民企發展,法治“撐腰”最給力

2018年12月06日 09:57:28
來源: 新華網 作者: 辛識平

  民營企業座談會召開後,各地各部門紛紛出台措施,不斷改善營商環境,為民營經濟發展“加油打氣”。這其中,營造良好法治環境是一個“大招”。比如,司法部提出加快推動相關法律法規立改廢釋、推進嚴格規範公正文明執法等措施;廣東省提出進一步放寬市場準入、嚴格規範涉案財産處置、幫助企業建立內控制度等措施。

  這些做法讓民營企業家們覺得很“解渴”。不少人感慨,企業最害怕的是折騰,最期盼的是公平。給“政策”不如造“環境”,良好的法治環境才是民營企業發展的最給力保障。

  回首改革開放40年曆程,民營經濟從無到有、從弱到強的歷程,也是我國法治建設逐步完善的過程。對一些民營企業歷史上曾經有過的一些不規範行為,重在以發展的眼光看問題,按照罪刑法定、疑罪從無的原則處理,同時,保障經營者合法的人身和財産權益,保障企業合法經營。這種態度和做法,體現了法治精神,有利於民營企業家卸下思想包袱,輕裝前進。

  然而,一直以來,在一些地方,依法辦事沒有得到很好落實,讓民營企業“很受傷”。有的權大於法、任性處置,民營企業的合法權益難以保障;有的“新官不理舊賬”,民營企業的合法訴求無處伸張;有的地方“一處犯錯,全面調查”,民營企業稍有不慎,多年的艱辛付諸東流;還有的搞“選擇性執法”,民營企業“贏了官司,卻拿不回錢財”,甚至還“輸了未來”。

  事實告訴人們,一件冤假錯案産生的負面效果,足以抵消一百件公正判決的正面影響。個別民營企業的合法權益受到侵害,可能會讓許多民營企業家都心有餘悸,這一心理上的“蝴蝶效應”不容忽視。

  法治是公平正義的守護神。為民營企業發展提供更好的環境,更需要保障民營企業參與公平競爭的權利。長期以來,受困于各種各樣的“卷簾門”“玻璃門”“旋轉門”,一些民營企業“跑得精疲力盡”“擠得頭破血流”,卻依舊在“比賽”開始前,讓別人“領先了兩個球”。厚此薄彼的市場壁壘必須消除,各式各樣的“有色眼鏡”也必須打破,這樣才能營造公平競爭環境,給民營企業發展創造充足市場空間。

  “民營企業和民營企業家是我們自己人”。切實將民營企業當成自己人,就應多辦貼心事,讓好政策落地生根,讓好環境成為常態,讓民營企業家吃下長效“定心丸”。時刻緊繃法治之弦,用公正判決防止冤假錯案,用公平競爭消除隱性壁壘,有了法治力量的托舉,民營經濟發展的舞台必定更加廣闊。

標簽 - 民企發展,法治環境,法治建設,法治精神,政策
網站編輯 - 錢坤