從“大師課”看培訓機構轉型

2018年09月14日 08:54:50
來源: 經濟日報 作者: 佘穎

  新學期開學後,每週六晚上9點10分收看廣東衛視的觀眾會看到一場挺有意思的節目,有諾貝爾物理學獎獲得者卡爾·維曼講物理,小提琴演奏家呂思清講小提琴,中國短道速滑隊主教練李琰講滑冰,10多位亮相的人物,個個都是業內大咖。

  這檔節目叫做《學而思大師課》,是的,就是那個以奧數聞名的課外培訓機構學而思推出的一檔節目。對這家機構的舉動,家長們多半不會感到意外——在國家重拳整頓課外培訓機構的形勢下,雖然家長們照舊帶著孩子上奧數、學英語,但大家都清楚,奧數的路可能要“糊”,素質教育才是下一個必爭之地。

  此前,學而思網校已經推出了編程、天文、音樂等素質教育課程,這一次是家長們更熟悉的學而思開始發力。選擇上星衛視作為播出平台,意味著所有家庭、學校都可以免費觀看,極大地方便了孩子們學習知識,即使是偏僻山區的孩子也能與北京、上海、廣州的孩子們一樣,享受大師級的知識熏陶。據悉,節目今後還將登陸喜馬拉雅、好未來希望線上等平台,只要有網路,就能看(聽)大師講課。

  這次學而思的公益探索,無疑是一次重要的轉型嘗試。這也在某種程度上説明瞭一點,這些課外培訓機構現在的名氣也好,困境也罷,並非他們自己的選擇,而是過去十幾年緊跟社會需求、解讀政策導向後持續努力的結果——學校選擇通過奧數和英語來篩選優質生源,觸角敏銳的課外培訓機構就在這兩個領域狠下功夫,發展出教學套路與競賽培訓體系。如果今天社會需要多元化的教育氛圍,急缺素質教育資源,市場化的培訓機構根據其敏銳觀察,會立刻行動起來。

  最近這幾年,全社會更加尊重孩子成長規律的個性化,尤其是年輕父母們,對拔苗助長的搶跑式教育強烈反感。教育部門也意識到了問題,反覆強調減負,強調零起點教學,禁止搶跑。只不過,“起跑線”思維根深蒂固,家長們不得不隨波逐流。在這種大環境下,課外培訓機構放棄打焦慮牌,轉而推廣大師課,支援個性化成長,其實有助於堅定家長的信念,有助於幫助孩子獲得更有品質的素質教育。

  客觀地説,這些年課外培訓的火爆背後,課外培訓機構只是推手。只要市場有需求,沒有“學而思”可能會有“學而考”,沒有“新東方”可能會有“新西方”。一味批判和指責某一方並不能改變現狀,我們應該反思為什麼有學而思現象。

  孩子的成長的確需要多元化的空間,這個空間,是家長、學校、政府、媒體、培訓機構一起來營造的。只有各方共同接受:孩子需要多樣化成長,不僅是單一標準的知識學習需求,教育才能回歸本質。未來,人才的多元發展是全社會的共同期盼,助力孩子科學成長需要全社會共同努力。

標簽 - 培訓機構,大師課,學而思,家長,奧數
網站編輯 - 趙雁