黨員幹部為政要以講政德、立政德為先

2018年05月16日 08:57:09
來源: 光明日報 作者: 王玉鵬

  國無德不興,人無德不立,官無德不為,黨員幹部政德建設的優劣不僅直接關係到黨的執政效果,還會影響到整個社會的道德風氣和政治生態。“一個人只有明大德、守公德、嚴私德,其才方能用得其所”。不斷加強政德建設,是新時代保障黨員幹部思想純潔、凈化黨內政治生態和道德風氣的必然要求。

  政德建設事關黨的治國理政效果

  政德建設是新時代中國共産黨治國理政的重要基礎和保障。中國共産黨是法治和德治建設的領導者和推進者,只有把德治納入黨員幹部的日常建設中,在加強政德建設中引領整個社會的道德建設,才能最終促進德法共治良好格局的形成。政德建設的優劣直接影響到治國理政的效果。中國共産黨的政德建設是新時代我國社會道德建設的風向標,如果政德建設的效果良好,就會促進社會良好道德風氣的形成;如果政德建設出現了問題,就會給社會以錯誤的引導和不良示範效應,敗壞社會整體的風氣,使得社會道德生態惡化。

  政德是加強黨的建設的深層要求。思想建設作為黨的建設的重要內容,對黨的建設全局起著引領作用,如果思想領域出現了問題,行動也會相應地出現問題。首先,黨的思想建設包括著黨員幹部的道德建設維度。其次,加強政德建設是凈化黨內風氣、杜絕黨內貪污腐敗現象的重要思想保障。黨員幹部的貪腐行為往往是從思想領域的腐化開始,其中政德缺失是重要原因。再次,加強政德建設是依規治黨的重要補充,為推動建立以德治黨與依規治黨互動互促良性黨建格局奠定基礎。對於黨員幹部來説,只有軟硬結合、德規並施,才能産生良好的治理效果,新時代黨的建設才能得以順利推進。

  政德建設的內容不斷創新發展

  中華民族自古以來就十分注重道德教化在引領社會發展中的重要作用。早在《論語》中,就有“為政以德,譬如北辰,居其所而眾星共之”的論述。如果統治者能夠施行仁德之政、順應民意、不斷修德于天下,就能夠實現國家的長治久安;反之,則會受到民眾的反抗而趨於滅亡。德刑相濟是治理天下的基本方式。

  重視黨員幹部的政德建設是中國共産黨的優良傳統,對各個時期保持黨的純潔性和先進性都起到重要的推動作用。

  黨的十八大以來,習近平總書記在繼承中國共産黨重視政德建設優良傳統的基礎上,汲取中華民族優秀傳統文化中關於政德建設的智慧,不斷推動政德建設走向新境界。首先,通過闡明道德建設和法治建設之間的辯證關係,凸顯新時代政德建設的重要性。他指出:“法律是準繩,任何時候都必須遵循;道德是基石,任何時候都不可忽視。”黨員幹部在這其中要發揮關鍵性作用,樹立榜樣和示範。其次,習近平總書記闡明瞭道德建設的三個層面,指出了大德、公德和私德之間的關係。再次,習近平總書記提出了新時代一系列政德建設的新要求和新內容,如三嚴三實、社會主義核心價值觀建設、密切聯繫群眾的八項規定等等。

  深刻把握新時代政德建設的核心要義

  習近平總書記參加十三屆全國人大一次會議重慶代表團審議時強調,領導幹部要講政德。政德是整個社會道德建設的風向標。立政德,就要明大德、守公德、嚴私德。我們要深刻把握新時代政德建設的核心要義,推動講政德、立政德成為黨員幹部的自覺追求。

  明大德“就是要鑄牢理想信念、錘鍊堅強黨性,在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定”。明大德就是要堅定遠大理想和共産黨人的精神信仰。共産主義的理想和信仰是共産黨人安身立命的根本,也是引領黨員幹部前進方向的指向燈。明大德就是要錘鍊共産黨員的黨性修養。黨員幹部的黨性修養就是指黨員經過自我完善、自我教育和自我發展實現對自我本質的改造,達成思想質變和精神昇華的過程。明大德就是要在大是大非問題面前,堅定正確立場,牢守道德底線,維護黨的領導,擁護黨中央的決定和權威,守住共産黨員應有的底線。

  守公德“就是要強化宗旨意識,全心全意為人民服務,恪守立黨為公、執政為民理念,自覺踐行人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標的承諾,做到心底無私天地寬”。在新時代條件下,黨員幹部要謹記全心全意為人民服務的根本宗旨,要從為人民謀利益的角度來思考問題,推進工作。守公德還包括運用公權之德,即要對黨忠誠,做老實人。守公德還要求能夠守住工作之德,即守護職業道德,在其崗,謀其事。只有擁有良好的職業道德,明公理、守公心、處公事、講公道、謀公利,才會得到人民群眾的信服與認可。

  新時代加強黨的政德建設還要嚴私德。嚴私德“就是要嚴格約束自己的操守和行為”。黨員幹部的私德關乎個人形象和事業成敗;私德不是私事,它影響他人行為和社會風氣。黨員幹部作為人民群眾的模範和榜樣,如果私德不好就容易帶壞整個社會的道德風氣。嚴私德要求黨員幹部以更高的標準要求自己,工作上兢兢業業、廉潔奉公,生活上自省自律、慎獨慎微。嚴私德要求黨員幹部能夠切實改善生活作風。黨員幹部的生活作風會直接影響到人民群眾對黨的形象的判斷和認知,生活作風好,就會給群眾留下好的印象,群眾就會更加擁護和愛戴黨,反之,就會失去群眾信任。嚴私德還要求黨員幹部能夠遵循中華民族傳承下來的優秀倫理道德,如孝道、誠信等。黨員幹部要模範遵循和堅守這些倫理道德,為營造優良的社會道德風氣作表率。

  (作者:浙江省中國特色社會主義理論體系研究中心寧波大學研究基地教授)

標簽 - 政德建設,黨員幹部,指向燈,為人民謀利益,為政以德
網站編輯 - 唐淑楠