傾向”。中央開展“兩學一做”學習教育,其中一條重要目的也是要“著力解決一些黨員黨的意識淡化問題,主要是看齊意識不強,不守政治紀律政治規矩”的問題。因此,當前加強黨性教育,必須把強化“四個意識”貫穿始終。要引導幹部堅定永跟黨走的信念,把個人價值融入建設中國特色社會主義、最終實現共産主義的偉大事業,始終不改政治方向,切實增強“四個自信”;培育對黨忠誠度的品質,在黨愛黨、在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨,不當“兩面派”,不做“兩面人”;涵養為黨奉獻的境界,始終堅持個人服從集體、地方服從中央、局部服從全局,事出公心、光明坦蕩,敢於擔責、積極奉獻,保持共産黨人的本色,樹起示範帶頭的標桿,以實際行動把黨中央決策部署貫徹到位。

    (作者:中國延安幹部學院副院長)

標 簽:
  • 加油站,四個意識,院校,1941年,幹部培訓
( 網站編輯:董航 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際