讓我們對朝韓美都説點實話和狠話

  據南韓和日本媒體報道,朝鮮6日早晨發射約4枚導彈,射程超過1000公里,其中3枚落入日本專屬經濟區,日本首相安倍晉三表示東京已向平壤就此提出抗議。對這4枚導彈是否為中遠端彈道導彈,其中是否包括洲際彈道導彈,日韓的分析不盡一致。

  接受環球時報記者採訪的幾名中國學者一致認為,朝鮮這次發射導彈的目的是回應美韓上周開始舉行的“鷂鷹”聯合軍演。此次聯合軍演被稱為是美韓史上規模最大的,去年的相關軍演有31.7萬名美韓軍人參加,今年參演的軍人應當更多。

  朝鮮已經連續多年在美韓聯合軍演期間用發導彈來抗議,但今年一口氣發了4枚,也算得上是“最大規模”了。平壤與美韓的軍事對峙又升級了一個格線。

  半島局勢這麼折騰下去,再打一仗的可能性越來越高。中國需要做好兩手準備了,一是促和,勸美韓與朝鮮相互停止挑釁行為,共同為朝鮮棄核及實現半島永久和平創造條件。二是讓它們打去,一旦戰爭爆發,中國要有能力採取維護中國國家安全的斷然措施。

  中國一直堅決反對朝鮮半島爆發戰爭,但是我們的這一善意不能被任何一方用於反過來要挾我們。半島局勢一旦走向最壞的斷裂,中國肯定不是受損失最大的那一方,甚至不在受損的第一撥名單中。不聽中國勸阻而拒絕為降低緊張做出努力、最終蒙受巨大損失的方面,只能説它們是自找的。

  南韓把安全都係在美國身上了,不斷與美加大聯合軍演規模,還不顧中國反對強推部署“薩德”,它對一個當下全球最複雜的地緣政治危機只憑著自己的單一感受來處理,還一天到晚教訓中國要“換位思考”,中國對它已經仁至義盡了。

  朝鮮明明沒有與美韓對抗的實力,卻非要幻想用自己不成熟的核導技術把美韓嚇倒。平壤一直轉不過一個彎,至今篤信擁核是其國家安全的最大保障。這麼多相反的事實,擁核明明把它變成了世界上最孤立和最不安全的國家,沒有之一,但它就是不肯接受現實,生活在自己想像的一個世界裏。中國對它也仁至義盡了。

  作為一家長期關心半島和平的媒體,我們忍不住想説一句狠話:無論美韓還是朝鮮,有種你們就真的“先發制人”一回。看看你們誰有本事在這個新時代做半島局勢的“總導演”,看看你們誰綁架得了中國,誰能繞過中國的意志對半島未來做出安排!

  我們想對平壤説一句實話:不放棄核武器,朝鮮將長期生活在孤獨和壓力中。中國政府不太可能脫離安理會決議半步,我們既會維護與朝鮮的友好關係,也不會為平壤分擔它擁核所面臨的後果。順便説一句,平壤發展核導技術為南韓部署“薩德”提供了藉口,中國公眾對此是憤怒的。

  我們也想對南韓説一句實話:你們與朝鮮被拴在同一個炸藥包上,如果朝鮮“完蛋”,你們肯定是要被拉著做墊背的。聽説過中國的一句俗話沒有:光腳不怕穿鞋的。朝鮮人真的不怕與你們同歸於盡。還有,你們休想通過戰爭搗毀朝鮮政權,然後你們順勢“統一”半島全境。很簡單,中國志願軍在那裏流過鮮血,我們不希望那樣,你們就做不到。

  特朗普上任以來,對朝鮮問題沒怎麼説話,説明他還沒想明白該怎麼做。環球時報編輯部也想對美國説句實話:朝核問題很艱難,決非誰想出一個“高招”就能一了百了的。在關切美國利益的同時也關切其他各方的利益,找到一個實事求是的解決問題之路,是為正道。其他的路繞來繞去,還是要繞回到實事求是的原點。

標 簽:
  • 朝核問題,韓美,平壤,聯合軍演,薩德
( 網站編輯:董航 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際