鑄就反腐的法治利劍

2018年05月15日 08:20:24
來源: 人民政協報 作者: 肖建華

  反腐永遠在路上,也永遠在法治之路上。刑事訴訟法修正草案日前在中國人大網公佈徵求社會公眾意見。十三屆全國人大常委會第二次會議對《中華人民共和國刑事訴訟法(修正草案)》進行了審議。草案共24條,包括完善與監察法的銜接機制,調整人民檢察院偵查職權、建立刑事缺席審判制度、完善刑事案件認罪認罰從寬制度和增加速裁程式等內容。

  刑訴法此次修改對於完善反腐的司法運作機制有著重大的意義。建立公正、高效、權威的刑事訴訟制度是實現讓每個公民感受到正義的需要,也是實現法治反腐的必然訴求。憲法修正案新增監察委員會的內容,目的就是讓防腐和反腐工作法治化。而通過刑事訴訟法確立監察委員會相應的刑訴職能,是反腐工作程式正當化、法治化的制度體現。通過程式安排,監察委員會的反腐工作與國家檢察機關和國家審判機關的司法活動就實現了刑事司法制度的銜接,而且監察委員會的職能進入刑事程式規範,也為其反腐工作提供了強大的正當化來源。刑事訴訟法不僅規範監察委員會的裁量權,而且因為監察委員會通過刑事訴訟程式建立角色分工,實現了在刑事程式中的自我約束功能,監察委員會的反腐行為因此更具有權威性和正當性。

  “法網恢恢,疏而不漏。”貪官外逃現象必須予以遏制。通過缺席審判制度,可以實現對外逃貪官的正義審判。即使短期內無法將貪官捉拿歸案,也可以通過沒收財産等附加刑制度,對貪官實現有力的法治震懾。同時,對於被告沒有歸案的情況,法院仍然可以就一般刑事附帶民事訴訟進行裁判,給予受害人以附帶民事訴訟賠償救濟。這就改變了以往對沒有歸案的被告就無法通過附帶民事訴訟查封扣押被告財産的做法。缺席審判制度不僅促進了海外追逃工作,而且也賦予了受害人通過附帶民事訴訟求償的機會。

  為了實現公正司法,保障“坦白從寬”的司法政策的落實,這次刑訴法修改專門規定了認罪認罰從寬制度。坦白從寬、抗拒從嚴是我國一項重要的司法政策,由於沒有刑事制度的保障,刑事訴訟根據口供提供的證據或證據線索,卻出現了“抗拒從嚴,回家過年;坦白從寬,把牢底坐穿”的現象。認罪認罰從寬制度不僅節約了司法資源,而且將有效改變認罪反而更不利於被告人的現象,對我國刑事司法觀念的變革,具有深遠的影響。

  速裁程式是針對輕罪案件而適用的,其程式審理要求十日內審結,不進行法庭調查和法庭辯論,並且送達更便捷,實現獨任審判。速裁程式體現了高效司法的理念,通過案件的難易進行分流處理,節約了刑事司法資源,以保障司法機關有更多的精力辦理刑事疑難案件。

  確立一項新的程式制度,都需要有相應的程式保障,以確保程式的實施不得損害國家利益,也不損害相關犯罪人(被告)或受害人的利益。上述刑事訴訟制度的每個新安排,都考慮了程式保障的需要。刑事訴訟法的修改,將為新時代的反腐提供正當程式供給,而且將促進刑事司法領域的人權保障。期待2018年版刑事訴訟法早日出台!

  (作者係中國政法大學訴訟法學研究院教授)

  

標簽 -
網站編輯 - 張盼