強化在黨委領導下工作的意識

2018年10月10日 09:01:55
來源: 解放軍報 作者: 劉潤然

  習主席在中央軍委黨的建設會議上指出,要落實黨委統一的集體領導下的首長分工負責制,做到一切工作都置於黨委統一領導之下,一切重要問題都由黨委研究決定。這一重要思想,為適應新時代軍隊黨的建設形勢任務,貫徹落實黨委統一的集體領導下的首長分工負責制,提供了根本遵循。我們必須以高度的政治自覺深入學習領會,強化在黨委領導下工作的意識。

  提高政治站位,切實增強落實黨委統一的集體領導下的首長分工負責制的緊迫感使命感。黨對軍隊絕對領導貫通軍隊各個層級、各個方面,有一整套科學完整的制度體系,是軍隊黨的組織與軍隊行政組織有機融合而形成的,包括最高層級、部隊層級和基層層級的制度形態,在部隊起定海神針作用的是黨委統一的集體領導下的首長分工負責制。這一制度確立了黨委對部隊的領導權,集中了委員會制與首長制的優長,既能充分調動集體智慧,最大限度地保證黨委決策正確性,又能保證首長帶領部隊完成作戰等各項任務。從部隊情況看,有的同志對這一制度知之不全、知之不深,甚至簡單化、片面化地理解,我們必須從政治和全局高度,深化對這一根本制度的認識。要認清這一制度是我黨我軍在長期的實踐中探索完善的,集中體現了人類社會政治文明和體制進步的精華,在革命戰爭年代及和平建設時期都顯示出了強大的生命力。這一制度在我軍的基本管理制度、基本訓練制度和日常運作制度中,都有系統的設計和安排,是確保我們黨牢牢掌控部隊的根本制度。這一制度要求全體黨員尤其是領導幹部,必須具備較高的政治素質、理論素養、政策水準和踐行能力,體現了新時代各級黨委推進強軍實踐、擔當強軍重任的根本政治要求,必須增強貫徹落實的政治自覺。

  把握精神實質,深刻理解黨委統一的集體領導下的首長分工負責制蘊含的政治要義。認清這是一種制度安排,更是一種政治設計。這一制度是民主集中制在軍事領導制度上的具體實踐運用,解決的是部隊各級領導權和指揮權由黨組織集體掌握和確保政令軍令暢通的問題,體現了我軍的鮮明特色和根本優勢。這一制度是中國特色軍事領導制度的實踐創造,從政治上界定了黨和軍隊的關係,規定了黨對軍隊實施的是全面、獨立、直接的絕對領導。這一制度,進一步明確了黨對軍隊絕對領導在領導性質上,具有根本性;在領導主體上,具有唯一性;在領導地位上,具有至高無上的權威性;在領導權力上,具有高度的集中性;在領導內容上,具有全面性;在領導方式上,具有直接性;在領導原則上,具有集體決定性。這一制度是部隊黨委機關議事決策、指導工作、落實工作等各項程式規定的制度起點,實現了黨的組織結構與軍隊體制編制的有機結合,這些制度設計在很多條令條例和規章制度中都有體現。雙首長制通過科學分工、各負其責、相互促進,形成共同領導和指揮部隊的合力,確保黨牢牢掌控部隊。各級首長,對所屬部(分)隊的軍事工作、政治工作、後勤工作和裝備工作負完全責任。新時代,必須以絕對的政治忠誠來落實黨委統一的集體領導下的首長分工負責制,堅決反對“軍隊非黨化、非政治化 ”和“軍隊國家化”等錯誤政治觀點,切實認清這些錯誤思潮的危害性。

  厘清重大關係,努力提高落實黨委統一的集體領導下的首長分工負責制的實際成效。不折不扣地落實這一制度,應在實踐和操作層面厘清一些重大矛盾關係和突出問題。要處理好黨委統一領導、集體領導與首長分工負責的關係,明確統一領導是黨委領導的職權範圍,集體領導是黨委領導的最高原則,首長分工負責是黨委決策的執行機制,堅持部隊建設的重大問題決策權在黨委,而落實黨委決策又要明確責任、具體到人,放手讓分管首長有職有權去辦理職權範圍內的事。要處理好部隊軍政首長的關係,既分工負責更合作共事,堅持補台不拆台、團結不排擠、集中不專斷,在經常性的溝通、交流、合作中履行好各自的工作職責。要處理好主官與副職、部門領導的關係,明確軍政主官和副職、部門領導作為黨委成員,在黨委討論決定重大問題時是平等的關係,在抓工作落實時則是領導和被領導的關係,副職要向主官負責,決不能把分管變專管,更不能把授權變獨權,努力形成團結一致抓部隊建設的合力。

  (作者單位:火箭軍某部)

標簽 - 黨委領導,政治設計,領導制度,領導方式,領導權力
網站編輯 - 張芯蕊