傳承內蒙古傳統文化 弘揚社會主義核心價值觀的一面旗幟

2018年12月11日 15:05:40
來源: 《實踐》 作者: 其樂木格

  烏蘭牧騎是草原上的“紅色文藝輕騎兵”,是內蒙古文藝工作的一張亮麗名片。進入新時代,烏蘭牧騎始終堅持以人民為中心,立足內蒙古傳統民族文化,弘揚社會主義核心價值觀,創作出一批高品質、接地氣的民族文藝精品,熱情謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民,春風化雨、潤物無聲,把社會主義核心價值觀、草原文化核心理念等深深融入農牧民心中,為內蒙古各族人民牢固樹立“四個意識”、增強“四個自信”、增進“五個認同”,形成各民族同呼吸、共命運、心連心的牢固紐帶,為守好少數民族美好的精神家園,維護社會和諧穩定作出了重要貢獻。

  烏蘭牧騎是內蒙古傳統文化的傳承者

  在漫長的歷史進程中,內蒙古各族人民用善良、勤勞、智慧和勇敢共同創造了燦爛輝煌、博大精深的傳統文化。烏蘭牧騎植根于濃厚的民族文化土壤,運用民族歌舞、呼麥、長調、馬頭琴、四胡、烏力格爾、好來寶、話劇等獨具特色的民族文藝表演形式,傳承內蒙古非物質文化遺産,彰顯著傳統文化深厚的價值理念,比如人們耳熟能詳的《遼闊的草原》《牧歌》《諾恩吉亞》等嘹亮抒情的蒙古族民歌,《富饒遼闊的阿拉善》《查幹套海》《辭行》等遼闊豪邁的長調,《盅碗舞》《筷子舞》《安代舞》等優美典雅的民族舞蹈,《萬馬奔騰》《蒙古小調》《黑駿馬》等悠揚淳美的馬頭琴樂曲等等。這些傳統藝術文化是滋養烏蘭牧騎的根,是烏蘭牧騎以獨特內涵與民族特色綻放于內蒙古大草原並走向國際舞台的內在因素。烏蘭牧騎傳承這些非物質文化遺産,使民族文化的價值理念在多元文化中得到了全世界的認可。

  新時代,烏蘭牧騎用獨特的思想、情感、審美角度挖掘深厚的民族文化寶庫,把傳統文化經典與時代精神有機結合,創作出一大批接地氣、傳得開、留得下的優秀作品。如蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員創作的歌曲《瑪奈烏蘭牧騎》、群舞《傳奇貝依力格》,烏蘭察布市烏蘭牧騎的現代民族歌舞劇《察哈爾蒙古族婚禮》以及大型蒙古劇《忠勇察哈爾》,呼倫貝爾市烏蘭牧騎的舞蹈《搶樞》、歌曲《藍色的額爾古納河》,翁牛特旗烏蘭牧騎的《那達慕之夜》,庫倫旗烏蘭牧騎的《天地安代》,鄂托克旗烏蘭牧騎的歌舞表演《鄂爾多斯婚禮“乃日”》等大批具有感染力、影響力的新作品,藝術地展現了草原民族傳統生産生活,充分體現了草原人民創造美好生活的自信。這些優秀作品從內蒙古傳統文化中提取素材,蒐集整理民間文化藝術遺産,挖掘傳統民族文化的精神理念,結合時代藝術趨向,順勢開拓、傳承創新,豐富和發展了烏蘭牧騎的表演藝術,使民族傳統文化在新時代彰顯著獨特的價值。同時,烏蘭牧騎培養出一大批國內外著名藝術家, 為傳承非物質文化遺産提供了人才保障。烏蘭牧騎還以獨特的方式在世界藝術舞台中綻放草原文化魅力,把草原文化核心理念傳播到世界各地,為堅定文化自信、打造祖國北疆亮麗風景線作出了巨大的貢獻。

  烏蘭牧騎是社會主義核心價值觀的弘揚者

  文藝反映生活,服務時代。社會主義核心價值觀是當代中國精神的集中體現,是凝結社會共識的“最大公約數”。習近平總書記在文藝工作座談會上強調,“文藝在培育和弘揚社會主義核心價值觀方面具有獨特作用”,“文藝是鑄造靈魂的工程,文藝工作者是靈魂的工程師。好的文藝作品就應該像藍天上的陽光、春季裏的清風一樣,能夠啟迪思想、溫潤心靈、陶冶人生,能夠掃除頹廢萎靡之風”。

  烏蘭牧騎是在黨的光輝照耀下成長起來的,並以宣傳黨的路線方針政策、繁榮發展民族藝術為光榮使命。烏蘭牧騎在成立初期,曾創作《讚歌》《牧民歌唱共産黨》《草原上升起不落的太陽》、獨舞《奶酒獻給毛主席》等一系列經典作品,為繁榮發展社會主義文藝事業作出了卓越貢獻。毛澤東、周恩來、鄧小平等黨和國家領導人高度重視烏蘭牧騎工作,多次接見烏蘭牧騎隊員,並鼓勵他們“保持不銹的烏蘭牧騎稱號,把革命的音樂舞蹈傳遍到全國土地上,去鼓舞人民”,“發揚烏蘭牧騎作風,全心全意為人民服務”。

  黨的十八大以來,烏蘭牧騎始終堅持習近平新時代中國特色社會主義思想,大力弘揚中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化,有力促進內蒙古各民族人民守望相助、團結奮鬥,建設內蒙古各民族共有精神家園。各地烏蘭牧騎精心創作歌曲《人民至上》《守望相助》《新農村新氣象》、歌伴舞《草原兒女心向黨》、二重唱《不忘初心》、好來寶《頌歌獻給黨》等弘揚社會主義核心價值觀的優秀作品,以及歌曲《讚歌獻給共産黨》、快板《老黨員説説十九大》、爬山調對唱《十九大精神暖人心》等學習宣傳貫徹黨的十九大精神的作品,歌頌黨的領導、黨的政策,引導群眾講文明、樹新風、共創幸福生活,切實滿足了廣大群眾的精神文化需求。

  近年來,烏蘭牧騎還創作一系列話劇節目,將百姓身邊敬業奉獻、孝老愛親的感人事跡搬上舞台,讓基層觀眾情為所動、心為所繫,成為弘揚主旋律、傳播正能量的重要載體,切實提高了宣傳弘揚社會主義核心價值觀的針對性、實效性。比如,喀喇沁旗烏蘭牧騎2011 年至 2015 年連續推出《小村總理》《好人就在身邊》《良心》等 5 部話劇,累計演出 250 多場。2016 年根據全區道德模範的事跡創作的話劇《信念》,生動詮釋了社會主義核心價值觀的深刻內涵,展現了信念的強大力量。

  發揮烏蘭牧騎獨特作用,建設文明內蒙古

  2018 年自治區政府工作報告就建設文明內蒙古的戰略目標提出要求“:堅持以人民為中心,把握時代特徵,創作更多接地氣、傳得開、留得下的優秀作品,實現內蒙古文藝創作由‘高原’到‘高峰’的跨越。牢記習近平總書記囑託,支援烏蘭牧騎事業繁榮發展。始終保持烏蘭牧騎的紅色基因不變,紮根草原,服務人民,為廣大農牧民送去歡樂和文明,傳遞黨的聲音和關懷。”在實現建設文明內蒙古戰略目標的過程中,烏蘭牧騎責任重大、使命光榮。烏蘭牧騎要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,緊緊圍繞習近平總書記給烏蘭牧騎隊員回信的重要精神,大力弘揚烏蘭牧騎紮根基層、服務農牧民的優良傳統,努力創作具有中國特色、民族風格的精品力作,發揮傳承民族傳統文化、弘揚社會主義核心價值觀的重要使命,助推實現建設文明內蒙古的戰略目標,譜寫新時代烏蘭牧騎嶄新篇章。

  一方面,挖掘和利用傳統民族文化這一豐厚的文化資源,創作弘揚傳統民族文化精神理念的優秀作品, 積極推動社會主義核心價值觀落地生根。運用民族歌舞、呼麥、長調、馬頭琴、四胡、烏力格爾、好來寶、話劇等獨具特色的民族文藝表演形式,圍繞“建設亮麗內蒙古,共圓偉大中國夢”的主題,創作歌頌新時代中國特色社會主義偉大事業的藝術作品。要借助“草原文化節”“昭君文化節”“那達慕”等節慶活動,推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心,凝聚共識、匯聚力量,形成“建設亮麗內蒙古,共圓偉大中國夢”的磅薄力量。

  另一方面,社會主義核心價值觀賦予傳統民族文化以新的時代內涵,烏蘭牧騎的作品創作要以社會主義核心價值觀為價值引領,堅定文化自信,樹立文化品牌,更加突出文化表現力和感染力,促進我區精神文明建設。繼續發揚吃苦耐勞、一往無前的“蒙古馬精神”,積極參 與“一帶一路”建設,勇於承擔對外文化交流使命,以強烈的責任擔當砥礪奮進,創作草原文化藝術精品,弘揚草原文化核心理念。

  (作者單位:內蒙古社會科學院)

  責任編輯:田旭東

標簽 - 內蒙古文化,社會主義核心價值觀,社會主義先進文化
網站編輯 - 張芯蕊