關於馬克思主義大眾化問題

  黨的十七屆四中全會決議在談到執政黨建設基本經驗時,指出要“堅持把思想理論建設放在首位,提高全黨馬克思主義水平,不斷推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化。”這是一項關係高舉中國特色社會主義旗幟的戰略任務。我僅就馬克思主義大眾化的兩個問題談幾點認識。

  一、大眾化與中國化、現代化的關係

  首先談談對大眾化這個概念的理解。大眾化與大眾性是有區別的。大眾性是理論本身的一種屬性,是標識理論所涉及、維護或關注的群眾的範圍的概念。大眾化是使理論為盡可能多的群眾所理解和認同的一種工作。

  這個意義上,可以説任何理論都有一定程度的大眾性,只不過“大眾”的成分和範圍有所不同而已。奴隸主階級、地主階級和資産階級的理論也都反映了本階級的訴求,還在不同程度上反映了相關階級在一定歷史條件下的共同訴求,也有自己的群眾,也有一定的大眾性。完全沒有大眾性的理論是不存在的。同時,任何理論也都需要大眾化。這是因為理論都不是大眾自發活動的産物,而是少數理論家精神勞作的産品。如果不經過一番大眾化的工作,即使客觀上反映了大眾的利益和訴求,也未必能為大眾所理解。任何階級的理論家創造理論都不是為了自娛自樂,而是為了按照他們所維護的階級的利益改變世界。他們決不滿足於把自己的理論變成藏之名山的秘密文獻,而總是要努力在大眾中傳播宣揚,讓大眾理解理論、信服理論,從而征服人心,贏得大眾。這種工作就是大眾化。

  馬克思主義與其他一切理論的根本區別不在於有沒有大眾性,也不在於需要不需要大眾化,而在於大眾性和大眾化的內容和範圍與別的理論根本不同。馬克思主義理論代表的是有史以來最進步的階級即無産階級的根本利益,同時也代表了有史以來最廣大的人民群眾的根本利益。它的根本任務不是以一種剝削制度代替另一種剝削制度,以一個剝削階級的統治代替另一個剝削階級的統治,而是經過一系列的歷史發展階段,最終達到徹底消滅階級差別,解放全人類。因此,它的大眾性具有史無前例的深刻內容和廣闊空間,與其他理論的大眾性有原則的不同。另一方面,馬克思主義理論也不是工人運動自發的産物,而是馬克思和恩格斯這樣的知識分子總結社會發展史,批判地吸收人類文明發展大道上一切優秀成果而創造出來的科學體系,所以也必須經過艱苦的大眾化的工作才能為大眾所理解,實現它的大眾性,這也就是“理論掌握群眾”的過程。離開了大眾化的工作,馬克思主義理論就不可能轉化為摧毀剝削制度的物質力量,也不可能在千百萬群眾的實踐中接受考驗,總結經驗,得到豐富和發展。對馬克思主義來説,大眾化不是可有可無的附加物,而是由馬克思主義的本性和使命決定的題中應有之義,是馬克思主義的不可或缺的基本要求。只停留在書齋裏和理論家頭腦裏、而不為群眾理解和運用的馬克思主義,最多只是不能實現也不能發展的學理,而不是真正意義上的馬克思主義。

  但是,如果離開了中國化和時代化孤立地談論馬克思主義的大眾化,那就會使大眾化成為抽象的口號。這是因為:

  第一,從橫向來看,馬克思主義是世界性的理論而不是地域性的理論,它的基本原理是涵蓋整個世界的。但是,馬克思主義反映的普遍規律就寓于各個國度、民族、地域的特殊發展規律之中,只有把普遍原理與具體情況正確地結合起來,實現了一般和特殊的統一,這些普遍原理才能實際上得到體現,在生活中得到實現。馬克思主義的世界化和本土化是統一過程的兩個方面。馬克思主義如果沒有世界性的本質,就不可能在各個國度、民族或地區實現本土化;同樣,沒有成功的本土化,馬克思主義的世界性也只能是高懸在空中的一般道理,不能解決各個國度、地區和民族千差萬別的特殊問題,不能實際地實現世界化。就中國而言,馬克思主義的本土化就是中國化,就是馬克思主義普遍原理與中國實際相結合,解決中國的實際問題。馬克思主義在中國大眾化的過程,就是使中國的大眾掌握和運用馬克思主義的過程,同時也必然是馬克思主義中國化的過程。事實已經證明,這是中國革命建設取得勝利的必由之路。在民主革命時期,如果沒有中國化的馬克思主義毛澤東思想,如果毛澤東思想沒有通過大眾化而掌握千百萬群眾,就不可能推翻“三座大山”,把半封建半殖民地的舊中國變成社會主義的新中國。在社會主義建設時期,如果沒有中國化的馬克思主義即中國特色社會主義理論體系,如果這個理論體系沒有通過大眾化而掌握十幾億群眾,就不可能指引一個經濟文化落後的東方大國在極短的時間裏取得奇跡般的舉世矚目的成就。

  第二,從縱向來看,馬克思主義理論反映了歷史發展的規律,特別是反映了資本主義産生以來直到現在社會發展的特徵。馬克思主義雖然産生於一百五十多年以前,但它的基本觀點不僅沒有過時,而且仍然高於後出的其他理論。它是現代性的理論。但現代也是一個動態的過程,現代的具體情況也在不斷地發展變化。馬克思主義理論並不因為它是現代性的理論就可以停滯不前。馬克思主義之所以不會過時,正因為它與時俱進,隨著時代的發展變化而發展,在堅持自己的根本立場觀點方法的同時使自己與當下面臨的具體情況相適應。就中國而言,我們決不能拋棄馬克思主義的根本立場觀點方法,決不能拋棄仍然符合當前實際情況的根本原理,又不能停留在馬克思主義經典作家已有的一切具體論述上,也不能停留在我們自己已有的理論上,而必須把馬克思主義的普遍原理與現代世界不斷變化的實際結合起來,與我們國家當前正在進行的社會主義建設事業結合起來,持續地推進馬克思主義在中國的現代化。這與大眾化是同步的工作,因為我們面對的大眾是生活在現時代的中國的大眾。離開了現時代的特徵,離開了大眾當前的實際生活和需要,大眾化就沒有找到對象,大眾也不會關心這種理論,大眾化就是一句空口號。中國特色社會主義理論體系也是一個開放的系統,它也在不停頓地隨著社會主義建設的發展而發展,推進著現代化的過程。這正是這一理論體系的生機和力量所在。

  中國化、現代化、大眾化是相互聯繫的統一整體,離開了哪一條都行不通。而它們的地位又不是平列的。中國化是統領一切的總問題,它邏輯地蘊涵著其他兩個方面。但這不是説其他兩個方面沒有相對獨立的意義,不需要作為問題來探討。大眾化就是需要專門探討的問題 。

   1 2 3 下一頁  

標 簽:
  • 馬克思主義中國化,大眾化,馬克思主義理論,早期馬克思主義者,執政黨建設
( 網站編輯:董航 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際