在網路輿情應對中站穩立場保持定力

2018年10月11日 09:56:52
來源: 中國紀檢監察報 作者: 高建偉

  習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上指出:“我們必須科學認識網路傳播規律,提高用網治網水準,使網際網路這個最大變數變成事業發展的最大增量。”當前,隨著網路資訊科技的快速發展,網際網路已經覆蓋了生産生活的各個方面,成為社會輿論傳播和資訊傳遞的重要平台。網路是把“雙刃劍”,網路在帶來便利的同時,也可能因為熱點或焦點問題的快速傳播,迅速産生網路輿情危機。在網路資訊時代,我們要科學認識網路傳播規律,辯證看待網路輿論傳播,在重大網路輿情應對中站穩立場、保持定力。

  始終與中央的部署和步調保持高度一致。網際網路是一個社會資訊大平台,億萬網民在上面獲得資訊、交流資訊,這會對他們的求知途徑、思維方式、價值觀念産生重要影響,特別是會對他們對國家、對社會、對工作、對人生的看法産生重要影響。特別是當重大事件或事故發生後,往往會有一部分別有用心的人乘勢而入,通過網路煽風點火、散佈謠言,利用民眾的“焦點”“痛點”,打著“扶危解困”的幌子,肆意歪曲和損害黨和政府形象,攻擊黨和國家體制。其中也難免會有極少數黨員幹部,不辨是非,隨聲附和,乃至推波助瀾,誤導民眾的是非認知和價值判斷,甚至引發不同程度的民眾恐慌和社會混亂。這種情況下,黨員幹部面對的網路輿情越複雜,越要站穩人民立場、保持政治定力,在思想上政治上行動上同黨中央的要求和步調保持高度一致,在大是大非前要心中有黨、心中有民,還要心中有底、心中有數,不能由於網路輿情動蕩和曲折,抑或因為網路輿論涉及自身利益,就對黨的執政和國家體制産生懷疑或者動搖;也不能“一葉障目”,被別有用心的言論所左右。要堅定“四個自信”,增強“四個意識”,越是網路事件危急、越是輿情輿論重大,就越是要堅定信念、堅守原則、堅定立場,牢固樹立底線思維,保持“亂雲飛渡仍從容”的政治定力,完全充分地信任以習近平同志為核心的黨中央有能力管好、治好、用好、發展好網際網路這個“最大變數”,有能力妥善應對和處理各種線上線下複雜局面和危機事件。

  時刻保持高度的政治敏銳性和政治鑒別力。網路輿情來去匆匆,變化迅速,不易把握,需要廣大黨員幹部煉就“火眼金睛”,高度警惕,精準鑒別。實際上,我們稍加留意便不難察覺,每逢黨和國家重大活動或重要時間節點,敵對勢力和破壞分子往往會通過網路虛假演繹“社會事件”、誇張虛構“社會情景”混淆視聽,在廣大群眾中煽動負面情緒;歷史虛無主義者往往通過一些莫須有的“網路加工”和似是而非的“網路調侃”等,對歷史進行所謂的“糾正”“還原”,對廣大民眾政治觀、價值觀進行蠶食和滲透。這些看似漫不經心的“鬧劇”和“插曲”,不是簡單的調侃和戲説,而是包藏禍心的政治圖謀和企圖,稍不注意就會借助網路快車引發“燎原之勢”,觸發社會矛盾,引發群體事件,甚至動搖黨的執政基礎。這種時候,黨員幹部要站在新時代的視角上,全面、深刻地理解習近平總書記提出的“天下並不太平”這一重要論斷在網路世界中的各種體現和反映。清醒地認識西方敵對勢力妄圖利用網際網路來西化分化我國的政治圖謀,從講政治的高度、從維護國家和社會穩定的角度認識、分析和鑒別網路輿情輿論,不為網路謠言亂象所惑,不為網路雜言亂語所擾,自覺抵制網路“糖衣炮彈”的襲擊。要高度重視網路上意識形態領域鬥爭的尖銳性、複雜性,清醒識別各種非主流、反主流意識形態思潮混雜在政治性謠言中的不法圖謀,看清楚各種變質變味變色的“心靈雞湯”背後所隱藏的“不良營養”,剝絲抽繭、去偽求真,牢牢把握網路意識形態領域的主導權、主動權和話語權,不能“隨風起舞”,更不能“左右搖擺”。

  時刻牢記黨的根本宗旨,重視通過網路做好群眾工作。“網民來自老百姓,老百姓上了網,民意也就上了網。群眾在哪兒,我們的領導幹部就要到哪兒去。”網路資訊時代,黨員幹部要提高通過網際網路組織群眾、宣傳群眾、引導群眾、服務群眾的本領。實際上,每當網路輿情或危機事件發生時,往往是廣大群眾感應最為靈敏、神經最為敏感、情緒最為波動、情感最為脆弱,也是最容易被“綁架”和利用的時候,也是各種敵對勢力和敵對分子與我們爭奪地盤、爭奪人心、爭奪群眾的關鍵時刻。越是在重大網路輿情輿論面前,我們越要清楚和明白“我是誰、為了誰、依靠誰”這一根本立場問題。要善於通過網路走群眾路線,不能與人民群眾“隔網相望”,通過網路了解群眾所感所想、所思所願,對網上建設性意見及時吸納,對模糊概念及時解疑釋惑,對錯誤看法及時引導和糾正,讓網際網路成為黨群有效溝通、良性互動的新平台,成為黨員幹部了解群眾、貼近群眾的新途徑。要積極適應人民期待和需求,主動學習、掌握網際網路基本知識和技術,依託網際網路資訊平台優勢,努力“讓百姓少跑腿、資訊多跑路”, 解決人民群眾辦事難、辦事慢、辦事繁的問題,增強人民群眾在網路資訊時代的幸福感與獲得感。

  黨的十九大明確要求,“我們黨既要政治過硬,也要本領高強”。網路資訊時代的黨員幹部要主動適應信息化要求,強化網際網路思維,在網路輿情輿論面前始終站穩人民立場、保持政治定力,這也是新形勢下練就過硬政治素質和高強政治本領的一項重要而緊迫的任務。

  (作者單位:北京農學院文法學院)

標簽 - 網路輿情,立場,網路資訊時代,網路傳播,網路輿論
網站編輯 - 錢坤