堅守防範冤假錯案的司法底線

  堅決防範和糾正冤假錯案成為今年兩會上“兩高”報告的重頭戲。實際上,從2014年至今,“兩高”工作報告已連續四年提及冤假錯案,而今年“兩高”報告對防範和糾正冤假錯案更加堅決和務實。這讓老百姓看到了最高司法機關直面冤假錯案的勇氣與擔當。防範冤假錯案,應當成為司法機關必須堅守的法律底線。

  冤假錯案堪稱司法之恥,每一起冤假錯案都是一面司法透鏡,可以折射司法制度的短板和缺失。

  冤假錯案的發生與司法制度尤其是司法權運作機制不科學、司法責任制不完善存在一定關係。建立健全防範冤假錯案機制,尤其是科學合理的司法責任追究制度,方能從根本上防止冤假錯案的滋生。

  非法證據排除原則是遏制刑訊逼供和防止冤假錯案的“殺手锏”。防範冤假錯案,必須堅持非法證據排除原則,堅決摒棄“口供為王”的原則,變“口供為王”為“物證為王”,堅持用證據説話,用確鑿充足的證據和完整的證據鏈説話。事實證明,歷史上造成冤假錯案的一個主要外因是傳統的“口供為王”辦案理念,並且不少用於斷案的口供都是通過刑訊逼供獲取的,屬於非法證據。口説無憑,辦案豈能僅憑有刑訊逼供之嫌的口供?沒有確鑿充足的證據和完整的證據鏈,即便嫌疑人口供認罪,也不得僅憑口供定罪結案。人民法院要嚴格實行非法證據排除規則,完善非法證據排除程式,細化有關證據採信規則,嚴格落實法律規定的證明標準。

  疑罪從無原則堪稱防止冤假錯案的重要法寶。人民法院裁判案件,應當綜合全案證據排除合理懷疑;對於依法認定的疑罪案件,要嚴格落實疑罪從無原則,不得違心下判;對於量刑證據存疑的,應當作出有利於被告人的認定;對案件中一般的細枝末節問題和不影響定罪事實的疑點,不得輕率適用疑罪從無原則。為有效防範冤假錯案,保障無罪的人不受刑事追究,要切實改變只強調懲治犯罪而忽視保障人權的觀念和做法,嚴格執行法定證明標準,堅決做到有罪則判,無罪放人。對於證據不足,不能認定被告人有罪的案件,應當按照疑罪從無原則,依法作出無罪判決。

  防範冤假錯案,還必須嚴格恪守程式正義的原則。程式正義是公平正義的重要前提,是現代司法遵循的基本理念。讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義,首先是要讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到程式正義。程式是實現司法正義的重要通道,嚴格恪守程式正義的原則,辦理司法案件的每個環節和步驟都必須嚴格按照法律規定的程式進行。越是辦理疑難複雜、社會關注度高的案件,越需要堅持司法公開,越需要以看得見的形式實現公平正義。

  此外,防範冤假錯案,還必須認真直面當事人及其親屬、群眾和輿論的質疑,回應社會關切。事實上,不少冤假錯案都是當事人及其親屬不斷伸冤告狀才引起司法機關重視並得以平反昭雪的。因此,每一起當事人及其親屬不斷申訴陳情的案件,都有必要引起司法機關的重視,寧可信其有冤不可信其無,及時復查。

  最後,防範冤假錯案,還要不斷完善並堅決落實司法責任追究制度。對每一起冤假錯案都要予以堅決追責。在冤假錯案的問責中,應嚴字當頭,嚴肅處理、嚴厲問責、嚴懲不貸。即便當事人及其家屬主動放棄對錯案責任人員的追究,有關部門也應堅持原則,依法將追責進行到底。

  堅守防範冤假錯案的司法底線,用非法證據排除原則、疑罪從無原則築牢防範冤假錯案的法律防線,擠壓冤假錯案的繁衍空間,讓冤假錯案的製造者付出應有的代價,讓司法機關在每一起冤假錯案中深刻反思和完善制度,讓每一起冤假錯案都成為反思和完善司法制度的反面教材,才能避免重蹈覆轍,才能真正讓人民群眾在每一起司法案件中感受到公平正義。

  (作者:司法部《中國司法》雜誌總編、研究員)

標 簽:
  • 冤假錯案,非法證據排除原則,非法證據排除規則,司法責任,司法制度
( 網站編輯:董航 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際