問題清單不容“呆賬”存在

2018年09月12日 08:30:05
來源: 解放軍報 作者: 傅懿韞

  當前,全軍上下深入開展和平積弊大清查、大起底、大掃除,各級都在梳理頑癥痼疾、詳列問題清單。然而,稍加留意就不難發現,這些問題清單之中,總有一些“挂得了賬、銷不了號”的老問題。

  這些問題,就好比銀行業所謂的“呆賬”,又稱“壞賬”“死賬”,意即應收賬款中無法收回的那部分。這些賬一日不清,虧損就一日難平,久而久之,還會像滾雪球般越滾越大,甚至可能引發系統性風險。正因如此,對“呆賬”絕不應輕視忽視,而應儘早清賬。

  前不久,有關部門在巡視中發現,個別單位組織戰場勘察,半個月內給領導準備的講話稿超過10篇;個別單位組織指揮演練、召開作戰會議,還是在念稿子、背台詞。類似這樣謀戰不深、備戰不實、務戰不力的問題,這種形式主義、事務主義、文牘主義的現象,存在不是一天兩天了,卻一而再、再而三地出現在各種“問題清單”之中,總也不見解決,這不就是一筆筆的“呆賬”嗎?

  其中反映的問題,讓人深思。當兵打仗天經地義,這個最基本的道理,今天為什麼需要反覆強調?和平積弊的危害眾所週知,全軍上下深惡痛絕,今天為什麼仍時有發生?

  究其原因,要麼是思想方法不對頭,以為問題清單越長,越能證明自己態度好,因此擺問題成了“秀”問題,列清單也列上了“癮”;要麼是工作作風不務實,找問題很起勁,抓整改不用功,不是擼起袖子加油幹,而是擼起袖子加油喊;要麼是追責問責不到位,整改雖有分工,職責也很清楚,但對失職失責的沒個説法,致使許多問題要麼改改停停,要麼虎頭蛇尾,整改期限一過,再也無人問津。

  類似情況,常發多發,影響軍心士氣,制約部隊發展,損害戰鬥力建設,的確到了動真格對待、下氣力解決的時候了。只有本著對戰鬥力建設負責的精神,對於問題是什麼,根源在哪,能不能解決,何時能解決,做到心中有數,才能把挂了賬的問題一個一個銷號、一步一步清零。

  “造法不精,責其匠。”在明朝,南京的城墻實行城磚銘文問責制——每塊磚體上刻著燒造的地區負責人和監造者姓名,一旦品質出現問題可以追查各級責任人。清理和平積弊的“呆賬”,也應如此,健全層層負責、環環相扣的工作推進機制,把整改任務分解具體到崗位、量化到個人。對那些查擺起勁、整改不力的人,那些知錯不改、“欠賬不還”的人,那些上推下卸、愛“踢皮球”的人,就應嚴肅問責,把每一筆“賬”都算清楚。

  “屋漏在下,止漏在上。”清理問題清單中的“呆賬”,關鍵是要自上而下、以上率下。如果上面搞形式主義,下面就會弄虛作假;上面講安全第一,下面就會束手束腳;上面不思戰務戰,下面就會馬放南山。那些對和平積弊割捨不斷的領導幹部,不妨想一想:真打起仗來還能不能這麼做?如果能,也還算是個程式;如果不能,那要等到什麼時候再改?習慣了耍花架子,真等上了戰場,恐怕難以一招制敵,反倒可能一觸即潰。

  “呆賬”的形成並非一日之寒,“呆賬”的清理需要人人出力。對於廣大官兵而言,在清除和平積弊的問題上沒有旁觀者、局外人,每個人都應發揚“自我始”的精神、拿出“自我始”的行動。唯其如此,積弊可除,強軍可期。

  (作者單位:武警浙江總隊政治工作部)

標簽 - 呆賬,問題清單,事務主義,壞賬,形式主義
網站編輯 - 孫思清