共用未來,共同面對風險挑戰

2018年11月08日 08:46:05
來源: 光明日報 作者: 評論員

  “世界上的有識之士都認識到,經濟全球化是不可逆轉的歷史大勢,為世界經濟發展提供了強勁動力。説其是歷史大勢,就是其發展是不依人的意志為轉移的。人類可以認識、順應、運用歷史規律,但無法阻止歷史規律發生作用。歷史大勢必將浩蕩前行。”在首屆中國國際進口博覽會開幕式的主旨演講中,習近平主席如此闡釋著“新時代,共用未來”這個大會主題的內涵,歡迎各國朋友把握新時代中國發展機遇,深化國際經貿合作,實現共同繁榮進步。這是中國作為全球共同開放重要推動者的莊嚴承諾,也將是世界各國朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的發展方向。

  開放帶來進步,封閉必然落後。當今世界正在經歷新一輪大發展大變革大調整,各國經濟社會發展聯繫日益密切,全球治理體系和國際秩序變革加速推進。同時,世界經濟也在經歷深刻調整,保護主義、單邊主義抬頭,世界全球化遭遇波折,多邊主義和自由貿易體制受到衝擊,不穩定不確定因素依然很多,風險挑戰加劇。這就需要我們從紛繁複雜的局勢中把握規律、認清大勢,堅定開放合作信心,共同應對風險挑戰。

  縱觀國際經貿發展史,深刻驗證了“相通則共進,相閉則各退”的規律。每當各國削減壁壘、擴大開放,國際經貿就能打通血脈;如果以鄰為壑、孤立封閉,國際經貿就會氣滯血瘀,世界經濟也難以健康發展。而中國改革開放40年來,堅持打開國門搞建設的偉大實踐,也有力印證了對外開放不僅能發展自己,也能造福世界的道理。

  回顧歷史,開放合作是增強國際經貿活力的重要動力。立足當今,開放合作是推動世界經濟穩定復蘇的現實要求。放眼未來,開放合作是促進人類社會不斷進步的時代要求。對於中國來説,開放合作的方式有很多,正在舉行的中國國際進口博覽會就是著眼于推動新一輪高水準對外開放作出的重大決策,是中國主動向世界開放市場的重大舉措,體現了中國支援多邊貿易體制、推動發展自由貿易的一貫立場,是中國推動建設開放型世界經濟、支援經濟全球化的實際行動。習近平主席在開幕式上的主旨演講中,宣佈中國將在激發進口潛力、持續放寬市場準入、營造一流營商環境、打造對外開放新高地、推動多邊和雙邊合作深入發展等5個方面進一步擴大開放,不斷踐行著中國是全球共同開放重要推動者的誓言。

  共用未來,必然也要有共同面臨風險挑戰的心理準備。世界經濟增長乏力,金融危機陰雲不散,發展鴻溝日益突出,兵戎相見時有發生,冷戰思維和強權政治陰魂不散,恐怖主義、難民危機、重大傳染性疾病、氣候變化等非傳統安全威脅持續蔓延……這些都是橫亙在全人類面前的風險和挑戰,單靠一個國家不會也不可能得到解決。各國應該超越差異和分歧,發揮各自優勢,推動包容發展,並肩攜手應對。各國都應該努力解決自身存在的問題,不能總是粉飾自己、指責他人,更不能像手電筒那樣只照他人、不顧自己。

  善學者盡其理,善行者究其難。只有各國攜起手來,共同維護自由貿易和多邊貿易體制,共建創新包容的開放型世界經濟,才能向著構建人類命運共同體目標不懈奮進,開創人類更加美好的未來。

標簽 - 共同繁榮,風險,大勢,多邊貿易體制
網站編輯 - 錢坤