人們緣何為“川航機長”點讚

2018年05月16日 07:56:54
來源: 光明日報 作者: 龔亮

  這兩天的微信朋友圈被“川航機長”刷屏了。5月14日清晨,川航3U8633在重慶飛往拉薩途中,駕駛艙右座前風擋玻璃破裂脫落。千鈞一髮之際,機組人員操作得當,飛機緊急備降成都雙流國際機場,機上人員除幾位輕傷外,均平安落地。駕駛飛機成功備降的機長劉傳健贏得一片讚譽——“川航機長,你太牛了”“川航8633,萬米高空的‘奇跡’”……

  網友的留言中,“英雄”“致敬”是高頻詞。有人稱讚機組成員心理素質強大,有人佩服機長“史詩級”生死迫降的超強本領,有人致敬機長在極端環境中保持清醒、準確操作的堅強意志。所有這些,在筆者看來,最核心的是機長及全體機組成員所表現出來的專業素養。

  這次備降到底有多難?據多名專業人士透露,駕駛艙前風擋玻璃脫落,瞬間失壓和零下幾十度的溫度,加上自動設備無法正常使用,只能靠目視和人工操作備降,確實非常不容易,堪稱“世界級”。“瞬間失壓和低溫讓人非常難受,每一個動作都非常困難。”劉傳健事後坦言,此次飛行事故的情形跟電影《空中浩劫》裏提到的英航5390航班很像。沒有過硬的專業素養,處理這起飛行事故是難以想像的。

  專業素養,是專業知識、專業能力、專業作風和專業精神的結合。一名優秀的飛行員,需要具備過硬的技術以保證飛行安全,有良好的身心素質,即使面對死亡也能臨危不亂、精確處置。劉傳健在常人無法想像的極端環境中,完全憑手動和目視,靠毅力掌握方向桿,完成迫降。這就是他的專業素養在危急時刻的生動體現。

  作為飛行員,劉傳健想不到會遇到與英航5390航班幾乎一模一樣的飛行事故,也不會想到自己會因為這次驚心動魄的經歷變成全國人民口中的“英雄機長”。這條航線他已經飛了100多次,每一次都是以普通飛行員的身份。當飛機在高空中發生故障,當所有人命懸一線,他只想著能不能把飛機安全操作下去。他傾盡全力做了機長該做的一切,也做到了一個機長能做到的一切——而這個“能做到”,則完全取決於他長期歷練出來的專業素養。

  專業素養是一個行業被社會尊重、一個人讓他人敬佩的重要內核。“群眾最喜愛的檢察官”周會明之所以受群眾愛戴,是因為他用高超的反貪本領守護了西藏山南“山清水秀”的政治生態;“大山衛士”劉真茂感動中國,是因為他作為一名護林員的癡心堅守;“B超神探”賈立群廣受讚譽,是因為他的B超技術和對患者貼心的服務。今天,人們紛紛為“川航機長”劉傳健打CALL,也是因為他在飛行領域擁有超越常人的能力和素養。

  榜樣指引前行的方向。雖然並非所有行業都如飛行員一樣,需要面對極端危險,但是每個行業、每個崗位都有特定的職責使命。每個人都應不斷提升專業素養,保持良好的專業作風和專業精神,關鍵時刻站得出來,危及關頭豁得出來,在黨和人民需要的時候,能挺身而出、力挽狂瀾。

標簽 - 川航,飛行員,專業素養,致敬,川航機長
網站編輯 - 唐淑楠