“一帶一路”凸顯中國影響力

2018年05月16日 08:36:46
來源: 人民日報海外版 作者: 蘇曉暉

  5月15日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央外事工作委員會主任習近平主持召開中央外事工作委員會第一次會議併發表重要講話。習近平強調,“一帶一路”建設是推動構建人類命運共同體的重要實踐平台。

  就在一年前的5月,中國成功主辦首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。140多個國家和80多個國際組織的1600多名代表出席,取得5大類、76大項、270多項合作成果。當前,在中央外事工作委員會第一次會議上,習近平指出要抓好高峰論壇成果的落實,凝聚各方共識,規劃合作願景,擴大對外開放,加強同各國的溝通、協商、合作,推動“一帶一路”建設走深走實、行穩致遠,更好造福各國人民。

  事實證明,“一帶一路”是中共十八大以來外交理論和實踐創新的重要成果。“一帶一路”倡議的提出,反映出中國和世界關係發生著歷史性的變化。中國全面深入參與全球治理進程,並不斷走近世界舞台中央。“一帶一路”國際合作高峰論壇是新中國成立以來由中國首倡舉辦的層級最高、規模最大的主場外交活動,凸顯中國影響力、感召力和塑造力的提升。

  “一帶一路”也是黨中央對外事工作集中統一領導的具體體現。根據今年3月印發的《深化黨和國家機構改革方案》,中央外事工作領導小組改為中央外事工作委員會,負責相關領域重大工作的頂層設計、總體佈局、統籌協調、整體推進、督促落實。在中央外事工作委員會第一次會議上,習近平對如何倡導和推進“一帶一路”建設工作進行闡釋和指導,意味著“一帶一路”將繼續作為中國外交的重中之重。

  “一帶一路”更是開創中國特色大國外交新局面的必要抓手。中共十九大報告宣示,中國特色社會主義進入了新時代。中國特色大國外交的總目標,是推動構建新型國際關係,推動構建人類命運共同體。以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神,是人類文明的寶貴遺産。“一帶一路”建設秉持“共商、共建、共用”的全球治理理念,將中國夢想和世界命運相連,為人類社會面臨的多重難題提供新的解決思路,為世界和平與發展作出新的重大貢獻。

  “一帶一路”還將有力回擊國際輿論中對中國的無端質疑。前段時間,某些國家針對中國發展態勢和對外合作惡意歪曲、惡意揣度,批評中國意在“為自己謀取戰略優勢”。其實,恰恰是這些個別國家對“領導力”和“霸權”極度迷戀,慣於以零和博弈和冷戰思維來看待世界。幾年來,“一帶一路”建設落地生根,發展成為實實在在的國際合作,取得了令人矚目的成就。中國是越來越多國家眼中的發展榜樣、合作機遇,為世界發展注入正能量。

  人類命運共同體的建設雖非一日之功,但行穩致遠,前程似錦。實踐出真知,實踐出成效。期待“一帶一路”建設為推動構建人類命運共同體打下堅實基礎,開闢更好未來。

  (作者:中國國際問題研究院國際戰略研究所副所長)

標簽 - 一帶一路,望海樓,主場,外事工作,領導力
網站編輯 - 唐淑楠