廓清認識 堅定信念 推動民營經濟成為建設亮麗內蒙古的重要力量

2018年12月11日 15:05:40
來源: 《實踐》 作者: 馮軒

  習近平總書記在11月1日召開的民營企業座談會上的重要講話,明立場、駁謬論、增信心、開良方,為民營經濟敲下了“定音錘”,給民營企業家吃下了“定心丸”,必將指引民營經濟走向更加輝煌的未來。

  此前,習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議內蒙古代表團審議時強調,內蒙古要紮實解決好發展不平衡不充分問題。要推動我區經濟發展品質變革、效率變革、動力變革,推動經濟社會發展再上新台階,廣大民營企業在其中起著非常關鍵的作用。特別是在當下轉方式調結構這個爬坡過坎的攻堅期,全區的經濟大勢同民營企業共同面臨著“應戰—成長”的發展轉型。這要求我們把推動民營經濟發展擺在更加突出的位置,解決好認清形勢、堅定信念、推動發展三個方面的問題,全力以赴支援民營企業發展壯大。

  一、明晰當前形勢,切實理清思路、堅定方向

  今年下半年,許多企業特別是中小企業都面臨著一定程度的成本與資金壓力。此外,之前隱藏的一些債務問題與金融風險浮出水面,資本市場、投資環境也不夠樂觀。這既是經濟“波浪式前進”發展規律的必然體現,也體現了國家發展防範金融風險、供給側結構性改革的相關政策以及新舊動能轉換的現實要求。這些情況是現實存在的,但並非長期趨勢,不是不可調控、不可逆轉的。我們需要幫助民營企業廓清認識、理清思路、堅定方向。

  第一,內蒙古的發展呼喚千千萬萬的民營企業,發展中的內蒙古也必將成就千千萬萬的民營企業。應該看到我區很大一部分民營經濟發展基礎薄弱、後勁不足的現實,也應該看到中央及自治區黨委高度重視民營經濟發展、牢牢堅持“兩個毫不動搖”的堅定決心,我區民營經濟發展壯大將迎來大好機遇。

  第二,民營經濟是在改革開放的大好形勢下出現和發展起來的,內蒙古將一如既往地堅持解放思想、堅持改革開放。在“一帶一路”向北開放、內蒙古與全國各通關區域實現區域通關一體化的大背景下,我區的政策優勢、區位優勢、資源優勢擁有轉化為經濟勢能的條件,推動各行業快速發展的動力儲備仍然巨大。隨著我國經濟發展正在由東部地區向西部地區梯度加速推進,隨著國內區域合作的進一步深化,我區的交通條件、投資環境與市場環境將更加優質便利。民營企業在內蒙古的發展建設大有潛力、大有可為。

  第三,內蒙古的新的經濟增長點必然是特色發展、轉型發展,必須堅定實施創新驅動戰略。在今後一段時期,不會停留在“羊煤土氣”等傳統産業上,推進供給側結構性改革是經濟領域的主題,新産業、新動能、新增長極是政府培育和扶持的重點,自治區黨委、政府將採取多種舉措,積極鼓勵並支援廣大民營企業通過創新思維、轉型升級發展壯大。

  二、把好黨建抓手,武裝頭腦、堅定信念

  無數企業成功的事實證明,解放思想是發展的第一要務。內蒙古作為邊疆少數民族地區,作為內陸省份, 更亟待營造出一個更加解放思想、開放務實的政商思維環境。在新時代,企業黨建是提振信心、武裝頭腦的最主要抓手,既是全面推進新時代黨的建設新的偉大工程的題中之義,也是新時代推動思想再解放、改革再深入、工作再抓實的內在要求,對於築牢民營經濟發展根基具有重要意義。

  第一,要切實帶動民營企業用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦。企業要生存發展壯大,必須加強自我學習、自我教育、自我提升。要領會新的歷史方位、新的實踐要求,就必須原原本本、認認真真地學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,將習近平新時代中國特色社會主義經濟思想真正弄懂吃透、融會貫通,切實做到武裝頭腦、指導實踐。

  第二,把政治建設放在考量民企的重要位置。習近平總書記強調,非公有制經濟要健康發展,前提是非公有制經濟人士要健康成長。一個企業是否能夠擔負起應盡的社會責任、能否切實走在前列,先要看企業家能否提高政治站位,企業能否堅定把黨的政治建設擺在首位。在新時代,要深刻認識民營企業黨建的時代意義,要使民營企業中每一個黨員都成為黨組織的有生力量,使黨組織成為宣傳黨的主張、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰鬥堡壘,助推民營企業做好愛國敬業、守法經營、創業創新、回報社會。

  第三,切實以意識形態工作要求批駁謬誤。一段時間以來,社會上有的人發表了一些否定、懷疑民營經濟的言論,諸如所謂“民營經濟離場論”“新公私合營論”等等在網路瘋傳,引發公眾熱議,其背後是始作俑者在政治取向上的別有用心,也折射出當前一部分受眾和企業的焦慮心態。要以意識形態工作的政治敏感和高度自覺處理此類事件,在第一時間表態發聲,堅決批駁此類“奇葩”觀點、消極言論。

  三、立足解放思想,推動改革創新、轉型升級

  總書記在對民營企業的講話中談到,支援民營企業改革發展,要抓好六個方面政策舉措落實。這對民營企業來説是一個很好的信號,對我們全區的經濟發展也是一個良好的契機。長期以來,我區經濟總量不足、結構不優、發展方式較為粗放的問題尤為突出,我們必須堅決貫徹習近平總書記考察內蒙古和參加十三屆全國人大一次會議內蒙古代表團審議時的重要講話精神,把貫徹落實總書記的囑託同支援民營經濟工作有機結合起來, 同廣大民營企業一道解放思想、謀劃長遠,立足供給側結構性改革,加快轉型升級。

  第一,要深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的實踐要求。要充分領會“新常態”的具體內涵,把握好當前經濟發展表現出速度變化、結構優化、動力轉換這三個特點的發展要求,圍繞經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段這個大勢要求。要牢固樹立新發

  展理念,以創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念為指引,同廣大民營企業一道思考破解發展難題、增強發展動力、厚植發展優勢。要始終以求真務實作風推動工作,用實際行動和成效踐行“四個意識”和“兩個維護”。要切實了解情況,在制定政策、實施政策過程中,廣泛深入企業、市場調研,廣泛徵求工商聯、行業協會以及企業家代表等方方面面的意見,以工作實效為民營企業減負解難。

  第二,要培育壯大新産業新業態。要鼓勵、推動民營傳統産業與新技術融合,促進産業優化重組,鞏固推進在綠色食品、電力能源、光伏材料、大數據、雲計算等産業形成的産業集群優勢,培育壯大龍頭企業。要促進民營製造業與現代服務業深度融合,鼓勵業務流程再造、商業模式及業態創新,鼓勵製造業企業提供更好的社會化專業化服務,促使生産型製造向服務型製造轉變。要不斷拓展新領域和挖掘新需求,如著眼網際網路經濟熱點以及養老健康、文化教育、生態旅遊等新型消費助推新業態新産業。要大力度開放合作,把握國際市場新需求, 利用好向北開放橋頭堡優勢,助力民營經濟參與到“一帶一路”建設中來,打造外貿新業態新産業。要利用好區域特色發展和聯動發展,帶動更多民營企業融入自治區整體發展大局,從而實現更有效率、更有品質、更加可持續的發展。

  第三,要持續優化營商環境,構建新型政商關係。要精準幫扶、健全紓困解難機制,針對當前一些民營企業遇到市場、融資等方面的現實問題,將進一步促進民營企業減稅降負放在首要位置。要不斷優化政務服務,深化“放管服”改革,通過精簡審批事項、優化服務流程、升級技術手段、規範權力運作,以此推動行政部門效能提升和職能轉變,打造高效便利服務職能。要為民營企業營造公平競爭的市場環境,對所有市場主體一視同仁、平等對待,規範統一市場監管,維護市場秩序,促進公平競爭。要構建“親”“清”政商關係,領導幹部要在守住底線的前提下與企業家真心實意地打交道,特別是當下要積極作為、靠前服務、幫助解決,使民營企業真正從政策中增強獲得感。

  (作者單位:實踐雜誌社)

  責任編輯:王 丹

標簽 - 民營企業,非公有制經濟,民營經濟
網站編輯 - 張芯蕊