堅持以人民為中心

——七論學習貫徹習近平同志“七一”重要講話

  “得眾則得國,失眾則失國。”從全心全意為人民服務到把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為衡量改革和一切工作得失的根本標準,再到中國共産黨必須始終代表最廣大人民的根本利益,其中貫穿著一條一脈相承又與時俱進的思想主線,這就是始終站在人民大眾立場,始終堅持以人民為中心。

  “堅信黨的根基在人民、黨的力量在人民,堅持一切為了人民、一切依靠人民,充分發揮廣大人民群眾積極性、主動性、創造性,不斷把為人民造福事業推向前進。”在慶祝中國共産黨成立95週年大會上,習近平總書記再次重申我們黨全心全意為人民服務的根本宗旨,充分肯定人民是創造歷史、成就夢想的偉大力量,並號召全黨堅守人民立場、永葆赤子之心,堅持不忘初心、繼續前進。

  人民立場是中國共産黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別於其他政黨的顯著標誌。95年波瀾壯闊的歷史已經證明,與人民風雨同舟、生死與共,始終保持血肉聯繫,是黨戰勝一切困難和風險的根本保證。

  堅持以人民為中心,就是要堅持發展為了人民,對人民負責、對歷史負責,順應民意、尊重民意。人民有所呼,我們就得有所應。人民嚮往美好生活,我們就要順應人民期待,以實現最大多數人的利益為目標,以保障和改善民生為重點,切實保障人民群眾的經濟、政治、文化、生態權益,使群眾有更多的獲得感。我們要繼續堅定改革,加快補齊貧困短板,更加注重機會平等,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著實現全體人民共同富裕的目標穩步邁進。

  堅持以人民為中心,就是要堅定發展依靠人民,尊重人民主體地位,發揮人民首創精神。人民是發展的根本力量,群眾是真正的英雄,在他們中間蘊藏著無窮無盡的智慧和力量。人民是推進發展的主心骨,只有尊重知識、尊重人才、尊重勞動、尊重創造,才能使社會財富的源泉充分涌流;只有堅持問政於民、問需於民、問計於民,發展才能始終保持正確航向、符合客觀實際;只有毫不動搖走中國特色社會主義政治發展道路,以制度保證人民廣泛參加國家治理和社會治理,生動活潑、安定團結的政治局面才能形成,才能匯聚起最為廣泛的共識和最為磅薄的力量。

  人民,只有人民,才是創造歷史的動力。堅持人民立場,永葆人民情懷,我們定能把握機遇、應對挑戰,開創發展新局面,開創美好新生活,續寫新的光榮與夢想。

標 簽:
  • 馬克思主義政黨,人民群眾,中國特色社會主義政治,人民大眾,全體人民
( 網站編輯:張利英 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際