理論意義與實踐價值的同步彰顯

——《馬克思分工思想研究》簡評

  王虎學撰寫的《馬克思分工思想研究》(中央編譯出版社2012年版)一書,是學術界研究分工問題的一部力作,是非常值得重視和推介的開拓性著作。

  作為一種古老的社會現象,分工早就引起思想家的關注和研究。但在人類思想史上,是馬克思首次對分工問題做了全面、科學的分析和解答。在馬克思看來,分工不僅是政治經濟學的一切範疇的範疇,而且是走向歷史唯物主義深處的核心範疇。誠如經典作家所説,歷史唯物主義的根本思想從分工的觀點來看是最容易理解的。該書旨在從哲學層面深化和拓展馬克思的分工思想研究並使之系統化,特別是從歷史唯物主義的高度來理解分工,闡明分工對現代社會變革和現代人生存方式嬗變的重大意義。

  該書將分工置於歷史唯物主義與現代社會這樣一個寬廣的理論和實踐視域之中來考察。這一思路本身包含著兩條線索:即分工→歷史唯物主義→現代社會的思路與現代社會→歷史唯物主義→分工的思路。在這裡,分工、歷史唯物主義與現代社會三者高度相關、不可分割。誠如作者所言,這兩條思路本身也是內在相通、雙向互動的關係,體現了研究馬克思分工思想的理論旨趣與實踐指向的相互交織、理論意義與實踐價值的同步彰顯。

  馬克思從來都不是就分工而單論分工,而是將分工與社會歷史的變遷以及人的生存方式的轉換問題聯繫起來考察。因此,該書還從唯物史觀、社會形態、人類文明、人的全面發展四個方面重點考察了馬克思分工思想的理論方位,將分工與現代社會的分化與整合以及現代文明秩序的建構勾連起來,著力給予馬克思分工思想以當代闡釋。

  (作者:武漢大學教授)

標 簽:
  • 實踐指向,核心範疇,理論意義,實踐價值,歷史唯物主義
( 網站編輯:董航 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際