堅決維護黨中央權威

——二論學習貫徹習近平總書記在省部級專題研討班上重要講話

  抗戰時期,毛主席就用一個電臺來指揮千軍萬馬,“嘀嗒嘀嗒”就是毛主席和黨中央的聲音,全黨全軍都無條件地執行。正是因為全黨全軍對黨中央權威的堅決維護,大家在自覺執行延安“嘀嗒嘀嗒”聲的過程中,淬煉成“一塊堅固的鋼鐵”。

  事在四方,要在中央。一個國家、一個政黨,領導核心至關重要。95年櫛風沐雨,正是在黨中央的堅強領導下,經過一代代共産黨人的繼續奮鬥,我們才不斷從勝利走向勝利,從獨立走向富強。

  “堅決維護黨中央權威、保證全黨令行禁止,是黨和國家前途命運所繫,是全國各族人民根本利益所在。”習近平總書記在省部級主要領導幹部學習貫徹十八屆六中全會精神專題研討班開班式上發表重要講話,再次強調了維護黨中央權威的重要性與必要性。維護中央權威,貫徹黨的理論和路線方針政策,是政治紀律,是絕對不能違反的。落實這一政治要求,是無産階級政黨建設的根本要求,是我黨歷史經驗的深刻昭示,更是當前開創治國理政新局面的重要保障。

  團結是黨的生命力,核心則是黨的靈魂。正所謂“人心齊,泰山移”,黨中央有權威,全黨8800多萬名黨員和440多萬個基層黨組織才能凝聚在信仰的旗幟下,全國各族人民也才能擰成一股繩,匯聚起磅薄的發展力量。無論是應對“四大考驗”“四種危險”,還是繼續鋪就“四個全面”,都需要我們旗幟鮮明地維護以習近平同志為核心的黨中央領導集體的權威,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。

  令之不行,政之不立。黨的十八大以來,全面從嚴治黨一直處於進行時態,管黨治黨成效顯著,但上有政策下有對策、政令“選擇性執行”、口是心非、陽奉陰違、獨斷專行、先斬後奏等惡跡並未絕跡。這不僅損害了中央權威,而且還將在更大範圍內消解黨的向心力、凝聚力和戰鬥力,不可不除。任由各方各行其是,黨就會成為一盤散沙,不僅黨的領導成為一句空話,民族復興的夢想也絕無實現的可能。

  堅決維護黨中央權威,黨員幹部核心是要在思想上牢固樹立“四個意識”,對黨中央理論和路線方針充分信賴;關鍵是要在紀律上嚴格遵照“四個服從”,對黨中央的政令安排自覺服從;重點是要在行動上不注水不跑偏,對黨中央的部署安排不折不扣落實到位。維護黨中央權威和集中統一領導,同堅持民主集中制是一致的。我們實行的民主集中制,是又有集中又有民主、又有紀律又有自由、又有統一意志又有個人心情舒暢生動活潑的制度,是民主和集中緊密結合的制度。因此,維護黨中央權威,還要在制度上實現民主與集中的完美統一,重大決策嚴格按照程式辦事,充分發揚民主,做到科學決策、民主決策、依法決策。

  時和勢都在我們這邊。發展的窗口期總是很短暫,一旦抓不住就不會再有。堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威,抓住機遇,乘勢而上,齊心協力,我們就一定能走好我們這一代人的長征路。

標 簽:
  • 黨中央,無産階級政黨,嘀嗒嘀嗒,從嚴治黨,民主集中制
( 網站編輯:董航 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際