問題清單不能越列越長

2018年09月14日 09:02:03
來源: 解放軍報 作者: 郭厚存

  “開好藥方子,更要治好病根子。如果沒有挂賬銷號的清零行動,再長再好看的問題清單也只是‘假把式’。”某部針對個別單位問題清單越列越長的現象,硬起手腕、立即整改,減存量、遏增量,推進風氣建設持續向上向好。這一做法值得學習和推廣。

  從《官兵身邊的“微腐敗”和不正之風清單》6個方面70條問題表現,到《糾正形式主義、官僚主義問題清單》52種具體表現……隨著正風肅紀反腐相關“問題清單”的下發,許多單位結合實際進一步分門別類、深化細化,有的列出的問題達數百條。敢於暴露、承認、查擺問題,這是作風進步的表現,也是敢負責任的態度。

  應該説,清單越細、越實、越準,解決問題就越有針對性。但另一方面,少數單位和個人把問題清單當成了“功勞簿”,動不動就拿出來“晾一晾”“曬一曬”,至於如何做好“下篇文章”,卻“事不盡做、功不全用”。發現問題是出發點,解決問題是落腳點。這種重“列”清單而輕“銷”問題的現象,是一種假作為、壞作風,是用形式主義糾治形式主義,必須立即剎住、堅決杜絕。

  問題清單越列越長,原因是多方面的。從表面上看,是因為這些問題大多是頑瘴、痼疾、積弊,存在反覆性、複雜性和頑固性。但從根本上講,這是不願負責、不敢擔當的表現。其實,有些人不是不知道清單上的問題癥結在哪,之所以仍然選擇一頭埋進沙子,或是因為能力不足,缺乏有效辦法;或是不願作為,碰到難題繞道走;或是怕觸動個人利益,揣著明白裝糊塗,等等。

  “四風”之症,其來也久,其疾也深,問題清單要想變“短”也非一日之功。前不久,十九屆中央首輪巡視公佈問題清單指出,有的地方“落實上次巡視整改存在重部署、輕落實現象”,有的“問題整改不到位”,有的“巡視整改存在做表面文章現象”,有的“對上次巡視整改不夠重視,部分問題搞選擇性整改”。這是對問題清單變長最深刻的剖析、最嚴厲的警示,猶如一記重槌,需要我們時刻謹記與警醒。

  軍隊是要打仗的。清單越來越長,問題就會越積越多,最終離打贏越來越遠。問題清單不是給人看的,而是用來立起靶標、精準施治的,如果不能轉化為部隊建設成效,負面影響和效應將會更大更烈。把問題解決在戰爭之前,就要用戰鬥力標準對問題清單進行一次全面檢視,一項一項清、一人一人過,迎著問題上、盯著問題改,確保挖根見底、落地歸零。問題清單越早轉化為成效清單,就能越早掌握制勝先機,贏得更多勝戰砝碼。

  (作者單位:瀋陽聯勤保障中心)

標簽 - 問題清單,問題整改,四風,形式主義,官僚主義
網站編輯 - 趙雁