底線何以“全無”的辨析

2018年09月14日 08:54:50
來源: 中國紀檢監察報 作者: 陳治治 龍國棟

  日前,重慶市紀委監委發佈通報:萬州區委原副書記洪承義嚴重違紀違法被開除黨籍、開除公職。通報指出,洪承義身為黨員領導幹部,喪失理想信念,毫無黨性原則,用權、做人、交友底線全無,貪圖享樂,道德敗壞,把市儈哲學帶入黨內生活中,為不法商人站台助威幫其大肆攫取非法利益,是政治問題和經濟問題交織、用人腐敗與用權腐敗交織、“圍獵”與甘於被“圍獵”交織,且在十八大後不收斂、不收手的典型,應予嚴肅處理。

  “用權、做人、交友底線全無”的表述,可謂相當嚴厲,某種意義上來説,這也點出了一批腐敗分子的共性特徵。如,典型的“兩面人”中央宣傳部原副部長、中央網信辦原主任魯煒,毫無黨性原則,對黨中央極端不忠誠,“四個意識”個個皆無,“六大紀律”項項違反;將商品交換原則帶入黨內政治生活的安徽省原副省長陳樹隆,毫無政治信仰,世界觀、人生觀、價值觀嚴重扭曲,毫無道德底線;長期賣官鬻爵的遼寧省政府原黨組成員、副省長劉強,喪失理想信念,毫無宗旨意識,私欲極度膨脹;甘於被“圍獵”的國家能源局原黨組成員、副局長王曉林,政治上蛻變,經濟上貪婪,目無黨紀國法,擅權妄為,等等。

  俗話説,正邪不兩立。對黨員幹部來説,做人、處事、用權、交友的底線就是必須守的“正”。“正”的東西守不住,就會走上邪路。只有時時處處事事防備誘惑、守住底線,才能守住黨和人民交給自己的政治責任,守住自己的政治生命線,守住正確的人生價值。

  黨員幹部底線失守,往往是從小事、小節開始的,正所謂“不矜細行,終累大德”。一些同志在思想上對此還不以為然,覺得喝點小酒、收點小禮、拿點小錢何必大驚小怪,甚至認為黨組織整天盯著“四風”問題是小題大做。毋庸諱言,類似的“小節無事論”“小節無害論”,在當前的黨員幹部隊伍中還是頗有市場的,否則不會隔三岔五齣現違反中央八項規定精神的案例通報,並且遍佈各地區、各部門、各領域。

  輕者重之端,小者大之源,“底線全無”就像癌症發生需要兩個最核心的因素——基因突變和免疫逃逸一樣,第一,一般人都不會一夜之間就變成十惡不赦的大壞蛋,而是一步步地變壞,所以它需要積累不同的基因突變。這種“突變”體現在底線失守上,可以是從濫用手中小權開始,比如做了一次小小的權錢交易,由此嘗到了甜頭,有了第一次就有第二次、第三次及至第N次,權錢交易成了家常便飯,這個過程中價值觀、權力觀就從偏出到扭曲,最後就發生了畸變,做人、處事、用權、交友的底線必然千瘡百孔,“不給好處不辦事”順著“突變”長成了急劇膨脹的惡性腫瘤。第二,癌症的發生,除了要積累很多類型的突變,同時還要擺脫體內的“執法部門”也就是免疫系統的監管。從“破紀”到“破法”的過程也是這樣,幹那些見不得光的事、收那些見不得人的錢,自然會處心積慮逃避監督,一個謊言要用一百個謊言去掩蓋,這勢必突破更多的底線。堡壘最容易從內部攻破,原本守護正念、支撐底線的“免疫系統”形同虛設、不起作用了,“腐敗之癌”自然長驅直入。

  從這個角度來看,“黨員幹部必須正確行使人民賦予的權力,清正廉潔,反對任何濫用職權、謀求私利的行為”寫入新修訂的《中國共産黨紀律處分條例》,絕非冗余之語。謹記“天上掉餡餅之時,就是地上有陷阱之時”,把“不以惡小而為之”“見不善如探湯”體現在日常的做人、處事、用權、交友等方方面面,才能防止“基因突變”和“免疫逃逸”,禦“敵”于底線之外。

標簽 - 基因突變,黨員幹部,圍獵,正,執法部門
網站編輯 - 趙雁