我們今天如何發揚“鬥爭精神”

  2016年底,習近平同志在中央政治局民主生活會上指出,“面對新形勢新挑戰,要發揚鬥爭精神”,並強調在事關中國特色社會主義前途命運的大是大非問題上堅定不移,在改革發展穩定工作中敢於碰硬,在全面從嚴治黨上敢於動硬,在維護國家核心利益上敢於針鋒相對,不在困難面前低頭,不在挑戰面前退縮,不拿原則做交易,不在任何壓力下吞下損害中華民族根本利益的苦果。值得注意的是,在一個時期裏,從一定意義和一定程度上説,“鬥爭精神”被淡忘淡化甚至被徹底否定,被視為不和諧的因素。當前面對世情國情黨情的新變化,我們在進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭過程中,需要發揚“鬥爭精神”,動真碰硬,攻堅克難,把堅持和發展中國特色社會主義偉大事業推向前進。

  重視事關國家前途命運的政治鬥爭,敢於亮劍

  面對“西強我弱”的現狀、西方敵對勢力的打壓滲透和我國改革開放以來出現的“發展中的困難”“成長中的煩惱”“崛起中的焦慮”,一方面,否定中國特色社會主義的雜音噪音不絕於耳,如中國特色社會主義是“資本社會主義”“國家資本主義”“新官僚資本主義”,尤其是我國進入經濟發展新常態以來,唱衰中國的“斷擋失速論”“增長極限論”“經濟崩潰論”甚囂塵上;另一方面,主張中國改旗易幟的思想暗流涌動,宣揚西方多黨制、三權分立、憲政民主。習近平同志強調“在事關中國特色社會主義前途命運的大是大非問題上堅定不移”,我們要高度重視舉什麼旗、走什麼路的政治鬥爭,具體來説:一是要深刻把握“鞋子理論”。中國特色社會主義制度是當代中國發展進步的根本制度保障,是具有鮮明中國特色、明顯制度優勢、強大自我完善能力的先進制度。二是要堅決拒絕“飛來峰”。我們推進國家治理體系和治理能力現代化,需要借鑒人類文明的有益成果,但絕不照搬西方政治制度,堅決避免在根本問題上出現顛覆性錯誤。三是要打破西方“民主迷思”。西方選舉制度實質是“錢主政治”,我們要吸取他國的慘痛教訓,決不搞西方多黨制、三權分立、憲政民主。四是要建立健全話語體系。既要奮發圖強,“擼起袖子加油幹”,又要擴大宣傳,“讓中國聲音更響亮”。

  大膽與改革發展穩定中的艱難險阻鬥爭,敢於擔當

  習近平同志多次強調進行具有新的歷史特點的偉大鬥爭,這個語境裏的“鬥爭”,一個重要內涵就是在改革發展穩定中攻堅克難。改革發展穩定越是向前拓展,就越要觸及深層矛盾和問題,就越需要“鬥爭精神”。要擺脫傳統觀念束縛,自覺地把思想認識從那些不合時宜的觀念、做法和體制的束縛中解放出來,從對馬克思主義錯誤的和教條式的理解中解放出來,從主觀主義和形而上學的桎梏中解放出來;要清除體制機制障礙,進一步解放思想、進一步解放和發展社會生産力、進一步解放和增強社會活力,讓一切活力競相迸發,讓一切源泉充分涌流,貫徹五大發展理念;要突破利益固化藩籬,逢山開路,遇河架橋,涉“深水區”,啃“硬骨頭”,深化重點領域和關鍵環節的改革,打破既得利益者對改革的阻撓;要克服傾向性問題,既要防止只重經濟發展不重民生事業的傾向、又要避免追求超越生産力水準的“高福利”,既要防止追求脫離實際的高速度、又要防止不敢追求有效益的速度,既要防止勞民傷財的“形象工程”“政績工程”、又要避免因遷就民粹主義而不敢上發展項目,尤其要防止為官亂為“變臉”成為官不為,把為官不易作為為官不為的護身符、把新常態作為等待觀望的擋箭牌、把正常監督作為不擔當的理由;要支援改革保護擔當,建立容錯免責和懲治誣告機制,為改革者護航,為擔當者擔當。

  主動應對意識形態領域鬥爭,敢於發聲

  面對中國特色社會主義事業高歌猛進,國內外敵對勢力難以“強攻”,更加注重“沒有硝煙的戰爭”。比如:西方某些機構圖謀對我國實行“四化”,即讓中國百姓對政治淡化、讓黨政幹部在市場經濟大潮衝擊下腐化、把中國領袖醜化、讓馬列主義在多元化意識形態下熔化。西方敵對勢力對我國實施各種“文化冷戰”:滅偶像,摧毀中國道德標桿;毀信仰,消磨中華先賢崇拜;滅自尊,衝擊中華民族自信;反智識,詆毀中國科技進步;搞唱衰,散佈中國崩潰論;亡其史,抹黑中國當代史;傷公信,煽動民眾對抗政府;編謠言,打擊百姓幸福感;散“鴉片”,攻擊中國政治體制。此外,還通過“基金會”“社會組織”等組織所謂的考察、訪問、培訓,培植代理人,進行文化滲透。習近平同志強調:意識形態工作是黨的一項極端重要的工作,事關黨的前途命運,事關國家長治久安,事關民族凝聚力和向心力,在這方面要形成“組合拳”,打好“主動仗”。要形成主流價值,立足中華優秀傳統文化,傳承“紅色基因”,弘揚改革開放時代精神,用社會主義核心價值戰勝腐朽文化、落後文化、媚俗文化;要突出青年群體,尤其加強高校思想政治工作,不斷提高他們思想水準、政治覺悟、道德品質、文化素養,激勵他們把個人的理想追求融入國家民族的事業中;要搶佔網路陣地,把握輿情動態,遵循傳播規律,尤其要培養網路“發言人”,以主流聲音引導公眾輿論;要發揮引領作用,黨的理論工作者要走出書齋,主動出擊,不但在主流媒體正面宣傳,而且在新興媒體釋疑解惑,面對雜音噪音及時發聲,不做“沉默的羔羊”,不做“優雅的紳士”;要突破薄弱環節,講好“中國故事”,注重話語創新,打造融通中外的新概念、新範疇和新表達,解決“挨罵”的問題;要創新教育方法,尤其是黨報黨刊不但要不斷“變臉”,而且要更加“走心”,通過與新媒體深度融合,提高時效性,擴大受眾面,實現華麗轉身,使主流聲音更悅耳。

  開展黨內積極的思想鬥爭,敢於動真

  一段時間以來,黨內政治生活、政治生態問題突出,習近平同志集中概括為“七個有之”,即搞任人唯親、排斥異己的有之,搞團團夥夥、拉幫結派的有之,搞匿名誣告、製造謠言的有之,搞收買人心、拉動選票的有之,搞封官許願、彈冠相慶的有之,搞自行其是、陽奉陰違的有之,搞尾大不掉、妄議中央的也有之。習近平同志要求“在全面從嚴治黨上敢於動硬”。從嚴治黨,首先要從黨內政治生活嚴起,認真開展黨內積極的思想鬥爭。要增強政治性,克服娛樂化,把思想政治建設擺在首位,強化“四個意識”,正視政治信仰、政治方向、政治紀律、政治立場方面的問題;要增強時代性,克服平淡化,突出解決違反政治紀律組織紀律、搞“四風”、搞“形象工程”“政績工程”、侵害群眾利益、違規任用幹部、為官不為等問題;要增強原則性,克服隨意化,以黨章為準繩,以黨內政治生活準則為基本遵循,堅持原則,明辨是非;要增強戰鬥性,克服庸俗化,面對錯誤思潮勇於亮劍,面對雜音噪音主動發聲,面對歪風邪氣堅決抵制,面對消極現象大膽批評。

  堅定不移抓好反腐敗鬥爭,敢於碰硬

  反腐敗鬥爭是一場輸不起的鬥爭,雖然壓倒性態勢已經形成,但仍然任重道遠,必須勇往直前。要突出工作重點,嚴肅查處政治問題和腐敗問題交織,不收斂不收手,問題線索反映集中、群眾反映強烈、現在重要崗位且可能還要提拔使用的領導幹部;要緊盯“四風”問題,加強日常督查,抓住重要節點,馳而不息正風,堅決防止反彈;要用好巡視“利劍”,發現問題,形成震懾,體現黨內監督的韌勁和嚴肅性;要打虎拍蠅聯動,堅持有腐必反、有貪必肅,實現無禁區、全覆蓋、零容忍;要用好“四種形態”,紀律挺前,寬嚴相濟,管住從“好同志”到“階下囚”的中間地帶;要紮緊制度籠子,破立結合,標本兼治,有效規範和制約權力運作,健全完善不能腐的機制。

  與一切破壞我國制度的勢力作鬥爭,敢於出招

  黨章鮮明地寫道:“由於國內的因素和國際的影響,階級鬥爭還在一定範圍內長期存在,在某種條件下還有可能激化,但已經不是主要矛盾。”習近平同志強調:“馬克思主義政治立場,首先就是階級立場,進行階級分析。”我們與各種分裂勢力以及社會邪惡、暴力、恐怖主義分子的鬥爭,絕不是人民內部矛盾,而是分裂與反分裂、滲透與反滲透、顛覆與反顛覆的階級鬥爭。要嚴格把握政策界限。所謂一定範圍內的階級鬥爭,是指中國人民與一切敵視、破壞我國社會主義制度的國內外的敵對勢力和敵對分子之間的鬥爭,要做到不漠視、不擴大。要把鬥爭納入法治軌道。做到有法必依、公正司法,不能脫離憲法法律為所欲為。

  有理有利有節進行對外鬥爭,敢於勝利

  當今世界形勢風雲變幻,國際關係錯綜複雜。中國外交要動用合作與鬥爭兩手,既要敢於鬥爭又要善於鬥爭。一要宣示和平發展,始終不渝奉行互利共贏的開放戰略,倡導“新型大國關係”、“親、誠、惠、容”的周邊外交理念和正確義利觀,不以意識形態和社會制度劃線。二要保持戰略定力,始終把握社會主義初級階段國情的“總依據”、經濟發展新常態的“大邏輯”,抓住和用好重要戰略機遇期,堅持以經濟建設為中心不動搖,為實現中華民族偉大復興營造良好的國際環境。三要走近世界中心。當今世界正面臨開放與保守、合作與封閉、變革與守舊的重要抉擇,我們要通過建設“一帶一路”,創建亞洲基礎設施投資銀行等,構建合作共贏的新型國際關係,倡導創新、開放、聯動、包容的世界經濟,成為亂局中的穩定器、變局中的正能量,既增強實力底氣,又擴大朋友圈、縮小對立面。四要堅守核心利益。作好外交、經濟、輿論、軍事鬥爭等各種準備,在維護國家核心利益上敢於針鋒相對,不在任何壓力下吞下損害中華民族根本利益的苦果。

  (作者:江西省黨校系統中國特色社會主義理論體系研究中心副主任)

標 簽:
  • 鬥爭,鬥爭精神,新範疇,加強高校思想政治工作,破立結合
( 網站編輯:董航 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際