在平凡中書寫不凡

2018年09月14日 08:54:48
來源: 人民日報 作者: 李浩燃

  “甘於奉獻,精神永存,致敬”“淚目!看似平凡的人,做著偉大的事情”“這才是中國人的脊梁”……最近一段時間,守島英雄王繼才的事跡經媒體報道而廣泛傳播,感染了無數心靈,引發熱烈的社會反響。

  人們為王繼才而感動,也因王繼才而思考。一個普通的民兵哨所所長,崗位如此平凡,為什麼能書寫不平凡的人生華章,成為受人敬仰的時代楷模?答案正在於如何詮釋“平凡”二字。王繼才三十二年如一日,一生專注做好一件事,以行動兌現了“要一直守到守不動為止”的人生承諾,用生命書寫了守島衛國的不凡華章。他身上所體現出的愛國奉獻精神,具體而微、生動可感,充分説明瞭堅守蘊藏著的巨大力量。

  平凡因堅守而不凡,奉獻因執著而可貴。近年來,“百姓信賴的老大哥”廖俊波,“太行新愚公”李保國,司法改革“燃燈者”鄒碧華,“航空報國英模”羅陽……我們身邊涌現出一大批愛國奉獻的典型人物。“榜樣是看得見的哲理”,像他們那樣,棄小而崇大、輕利而重義,無私付出、勤勉奉獻,無愧為新時代的奮鬥者。

標簽 - 王繼才,平凡的人生,司法改革,哨所,時代楷模
網站編輯 - 趙雁