當好黨的創新理論傳播者

——軍事科學院黨的創新理論研究中心建設紀實

2018年05月16日 08:26:49
來源: 解放軍報 作者: 李全奇

  一種理論,引領強國強軍偉大征程;一種責任,研究傳播新時代最鮮活的馬克思主義。

  第一次走進軍事科學院軍隊政治工作研究院黨的創新理論研究中心,很快被一種“理論磁場”所吸引。因為這是一個以黨為名、以理論為魂的單位,是一個全軍黨的創新理論綜合研究機構,是習近平強軍思想研究傳播高地。伴隨強國強軍新征程,該中心始終把學習研究宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平強軍思想作為首要政治任務,堅持建為研、研為戰,著力出精品、創一流,努力打造軍事理論創新的時代標桿。

  “當好學習研究宣傳黨的創新理論的‘領跑者’。”軍事科學院黨委領導的期望寄語為中心建設定位明責。“中心姓黨為黨,首先要知黨愛黨。如果學習不走在前列,領跑的擔子就挑不起來。”中心同志在“強院興研”討論和主題教育中,形成了高度共識。

  習主席每次發表重要講話,中心黨委第一時間傳達學習,領導幹部帶頭講黨課作輔導,大家緊跟領袖步伐學思踐悟。許多同志精讀深研領袖著作,一本書往往很快就翻毛邊了。

  “依靠學習,走向未來”是中心安身立命的基石。中心官兵每週利用黨團日活動學習創新理論,這個規矩雷打不動。中心主任張明倉説:“作為新時代黨的創新理論研究工作者,我們要以真心感悟真理,以真信堅守戰位,以真情刻苦攻關,以真知解疑釋惑,真正把當代中國的馬克思主義這個看家本領學精悟透用好。”

  聚焦改革強軍急需,建真言獻良策。近年來,中心先後承擔習近平強軍思想體系研究、習主席關於軍隊黨的建設思想研究等13項重要課題,為軍委決策提供理論服務。

  在一次關於世界一流軍隊理論模型建構的研討中,專家們各抒己見。感受濃厚的學術氛圍,研究員李明表示,自己不僅體會到一代代軍科人的科研傳統,還領略了理技融合的時代新理念。

  西山風雨稠,紅葉天下秀。中心傾力打造“以忠誠托舉使命、以事業凝聚人心”科研文化。從事軍事指導理論研究30載的研究員、首席專家張樹德説,攀登馬克思主義研究新高峰,就要堅持求實創新、知兵謀勝的精神。

  有段時間,意識形態領域潛流暗涌,馬克思主義研究“不吃香”,傳播馬克思主義的聲音被圍攻,引起中心官兵的關注。

  守土有責,守土盡責。“走進研究室,我們是研究員;走上輿論場,我們就是戰鬥員。”軍隊政治工作研究院政委崔連杰鼓勵大家勇做黨的思想理論戰線守護人、播火者。中心組織專家發聲亮劍,理直氣壯宣傳黨的聲音,批駁噪音雜音,先後在權威媒體發表《實現中華民族偉大復興的行動指南》《深刻理解“21世紀的馬克思主義”》等重頭文章130多篇。

  推動黨的創新理論通俗化大眾化,是中心黨委始終思考的重要課題。他們多次組織專家學者深入基層、機關輔導授課,利用新媒體進行宣講,製作“黨的十九大精神”慕課,使黨的創新理論更加深入人心。

  構建世界一流軍事科研機構是對軍事科學院的重建重構重塑,迫切需要科研理念迭代更新,走理技融合、研用結合、軍民融合之路。中心從軍委機關、戰區和軍種等單位引進一批學術骨幹,與中央黨史和文獻研究院等建立戰略合作關係,邀請一批軍地理論名家合力研究攻關。

  “軍地聯合舉辦主題研討會,是深入貫徹習主席訓詞、創新科研組織模式的有益探索。”該研究院領導介紹,去年10月,153名軍內外理論名家匯集北京西山,圍繞如何學懂弄通做實黨的十九大精神展開深入研討,為推動迅速興起學習貫徹熱潮發揮了重要作用。今年,他們繼續加大力度開展“走出去請進來”活動,以改革創新驅動強院興研。

標簽 - 創新理論,黨的思想,理論模型,馬克思主義,理論研究
網站編輯 - 唐淑楠