總書記在今年“兩會”上都説了啥?

    在奪取全面建成小康社會決戰勝利的進軍號中,十二屆全國人大五次會議和全國政協十二屆五次會議完成預定的各項議程,勝利閉幕了。由於這次“兩會”所處的關鍵的歷史節點,使得習近平總書記在“兩會”上發表的重要講話,更加引人關注。總書記在今年“兩會”上都説了啥?趕緊隨“學習筆記”一起來看看!

3月4日參加政協界別聯組會——

我國廣大知識分子要主動擔當積極作為

今天,全社會、尤其是領導幹部該怎樣對待知識分子?

    全社會都要關心知識分子、尊重知識分子,營造尊重知識、尊重知識分子的良好社會氛圍。要以識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,廣開進賢之路,把各方面知識分子凝聚起來,聚天下英才而用之。各級領導幹部要善於同知識分子打交道,做知識分子的摯友、諍友。要充分信任知識分子,重要工作和重大決策要徵求知識分子意見和建議。

知識分子又該怎麼做?

    自覺做踐行社會主義核心價值觀的模範,堅持國家至上、民族至上、人民至上,始終胸懷大局、心有大我,始終堅守正道、追求真理,從自我做起、從現在做起、從日常生活做起,身體力行帶動全社會遵循社會主義核心價值觀。

    積極投身創新發展實踐,想國家之所想、急國家之所急,緊緊圍繞經濟競爭力的核心關鍵、社會發展的瓶頸制約、國家安全的重大挑戰,不斷增加知識積累,不斷強化創新意識,不斷提升創新能力,不斷攀登創新高峰。

    習近平總書記一直非常關心知識分子,是廣大知識分子的良師益友。在本次講話中,習近平總書記肯定了知識分子的重要性,闡明瞭我們黨歷來高度重視知識分子,要求領導幹部尊重知識分子,聚天下英才而用之,做知識分子的摯友、諍友。總書記還對知識分子提出了殷切的期望:自覺做踐行社會主義核心價值觀的模範,積極投身創新發展實踐。總書記這次講話是對知識分子莫大的支援和鼓勵,廣大知識分子要不負總書記期望,以時不我待的緊迫感、舍我其誰的責任感,主動擔當,積極作為。

3月5日參加上海代表團審議——

堅定踐行新發展理念

中國開放的大門不會關上

    建設自由貿易試驗區是黨中央在新形勢下全面深化改革、擴大對外開放的一項戰略舉措。中國開放的大門不會關上,要堅持全方位對外開放,繼續推動貿易和投資自由化便利化。

聚天下英才而用之,讓更多千里馬競相奔騰

    要大興識才愛才敬才用才之風,改革人才培養使用機制,借鑒運用國際通行、靈活有效的辦法,推動人才政策創新突破和細化落實,真正聚天下英才而用之,讓更多千里馬競相奔騰。

走出一條符合超大城市特點和規律的社會治理新路子

    要強化依法治理,善於運用法治思維和法治方式解決城市治理頑癥難題,努力形成城市綜合管理法治化新格局。要強化智慧化管理,提高城市管理標準,更多運用網際網路、大數據等信息技術手段,提高城市科學化、精細化、智慧化管理水準。要加快補好短板,聚焦影響城市安全、制約發展、群眾反映強烈的突出問題,加強綜合整治,形成常態長效管理機制,努力讓城市更有序、更安全、更乾淨。要發揮社會各方面作用,激發全社會活力,群眾的事同群眾多商量,大家的事人人參與。

    中國的大城市越來越多,大城市怎麼發展、怎麼治理,習近平總書記以上海為例,指出了明確的方向。今天,世界上涌動著一股“逆全球化”的暗流,曾是全球化旗手的美國祭起了“美國優選”的逆流大旗。經濟全球化曾經被人們視為阿里巴巴的山洞,現在又被不少人看作潘多拉的盒子。讓世界經濟的大海退回到一個一個孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合歷史潮流的。習近平總書記這次講話再一次亮明我國向世界全方位開放的鮮明態度,中國向世界敞開大門,世界也正見證著一個越來越矯健自信的中國。

 

3月7日參加遼寧代表團審議——

脫貧不要脫離實際隨意提前

批經濟數據造假:此風不可長,必須堅決剎住

  在遼寧代表團審議時,省委書記李希代表講到, 遼寧曾存在嚴重弄虛作假的惡劣風氣。有一個鎮,一年財政收入160萬元,最後報成2900多萬元。一個市,規模以上企業只有281家,卻上報成1600多家。總書記插話説:此風不可長,必須堅決剎住。李希表示,全省上下要從講政治的高度來認識、整治弄虛作假的惡劣作風,堅決擠壓水分,做實經濟數據。

脫貧不要脫離實際隨意提前

    當聽到李希代表介紹遼寧脫貧攻堅奔小康的工作時,總書記問:遼寧現在還有多少貧困人口?李希答:還有50萬。總書記指出,脫貧攻堅一定要扎紮實實,我們的時間表就是到2020年實現全面建成小康社會,還有幾年時間,不要脫離實際隨意提前,這樣的提前就容易摻水。

    民生問題是總書記一直深切關注的問題,在2017年的新年賀詞中,習近平總書記深情地説:“新年之際,我最牽掛的還是困難群眾,他們吃得怎麼樣、住得怎麼樣,能不能過好新年、過好春節。”脫貧奔小康是當前最大的民生工程,各級領導幹部要切實為老百姓辦好事、辦實事,切忌把民生工程搞成面子工程、政績工程。要防止形式主義,扶真貧、真扶貧,扶貧工作必須務實,脫貧過程必須紮實,脫貧結果必須真實,讓脫貧成效真正獲得群眾認可、經得起實踐和歷史檢驗。保障和改善民生不是某個階段某個時期的工作,而是一個持續的過程,沒有終點,只有連續不斷的新起點。

3月8日參加四川代表團的審議——

脫貧攻堅需要下一番“繡花”功夫

脫貧是我們黨立下的軍令狀

    到2020年現行標準下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽,是我們黨立下的軍令狀。脫貧攻堅越往後,難度越大,越要壓實責任、精準施策、過細工作。要繼續選派好駐村幹部,整合涉農資金,改進脫貧攻堅動員和幫扶方式,扶持誰、誰來扶、怎麼扶、如何退,全過程都要精準,有的需要下一番“繡花”功夫。

把好用權“方向盤”,係好廉潔“安全帶”

    各級領導幹部要帶頭執行《準則》、《條例》,把好用權“方向盤”,係好廉潔“安全帶”,激濁揚清,扶正祛邪,自覺為營造風清氣正的政治生態履職盡責、作出貢獻。

    習近平總書記善於用通俗易懂、形象貼切的比喻來闡明大道理,“繡花”功夫的比喻就生動地闡明瞭精準扶貧是精細作業,難在精準、要在精準,貴在實功、重在持之以恒。如同“繡花”一樣,扶貧是一件慢活兒,容不得急性子;也是一件細活兒,容不得粗心馬虎。扶貧還是一項民心工程,需要各級領導幹部大公無私地為民服務,需要用好手中權、把好廉潔關。習近平總書記用“方向盤”和“安全帶”的形象比喻,闡明瞭權為民用和廉潔奉公的重要性。

3月10日參加新疆代表團的審議——

像石榴籽那樣緊緊抱在一起

讓各族群眾切身感受到黨的關懷和祖國大家庭的溫暖

    要堅持把維護穩定作為政治責任,立足抓早抓小抓快抓好,謀長遠之策、行固本之舉、建久安之勢、成長治之業。

    要從穩疆安疆的戰略高度出發,緊緊圍繞各族群眾安居樂業,多搞一些改善生産生活條件的項目,多辦一些惠民生的實事,多解決一些各族群眾牽腸挂肚的問題,讓各族群眾切身感受到黨的關懷和祖國大家庭的溫暖。

像石榴籽那樣緊緊抱在一起,讓民族團結之花常開長盛

    要全面貫徹黨的民族政策,高舉各民族大團結旗幟,引導各族群眾增強對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共産黨、中國特色社會主義的認同,像愛護自己的眼睛一樣愛護民族團結,像珍視自己的生命一樣珍視民族團結,像石榴籽那樣緊緊抱在一起。

    民族團結猶如空氣和陽光,受益而不覺,失之則難存。民族團結是我國各族人民的生命線,團結穩定是福,分裂動亂是禍。石榴在中國傳統文化中被視為吉祥物,是多子多福的象徵,恰如中華民族大家庭的多民族特色。習近平總書記用“像石榴籽緊緊抱在一起”來比喻“各民族團結”,形象貼切、寓意深刻,飽含期望、意境深遠。只要我們始終把13億多中國人民智慧和力量聚合在一起,我們的事業將無往而不勝。

3月12日出席解放軍代表團全體會議——

深入實施軍民融合發展戰略 努力開創強軍興軍新局面

軍民融合發展是重要國家戰略

    把軍民融合發展上升為國家戰略,是我們長期探索經濟建設和國防建設協調發展規律的重大成果,是從國家安全和發展戰略全局出發作出的重大決策。

    要堅持問題牽引,拿出思路舉措,以強烈的責任擔當推動問題的解決,正確把握和處理經濟建設和國防建設的關係,使兩者協調發展、平衡發展、相容發展。

軍民融合發展怎麼融?

    要強化大局意識,軍地雙方要樹立一盤棋思想,站在黨和國家事業發展全局的高度思考問題、推動工作,做到責任到位、措施到位、落實到位。要強化改革創新,著力解決制約軍民融合發展的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,努力形成統一領導、軍地協調、順暢高效的組織管理體系,國家主導、需求牽引、市場運作相統一的工作運作體系,系統完備、銜接配套、有效激勵的政策制度體系。要強化戰略規劃,拿出可行辦法推動規劃落實,加強督導檢查、建立問責機制,強化規劃剛性約束和執行力。要強化法治保障,善於運用法治思維和法治方式推動軍民融合發展,充分發揮法律法規的規範、引導、保障作用,提高軍民融合發展法治化水準。

    軍民融合發展,是軍隊建設深度融入國家發展的“大棋局”,需要軍民一心,無縫對接,在全國範圍畫大“同心圓”,形成一體化國家戰略。習近平總書記的講話為今後一個時期軍民融合發展指明瞭方向,就是要強化大局意識、改革創新、戰略規劃和法治保障,推動形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局。

總結

    習近平總書記在今年全國兩會上的六次講話,涵蓋了治國理政的多個方面,內容豐富,指導性強。習近平總書記關心知識分子、關注城市發展、心繫全國人民的脫貧奔小康、重視民族團結和軍民融合發展,時刻思考著整個國家、整個民族社會經濟各個方面的發展問題,字字句句都體現了總書記質樸真摯的為民情懷和許黨許國的擔當精神。

標 簽:
  • 兩會,習近平,全面建成小康社會,知識分子,繡花
( 網站編輯:李悅 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際