破除和平積弊要勇於動“真”格

2018年07月11日 07:56:31
來源: 解放軍報 作者: 許林印

  習主席反覆強調備戰打仗是軍隊的根本職能。貫徹習主席重要指示,要求全軍對和平積弊來一次大起底大掃除,不僅要查擺問題癥結,更要在行動上勇於動“真”格,切實把和平積弊之風消除掉,把戰鬥力標準立起來、落下去。

  “真”思打仗之責。軍人榮譽來自肩負的責任,必須始終把謀打贏作為第一職責、把戰鬥員作為第一身份、把當兵打仗作為第一要務。在學習創新理論中明晰責任,特別是要用習近平強軍思想深化思想武裝、強化方向引領;在緊抓職能教育中喚醒責任,大抓根本職能教育,講清新時代軍隊使命任務,解決“使命是什麼、當兵為什麼、打仗幹什麼”問題;在濃厚戰鬥氛圍中強化責任,用嚴峻複雜的安全形勢警醒官兵,用重大軍事鬥爭實踐啟迪官兵,用我軍特色戰鬥文化熏陶官兵,激發官兵尚武、練武、精武的血性膽魄,以“時刻準備著”的臨戰姿態真打實備。

  “真”幹打仗之事。平時不真謀打仗、實練打仗,戰時必然付出血的代價。甲午海戰失敗原因很多,但“來遠”艦大副張哲榮的反思值得警醒:“我軍無事之秋,多尚虛文,未嘗講求戰事。在防操練,不過故事虛行。故一旦兵興,同無把握”。弄虛作假可以欺騙自己,卻無法欺騙敵人。真幹打仗之事,關鍵是端正政績觀,立起“為戰”導向,把備戰打仗作為思考問題的“基點”、開展工作的“靶心”、衡量建設的“尺規”。堅持一切工作向打仗聚焦、一切資源向打仗傾斜,對與戰鬥力建設緊密相關的要重點關注、重點投入,與戰鬥力建設關係不大的“雜事”堅決壓下來、減下去;注重用戰鬥力標準評判各項工作,確保抓中心謀打仗的方向不偏、精力不散;注重按戰鬥力要求施獎懲,把備戰打仗績效與單位建設、表彰獎勵等掛鉤,形成抓練兵備戰盡責有功、疏于練兵備戰失責問責的局面。

  “真”強打仗之能。當前,我軍“兩個差距很大”“五個不會”等問題依然比較突出,面對世界新軍事變革的浪潮,面對新時代新體制新要求,必須以坐不住、等不起的危機感緊迫感真抓實幹,練就能打仗、打勝仗的真本領。堅持在轉變觀念中強能,主動適應信息化戰爭和新體制要求,著眼準備打好明天之仗,樹牢資訊主導、體系支撐、聯合製勝等理念;堅持在學習研究中強能,緊跟戰爭形態和作戰方式演變,廣泛學習掌握打仗所需、崗位急需的專業理論,不斷提高戰略素養、聯合素養、指揮素養、科技素養;堅持在重大演訓中強能,從實戰出發,從難從嚴常態化組織訓練,特別是注重利用重大軍事活動等時機,真刀真槍摔打磨礪部隊,確保關鍵時刻能夠拉得出、用得上、打得贏。

  “真”用打仗之人。選人用人是第一風向標。戰爭年代,我軍選拔幹部的標準只有一個:戰功;和平時期同樣要用打仗的標準選賢任能。把打仗人才選出來、用起來,關鍵要建立完善與打仗貼近、與戰場對接的考核評價和選拔任用制度機制。“考”,突出重點環節,著重抓住官兵戰備值班值勤、參與重大演習演練、執行應急處突任務等,深入一線、深入官兵、深入任務,動態跟蹤考核政治素養、打仗能力、作風養成;“評”,突出打仗權重,在評估思想素質、任職經歷、管理能力基礎上,增大組織指揮能力、遂行任務情況的權重系數,重點考察執行命令是否堅決、組織指揮是否科學、臨機處置是否恰當、帶領部隊完成任務是否圓滿;“用”,堅持打仗標準,對全身心謀打仗、對提高部隊戰鬥力貢獻大的重點關注、重點提拔,切實形成有利於打仗人才脫穎而出的導向。

  (作者單位:軍委聯合參謀部)

  

標簽 -
網站編輯 - 張盼