幹部作風是政治生態晴雨錶

2018年05月16日 08:34:54
來源: 中國紀檢監察報 作者: 顧遠山

  政治生態污濁,從政環境就惡劣;政治生態清明,從政環境就優良。觀察一個地方、一個單位的政治生態,往往有一個直觀的尺規,那就是幹部作風。可以説,幹部作風是政治生態的風向標和晴雨錶。

  大量案例告訴我們,幹部作風的好與壞,往深裏看,就是正氣與邪氣較量的結果。根除頑疾,不能頭痛醫頭腳痛醫腳,必須找到病根、對症下藥。“四風”問題尤其是形式主義、官僚主義具有頑固性反覆性,一個重要現實根源就在於存在滋生的土壤——不良政治生態。比如,一些地方調研走過場,調研現場成了“秀場”;一些幹部注重打造領導“可視範圍”內的項目工程,奉行“不怕群眾不滿意,就怕領導不注意”。這些現象,既折射出華而不實之風,更説明“琢磨事不如琢磨人”“做事不如作秀”等為官“哲學”依然有其市場,一些會吹的、善忽悠的人依然蠢蠢欲動,崇尚真抓實幹的好風氣還需要進一步樹立起來。

  有道是“近朱者赤、近墨者黑”,政治生態就像一片土壤,土壤一旦被污染,長于其中的樹木就會遭殃。在不健康的政治生態下,一些幹部的黨性、作風、道德品質都或多或少受到不良影響。從這個意義上説,全面從嚴治黨,既要下大氣力拔“爛樹”、治“病樹”、正“歪樹”,也要著力凈化“土壤”,解決深層次的問題。

  現實一再警示,政治生態和自然生態一樣,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出現問題,再想恢復就要付出很大代價。黨的十八大以來,習近平總書記多次強調政治生態的重要性,並就如何凈化政治生態提出了明確要求。營造風清氣正的政治生態,是一個複雜的系統工程,需要抓住關鍵環節、標本兼治。從把緊思想的“總開關”,到讓紀律規矩成為“帶電的高壓線”,從把好用人導向,到馳而不息抓作風建設,都是不可或缺的重要環節。把這些環節都抓實抓牢了,才能真正把權力關進制度的籠子,讓其在法治軌道上運作,才能涵養廉潔清明的政治文化,守護朗朗乾坤。

  “夫欲影正者端其表,欲下廉者先之身。”凈化政治生態,抓住領導幹部這個“關鍵少數”極其重要。面對歪風邪氣,領導幹部是敢於鬥爭、敢抓敢管,還是不聞不問、聽之任之,甚至深陷其中、難以自拔,往往是決定一方政治生態好壞的重要“變數”。針對形式主義、官僚主義等突出問題,一把手就應一身正氣、勇於擔當,認真查擺本地區本部門本單位存在的形式主義、官僚主義表現,拿出過硬整改措施,帶頭改進調查研究,力推精簡會議和文件簡報、厲行勤儉節約、自覺反對特權,以“關鍵少數”的紮實行動帶動廣大黨員幹部的作風轉變,為政治生態的凈化不斷注入正能量。

  打鐵必須自身硬。領導幹部要成為政治生態的“凈化器”、防止成為“污染源”,從自己做起、從小事做起,立正身、講原則、守紀律、揚正氣,才能增強抵腐定力,形成一級帶一級、一級抓一級的“頭雁效應”,為營造風清氣正的良好政治生態提供強勁推動力。

標簽 - 政治生態,幹部作風,作風轉變,作風建設,土壤
網站編輯 - 唐淑楠