全面了解總書記給你什麼樣的人民民主

    編者按:從英國“脫歐”到美國大選等一系列事件的集中爆發,正在越來越清晰地暴露出西式民主制度的局限性,西方民主理念備受質疑,民眾對西方民主政治的信任度每況愈下,特別是以反精英、反“政治正確”的形象出現的特朗普,其當選更是表達了美國民眾對現有政治體制的反感。而在世界的另一端,習總書記卻為中國譜寫了社會主義民主政治新篇章。

    在十八大報告中,“人民”一詞出現了145次,“民主”一詞出現了69次,由此可見“人民”、“民主”在執政的中國共産黨心中的分量。十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持社會主義民主政治的本質,在民主政治的發展過程中不斷探索和創新,發展完善了中國特色社會主義民主政治發展道路,為新的歷史條件下實現人民民主指明瞭方向,社會主義民主政治建設取得了舉世公認的成就。

    一、保證人民當家作主

    ◎我們要堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,堅持人民主體地位,擴大人民民主,推進依法治國,堅持和完善人民代表大會制度的根本政治制度,中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度以及基層群眾自治制度等基本政治制度,建設服務政府、責任政府、法治政府、廉潔政府,充分調動人民積極性。

    ——《在十二屆全國人大一次會議閉幕會上的講話》,2013年03月17日

    ◎人民當家作主是社會主義民主政治的本質和核心。人民民主是社會主義的生命。沒有民主就沒有社會主義,就沒有社會主義的現代化,就沒有中華民族偉大復興。我們必須堅持國家一切權力屬於人民,堅持人民主體地位,支援和保證人民通過人民代表大會行使國家權力。要擴大人民民主,健全民主制度,豐富民主形式,拓寬民主渠道,從各層次各領域擴大公民有序政治參與,發展更加廣泛、更加充分、更加健全的人民民主。

    ——《在慶祝全國人民代表大會成立60週年大會上的講話》,2014年09月05日

    ◎在中國社會主義制度下,有事好商量,眾人的事情由眾人商量,找到全社會意願和要求的最大公約數,是人民民主的真諦。我們要堅持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好,推進社會主義協商民主廣泛多層制度化發展。

    ——《在慶祝中國人民政治協商會議成立65週年大會上的講話》,2014年09月21日

    ◎人民通過選舉、投票行使權利和人民內部各方面在重大決策之前進行充分協商,盡可能就共同性問題取得一致意見,是中國社會主義民主的兩種重要形式。

    ——《在慶祝中國人民政治協商會議成立65週年大會上的講話》,2014年09月21日

    ◎完善政黨協商制度,要做到言之有據、言之有理、言之有度、言之有物,真誠協商、務實協商,道實情、建良言,參政參到要點上,議政議到關鍵處,努力在會協商、善議政上取得實效,不斷提高政黨協商能力和水準。

    ——同黨外人士共迎新春時的講話,2016年01月29日

    “學習筆記”注:人民當家作主是社會主義民主政治的本質和核心,直接體現著社會主義民主政治的根本性質。以習近平同志為核心的黨中央把群眾路線貫徹到國家政治生活和社會生活之中,確保人民當家作主不是一句口號、不是一句空話,確保在中國一切權力屬於人民,確保廣大人民群眾通過投票選舉、民主協商等各種方式表達自己建議和意見,行使自己的民主權利,通過人民代表大會制度這一根本政治制度,以及中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度,實行民族區域自治制度,實行基層群眾自治制度等基本政治制度牢牢掌握著國家和民族前途命運。

    二、鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線

    ◎對中國共産黨而言,要容得下尖銳批評,做到有則改之、無則加勉;對黨外人士而言,要敢於講真話,敢於講逆耳之言,真實反映群眾心聲,做到知無不言、言無不盡。

    ——同黨外人士共迎新春時的講話,2013年02月06日

    ◎堅持和發展中國特色社會主義,要求中國共産黨加強自身建設,也要求各參政黨加強自身建設。希望同志們準確把握建設中國特色社會主義參政黨的基本要求,繼承優良傳統,把握時代要求,不斷提高政治把握能力、參政議政能力、組織領導能力、合作共事能力,努力把中國特色社會主義參政黨建設提高到一個新的水準。

    ——同黨外人士共迎新春時的講話,2014年01月22日

    ◎各民主黨派、工商聯和無黨派人士要積極引導所聯繫的廣大成員,把思想和行動統一到中共中央決策部署上來,既要理解改革、支援改革、參與改革,也要樹立法治思維、運用法治方式、依法參政議政,共同為全面建成小康社會奮鬥目標作出貢獻。

    ——《在中共中央召開黨外人士座談會上的講話》,2014年12月01日

    ◎搞好政黨協商,需要中國共産黨和各民主黨派共同努力。民主黨派在提高政黨協商水準中擔負著重要責任,但中國共産黨擔負著首要責任,因為我們是執政黨,應該更加自覺地做到虛懷若谷、集思廣益。

    ——同黨外人士共迎新春時的講話,2015年02月11日

    ◎我們要鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,堅持和完善中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度,不斷為事業發展凝聚人心、增添力量。人民政協要建真言、謀良策、出實招,為全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化作出新的更大貢獻。

    ——出席全國政協新年茶話會時的講話,2015年12月31日

    ◎我們提出堅持正確處理一致性和多樣性關係的方針,就是著眼于形成最大公約數,畫出最大的同心圓。發揮統一戰線法寶作用,中國共産黨要發揮領導作用,各方面成員要共同使勁。

    ——同黨外人士共迎新春時的講話,2016年01月29日

    ◎中共各級黨委要為民主黨派、工商聯和無黨派人士履行職能提供支援,認真聽取和積極採納黨外人士意見和建議,協助民主黨派加強自身建設。“虛心公聽,言無逆遜,唯是之從。”這是執政黨應有的胸襟。“凡議國事,惟論是非,不徇好惡。”這是參政黨應有的擔當。參政黨一個重要職責是讓執政黨聽到各方面聲音,特別是批評的意見。同志們要敢於講真話、建諍言,客觀反映情況。

    ——同黨外人士共迎新春時的講話,2017年01月22日

     “學習筆記”注:統一戰線是中國共産黨的一大法寶,統戰工作的本質要求是大團結大聯合,解決的就是人心和力量問題。以習近平同志為核心的黨中央堅持和完善中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度,鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,

    既充分發揚民主、尊重包容差異,又通過耐心細緻的工作找到最大公約數,最大限度調動一切積極因素,為黨和人民事業不斷發展創造了十分有利的條件。

    三、在行政體制改革上邁出新步伐

    ◎行政體制改革是推動上層建築適應經濟基礎的必然要求。實現全面建成小康社會和全面深化改革開放的目標,必須深化已進行30多年並取得重要成果的行政體制改革,破除制約經濟社會發展的體制機制弊端。

    ——主持民主協商會時的講話,2013年02月28日

    ◎全會決定對更好發揮政府作用提出了明確要求,強調科學的宏觀調控,有效的政府治理,是發揮社會主義市場經濟體制優勢的內在要求。全會決定對健全宏觀調控體系、全面正確履行政府職能、優化政府組織結構進行了部署,強調政府的職責和作用主要是保持宏觀經濟穩定,加強和優化公共服務,保障公平競爭,加強市場監管,維護市場秩序,推動可持續發展,促進共同富裕,彌補市場失靈。

    ——《關於<中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定>的説明》,2013年11月15日

    ◎更好發揮政府作用,就要切實轉變政府職能,深化行政體制改革,創新行政管理方式,健全宏觀調控體系,加強市場活動監管,加強和優化公共服務,促進社會公平正義和社會穩定,促進共同富裕。各級政府一定要嚴格依法行政,切實履行職責,該管的事一定要管好、管到位,該放的權一定要放足、放到位,堅決克服政府職能錯位、越位、缺位現象。

    ——《在中共中央政治局第十五次集體學習時的講話》,2014年05月26日

    ◎要深化行政審批制度改革,推進簡政放權,深化權力清單、責任清單管理,同時要強化事中事後監管。要結合供給側結構性改革,發揮好國有資産流動平臺作用,著力降成本、提品質、增效益,真正使企業成為市場主體。

    ——參加上海代表團審議時的講話,2016年03月05日

     “學習筆記”注:

    行政體制改革是政治體制改革的重要內容,是推動上層建築適應經濟基礎的必然要求。以習近平同志為核心的黨中央堅持以人為本、執政為民,接地氣、通下情,按照建立中國特色社會主義行政體制的目標,深入推進政企分開、政資分開、政事分開、政社分開,持續推進簡政放權、放管結合、優化服務,建立權責統一、權威高效的依法行政體制,推動建設一個職能科學、結構優化、廉潔高效、人民滿意的服務型政府。

    四、全面貫徹黨的民族政策、宗教政策

    ◎全國各族人民都要珍惜民族大團結的政治局面,都要堅決反對一切危害各民族大團結的言行。要堅決依法懲處和打擊暴力恐怖活動,築牢民族團結、社會穩定、國家統一的銅墻鐵壁。

    ——在參加少數民族界委員聯組會時的講話,2014年3月4日

    ◎反對民族分裂,維護祖國統一,是國家最高利益所在,也是新疆各族人民根本利益所在。

    ——在新疆考察時的講話,2014年4月27——30日

    ◎民族團結是各族人民的生命線。要高舉各民族大團結的旗幟,在各民族中牢固樹立國家意識、公民意識、中華民族共同體意識,最大限度團結依靠各族群眾,使每個民族、每個公民都為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量,共用祖國繁榮發展的成果。各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣賞、相互學習、相互幫助,像石榴籽那樣緊緊抱在一起。

    要精心做好宗教工作,積極引導宗教與社會主義社會相適應,發揮好宗教界人士和信教群眾在促進經濟社會發展中的積極作用。處理宗教問題的基本原則,就是保護合法、制止非法、遏制極端、抵禦滲透、打擊犯罪。

    ——在第二次中央新疆工作座談會上的講話,2014年05月28日

    ◎宗教工作本質上是群眾工作,要全面貫徹黨的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事務,堅持獨立自主自辦原則,積極引導宗教與社會主義社會相適應。積極引導宗教與社會主義社會相適應,必須堅持中國化方向,必須提高宗教工作法治化水準,必須辯證看待宗教的社會作用,必須重視發揮宗教界人士作用,引導宗教努力為促進經濟發展、社會和諧、文化繁榮、民族團結、祖國統一服務。

    ——出席中央統戰工作會議時的講話,2015年05月18—20日

    ◎要提高宗教工作法治化水準,用法律規範政府管理宗教事務的行為,用法律調節涉及宗教的各種社會關係。要保護廣大信教群眾合法權益,深入開展法治宣傳教育,教育引導廣大信教群眾正確認識和處理國法和教規的關係,提高法治觀念。

    ——出席全國宗教工作會議時的講話,2016年04月22—23日

     “學習筆記”注:

    我國是一個統一的多民族國家,又是一個擁有眾多信教群眾的國家,處理好民族問題和宗教問題對於國家的長治久安十分重要。以習近平同志為核心的黨中央積極引導各民族牢固樹立國家意識、公民意識、中華民族共同體意識;全面貫徹黨的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事務,堅持獨立自主自辦原則,積極引導宗教與社會主義社會相適應,充分發揮宗教界人士和信教群眾在推動經濟社會發展中的積極作用。

    五、豐富“一國兩制”實踐

    ◎中央會一如既往貫徹執行“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治的方針和澳門基本法,一如既往支援行政長官和特別行政區政府依法施政,一如既往支援澳門特別行政區發展經濟、改善民生、推進民主、促進和諧。我們對國家和民族的未來充滿信心,也堅信澳門各項事業一定會發展得更好。

    ——會見崔世安時的講話,2012年12月20日

    ◎今天,我想借此機會重申:中央貫徹落實“一國兩制”、嚴格按照基本法辦事的方針不會變;支援行政長官和特別行政區政府依法施政、履行職責的決心不會變;支援香港、澳門兩個特別行政區發展經濟、改善民生、推進民主、促進和諧的政策也不會變。

    ——會見來京述職的香港特區行政長官梁振英時的講話,2012年12月20日

    ◎要堅定不移貫徹“一國兩制”“港人治港”“澳人治澳”、高度自治的方針,推動全面準確落實基本法,推動內地同香港、澳門的交流合作,維護香港、澳門長期繁榮穩定。要堅持“兩岸一家人”,拓展同台灣島內有關黨派團體、社會組織、各界人士的聯繫和溝通,推動兩岸關係和平發展。

    ——《在慶祝中國人民政治協商會議成立65週年大會上的講話》,2014年9月21日

    ◎辦好香港的事情,關鍵是要全面準確理解和貫徹“一國兩制”方針,維護基本法權威。中央對香港的基本方針政策沒有變,也不會變。中央政府將堅定不移貫徹“一國兩制”方針和基本法,堅定不移支援香港依法推進民主發展,堅定不移維護香港長期繁榮穩定。

    ——在京會見以董建華為團長的香港工商界專業界訪京團,2014年9月22日

    ◎我們將以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,因為以和平的方式實現統一最符合包括台灣同胞在內的中華民族的整體利益。“一國兩制”在台灣的具體實現形式會充分考慮台灣現實情況,充分吸收兩岸各界意見和建議,是能充分照顧到台灣同胞利益的安排。

    ——在京會見台灣和平統一團體聯合參訪團,2014年9月26日

    ◎不斷推進“一國兩制”事業,是包括香港同胞、澳門同胞在內的全體中華兒女的共同願望,符合國家根本利益和香港、澳門長遠利益。兩岸同胞要繼續努力,鞏固和發展兩岸關係和平發展良好勢頭,堅持一個中國原則,堅決反對“台獨”分裂活動,為祖國和平統一創造更充分的條件,使兩岸一家親、共築中國夢。

    ——慶祝中華人民共和國成立65週年招待會,2014年9月30日

    ◎“一國兩制”偉大構想具有強大生命力,掌握了自己命運的澳門同胞完全能夠在“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治方針指引下,團結一心,自強不息,建設好自己的家園。

    ——出席澳門特別行政區政府歡迎晚宴時的講話,2014年12月19日

    ◎澳門社會各界代表人士在實現澳門順利回歸、建設發展澳門、支援國家改革開放和現代化建設、支援內地救災扶貧助學等方面發揮了積極作用,作出了重要貢獻。你們的行動和貢獻,體現了愛國愛澳的赤子情懷,體現了踐行“一國兩制”方針的主人翁精神,體現了澳門社會積極向上的正能量,我對此充分肯定和高度讚揚。

    ——會見澳門各界人士時的講話,2014年12月19日

    ◎必須把堅持一國原則和尊重兩制差異、維護中央權力和保障特別行政區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高港澳自身競爭力有機結合起來,任何時候都不能偏廢。

    ——出席慶祝澳門回歸祖國15週年大會暨澳門特別行政區第四屆政府就職典禮時的講話, 2014年12月20日

    ◎兩岸同胞是打斷骨頭連著筋的同胞兄弟,是血濃于水的一家人。我們應該以行動向世人表明:兩岸中國人完全有能力、有智慧解決好自己的問題,並共同為世界與地區和平穩定、發展繁榮作出更大貢獻。兩岸雙方應該堅持“九二共識”、鞏固共同政治基礎,共謀中華民族偉大復興。

    ——同馬英九會面時的講話,2015年11月7日

    ◎兩岸同胞是血脈相連的骨肉兄弟。兩岸是割捨不斷的命運共同體。兩岸關係和平發展是維護兩岸和平、促進共同發展、造福兩岸同胞的正確道路。我們堅持“九二共識”的共同政治基礎,深化兩岸經濟社會融合,增進同胞福祉和親情。台灣任何黨派、團體、個人,無論過去主張過什麼,只要承認“九二共識”,認同大陸和台灣同屬一個中國,我們都願意同其交往。

    ——《在紀念孫中山先生誕辰150週年大會上的講話》,2016年11月11日

    “學習筆記”注:

    實現祖國完全統一,是中華民族根本利益所在,是全體中華兒女共同意志,是不可阻擋的歷史潮流。“和平統一、一國兩制”是解決台灣問題的基本方針,也是實現國家統一的最佳方式。以習近平同志為核心的黨中央堅決貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,嚴格按照憲法和基本法辦事,保持香港、澳門長期繁榮穩定;堅持按照“和平統一、一國兩制”方針,鞏固和發展兩岸關係和平發展的基礎,造福兩岸同胞,努力推動兩岸關係和平發展,開闢了一條維護兩岸和平、促進共同發展、造福兩岸同胞的正確道路。

    結語

    人民民主是中國共産黨始終高舉的旗幟,堅持和完善社會主義民主政治是實現中華民族偉大復興中國夢的必由之路,是黨的鞏固和發展的重要保障。十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央不斷進行實踐和探索,我國的民主渠道不斷拓展、民主制度日益健全,民主形式更加豐富,民主政治建設取得了前所未有的進步。在西式民主制度局限性集中暴露的今天,國際社會對中西方民主政治有了更多的關注與思考,對中國民主政治的發展給予了前所未有的期待。

標 簽:
  • 人民,民主,中國特色,人民當家作主,黨中央
( 網站編輯:李悅 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際