企業經營要給綠水青山留位置

2018年09月14日 08:54:49
來源: 光明日報 作者: 吳仲笙

  最近有兩則來自媒體的消息可作對比,一是河北省物價局、河北省環保廳發佈公告稱,要對逾期未完成超低排放改造的鋼鐵、焦化、水泥、玻璃企業生産用電,在現行目錄銷售電價或市場交易價格基礎上實行差別化電價政策,加價標準為每千瓦時0.1元,自2018年9月1日起執行;另一則消息是美團在上市前夕,進一步升級了其企業環保行動“青山計劃”,根據操作過程中的經驗,將這個已經實施了1年的計劃貫穿到企業經營的全流程,並將更多關聯企業納入這個環保計劃中。

  綠水青山就是金山銀山,這一道理並不難懂,而且這個道理已經在實踐中被反覆證實。但是,在那些綠水青山已然遭到破壞甚至蕩然無存的地方,要推廣這一觀念,並將其落實到企業的經營活動中去,還存在各種障礙,還有各種各樣的利益糾葛,非用行政或其他強制方法方能奏效。修復生態,恢復環境,必須雙管齊下,一則以賞,一則以罰,用經濟的方法解決經濟的問題,幫助企業經營者更新發展理念來解決。

  而對美團這樣的新業態企業,尤其應該使其從企業經營的初期,就自覺地將綠水青山就是金山銀山的理念貫穿到企業的經營組織活動中去,決不能走傳統企業那條先污染後治理、先破壞再恢復的舊路和老路,在企業經營活動的規劃階段就必須將環保成本計入企業産品和服務的成本當中。由此,這其中的問題更在於相關監管部門應該將監管的重點放在環保上面,將環境和生態作為企業是否合規經營的硬杠杠,不能讓新業態剛興,廢舊單車堆積成山的現象再次出現。

  上述兩則消息中,河北省是環北京環保攻堅戰的重點所在,而美團服務則遍佈全國,是中國較大的外賣服務企業,環保負擔尤其沉重。在河北,河北省物價局和環保廳發佈公告要求唐山市所有鋼鐵企業必須在今年10月底前全部達到超低排放水準,並完成濕煙氣脫白治理,邯鄲市鋼鐵、焦化行業超低排放改造和無組織排放深度治理必須在9月底前完成。相形之下,美團則是在上市前夕主動升級其“青山計劃”,並以其服務平台關聯更多企業一起擔負起環保責任,匯聚了超過10萬家的“青山公益商家”將企業的環保責任擴展到了公益領域,通過企業出資打造的“青山基金”和美團公益平台支援社會的環保公益組織,發展環保公益,再通過企業提供的服務將綠水青山就是金山銀山的理念推廣到全社會。這兩種不同的環保路徑,對應的是不同的企業形態。

  由此看來,對於傳統行業,必須以行政的、經濟的手段進行環保治理和改造。而對於新興行業和新業態企業,則必須從市場準入開始就將環保意識和責任設立為經營活動的必備條件,在準入條件審核上,核查其是否將環保成本和可能的治理成本計入企業經營的成本,在放鬆甚至取消其他市場準入條件的同時,環保的準入條件不僅不能取消、不能鬆懈,而且還應進一步加強和收緊。這樣,才能以市場的導向引導企業自覺自願自動將綠水青山就是金山銀山的理念放在企業經營活動的重要位置。

  (作者:吳仲笙,係媒體評論員)

標簽 - 企業形態,經營組織,企業經營活動,美團,河北省物價局
網站編輯 - 趙雁