開創新時代宣傳思想文化工作新局面

2018年05月16日 09:00:30
來源: 光明日報 作者: 潘熙寧

  宣傳工作本質上就是群眾工作,習近平總書記指出:“黨的新聞輿論工作是黨的一項重要工作,是治國理政、定國安邦的大事,要適應國內外形勢發展,從黨的工作全局出發把握定位,堅持黨的領導,堅持正確政治方向,堅持以人民為中心的工作導向,尊重新聞傳播規律,創新方法手段,切實提高黨的新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力。”進入新時代,宣傳思想文化工作面臨著新的形勢和新的任務,更應該牢固樹立群眾觀念,聚焦群眾所思所想所盼,不斷開創宣傳群眾、動員群眾、服務群眾的新局面。

  要由遠及近,增強理論宣傳的親和力

  理論宣傳工作,“距離”産生不了“美”。黨的理論從群眾中來,終究要到群眾中去,必須克服“刻板印象”,增強親和力。

  宣講內容要貼近群眾,解決“水土不服”的問題。習近平總書記指出,多宣傳報道人民群眾的偉大奮鬥和火熱生活,多宣傳報道人民群眾中涌現出來的先進典型和感人事跡。宣傳工作要用數據説話、用百姓身邊事説話,真正做到上接“天線”,下接“地氣”。例如對於黨的十八大以來的歷史性成就、歷史性變革,除了國家層面的“大數據”,還要注意蒐集宣講老百姓身邊的“小數據”,讓群眾通過感受身邊變化感知祖國發展;對於鄉村振興戰略,除了講清大政策,還要著眼群眾的關注點,細化到各項關係其切身利益的具體政策。

  宣講語言要貼近群眾,解決“高深莫測”的問題。要變“普通話”為“地方話”,變“書面語”為“大白話”,切忌孤芳自賞、“掉書袋”式的語言方式。習近平總書記曾多次使用“打鐵必須自身硬”等通俗易懂的語言,既深刻雋永,又極具親和力。

  宣講形式要貼近群眾,解決“孤軍深入”的問題。“以不變應萬變”在理論宣講中行不通,形式單一的“規訓”式宣講容易讓群眾産生距離感。應從拓寬理論宣講渠道上下功夫,嘗試圖文傳播、視頻傳播、新媒體傳播、文藝傳播等多種手段,用靈活多變、親民便民的形式推動理論知識走進千家萬戶。

  要由點到面,增強主流輿論的傳播力

  邁進群眾的門檻容易,走進群眾的心坎不易。主流輿論傳播力的增強,重點要在內容上吸引群眾,在語言上感染群眾,在渠道上貼近群眾。

  優化內容設置,著眼群眾需求吸引群眾。無論時代怎麼變,優質的內容總是新聞報道的核心。習近平總書記指出,對新聞媒體來説,內容創新、形式創新、手段創新都重要,但內容創新是根本的。提高主流輿論傳播力,不能僅僅依賴傳播技術,還要不斷優化內容設置,將筆觸、鏡頭對準基層,關注群眾訴求,加大民生宣傳力度,加大對熱點難點問題的闡釋力度。要把群眾當作最好的老師,給人民群眾發聲的機會,讓他們參與到新聞作品的“生産”中來,才能讓新聞作品有故事、講情懷,真正走進群眾的“心坎”。

  注重宣傳藝術,善用群眾語言感染群眾。“大音希聲,大象無形”,新聞報道的語言應當平實而深刻,而不能一味追求“眼球效應”,更不能生搬硬套會議文件,“剪刀加糨糊”東拼西湊,最終淪為“自説自話”的新聞“泡沫”。要切實改進文風,多一些“沾泥土”“帶露珠”“冒熱氣”的宣傳報道,多一些短、實、新的作品文章,保持新聞語言親民、清新的風格,用“零距離”的語言增強感染力。

  豐富傳播渠道,走進群眾心坎影響群眾。習近平總書記強調,現在,媒體格局、輿論生態、受眾對象、傳播技術都在發生深刻變化,特別是網際網路正在媒體領域催發一場前所未有的變革。讀者在哪,受眾在哪,宣傳報道的觸角就要伸向哪,宣傳思想工作的著力點和落腳點就要放在哪。當前,我們要不斷拓寬傳播渠道,綜合使用報刊、電台、電視台、網站、微網志、微信、客戶端等宣傳載體,搭建全媒體平台,實現一次生成、多元發佈的立體式傳播,實現優質新聞內容傳播的最大化。

  要由表及裏,增強文明新風的感化力

  大力倡導文明新風,注重在群眾中厚植社會主義核心價值觀根基,真正讓文明意識內化於心、外化于行。

  加強引導,讓群眾在接受教育中增強文明意識。要精心製作“講文明樹新風”公益廣告,通過圖文、視頻、戶外廣告等形式,在電視、廣播、報紙、電子顯示屏等載體加密投放,實現公益廣告量質齊升;要廣泛開展道德模範、身邊好人評選與宣傳,推行好人禮遇機制,引導人們見賢思齊;要形成通俗易懂、便於傳播的市民公約和鄉規民約,在群眾心中樹立文明行為規範。通過全方位的宣傳教育,讓核心價值觀潤物無聲。

  加強組織,讓群眾在積極參與中增強文明意識。要充分發揮群眾主體作用,動員全社會廣泛開展“志願服務我先行”“移風易俗”“光碟行動”“禮讓行人”等一系列主題活動,引導群眾從我做起,從身邊事做起,用點點滴滴的實際行動匯聚良好的文明風尚。

  加強建設,讓群眾在享受便利中增強文明意識。要加大投入力度,著眼群眾反映的突出問題,持續開展城市建設、改造、維護,切實解決與群眾生活息息相關的基礎設施與環境問題,特別是城市道路、下水道、綠化帶等公共基礎設施數量不足、品質不高、維護不足等,讓文明創建真正惠及群眾,使群眾生活工作更加便利舒心,增強其愛護家園、文明有禮的自覺。

  要由虛到實,增強文化服務的吸引力

  習近平總書記指出,人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。豐富多彩的精神文化生活是美好生活需要的重要方面。我們要重點解決城鄉文化發展不平衡等問題,努力豐富群眾的精神文化生活。

  注重“最後一公里”,開展面向群眾的文化活動。習近平總書記強調:“積極探索有利於破解工作難題的新舉措新辦法,把創新的重心放在基層一線。”我們應該大力倡導“紅色文藝輕騎兵”,持續抓好文化志願服務、文化“三下鄉”等文化服務品牌建設,推動送戲下鄉等豐富多彩的群眾性文化活動不斷發展;在圖書館、博物館、紀念館免費開放的基礎上,探索成立“文化服務流動車隊”,實現“三館”由“靜態展示”向“動態服務”轉變,努力打通基層文化服務“最後一公里”。

  注重“源頭取活水”,創作演繹群眾的文藝精品。習近平總書記指出,人民是文藝創作的源頭活水。要善於從人民群眾中汲取養分,貼近群眾生活,與群眾打成一片,反映他們的內心世界。還要注重將本地歷史文化、神話傳説、民間技藝等融入文藝作品,激發人民群眾的興趣,讓人民群眾産生共鳴。

  注重“人人都出彩”,鼓勵群眾自發的文化活動。優化文化服務,從建好、管好基層文化陣地抓起,讓群眾休閒時間有地方可去,重點抓好綜合文化服務中心、農家書屋、文體廣場等文化陣地建設。在做好文化“送血”工作的同時,激發基層的文化“造血”功能,把舞台、戲本、話筒交給群眾,使廣場舞大賽、農民藝術節、山歌交流會等群眾自發文藝活動遍地開花。培養和鼓勵社區“文化能人”“草根藝人”,發揮他們的創造力和積極性,同時在資金、政策、藝術指導等方面加大支援力度,讓基層自發的文化活動有組織、有水準。

  (作者:江西省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員)

標簽 - 新局面,宣傳群眾,宣傳思想工作,新媒體,宣傳報道
網站編輯 - 唐淑楠