堅持和完善民族區域自治制度 建設新時代模範自治區

2018年10月29日 13:58:36
來源: 《實踐》 作者: 劉成

  習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議內蒙古代表團審議時指出,“我國是統一的多民族國家,民族團結是各族人民的生命線。加強民族團結,根本在於堅持和完善民族區域自治制度。要高舉各民族大團結旗幟,全面貫徹黨的民族政策,使民族區域自治制度這一理論根源越扎越深,實踐根基越打越牢。”這些重要論述,指明了堅持和完善民族區域自治制度對加強民族團結、鞏固祖國統一的重大意義,指明了民族區域自治制度是我國各項民族政策的根源,對我國堅持和完善民族區域自治制度具有極為重要的理論與實踐的指導意義。

  民族區域自治是中國共産黨運用馬克思列寧主義解決民族問題的基本政策,是國家一項重要政治制度,早已寫進了我國根本大法《中華人民共和國憲法》之中。民族區域自治制度從根本上保證了少數民族人民當家作主、自主管理本地區本民族內部事務,進而為實現各少數民族的民主權利和合法權益提供制度保障。進入新時代,我區要始終堅持和完善民族區域自治制度,讓“模範自治區”綻放時代光彩。

  堅持和完善民族區域自治制度,要始終堅持黨對民族工作的領導。習近平總書記強調,“民族工作能不能做好,最根本的一條是黨的領導是不是堅強有力”。中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵,是做好新形勢下民族工作的根本保證。黨中央始終關注內蒙古自治區的發展,特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,為內蒙古明確了“守望相助,團結奮鬥,把祖國北疆這道風景線打造得更加亮麗”的發展定位,提出了“四個著力”實踐要求和三項先行先試改革要求,內蒙古自治區黨委帶領全區各族人民全面貫徹中央要求,主動適應和把握經濟發展新常態,協調推進“五位一體”總體佈局,統籌推進“四個全面”戰略佈局,落實新發展理念,推動內蒙古實現經濟健康發展、民生水平不斷提高、生態環境持續改善、社會和諧穩定的新局面,開創了全面建成小康社會的新局面。

  新時代,我區要始終堅持黨對民族工作的領導,必須自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,全面貫徹黨的民族理論和方針政策,把黨的政治領導、思想領導、組織領導貫穿到民族地區發展和民族工作的全過程和各方面。各級黨委要切實把民族工作擺上重要議事日程,進一步健全民族工作領導機制。各級民族工作部門要切實增強“四個意識”,堅決貫徹黨中央關於民族工作的重大決策部署,堅決維護黨中央權威,確保政令暢通。

  堅持和完善民族區域自治制度,要堅持發展第一要務不動搖。發展是解決民族問題的根本途徑,也是解決民族地區各種問題的總鑰匙。鄧小平同志曾經指出:“實行民族區域自治,不把經濟搞好,那個自治就是空的。”內蒙古緊緊圍繞各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展這一主題,堅持從區情出發,因地制宜,取得了一個又一個巨大成就。黨的十八大以來,內蒙古深入貫徹落實中央部署和習近平總書記考察內蒙古重要講話精神,不斷完善發展思路,著力轉變發展方式,把經濟結構戰略性調整作為轉變發展方式的主攻方向,把保障和改善民生作為經濟社會發展的出發點和落腳點,把改革開放和創新驅動作為經濟社會發展的根本動力,把資源節約和環境保護作為經濟社會發展的重要前提,把和諧穩定作為經濟社會發展的重要保障,不斷開創自治區各項事業發展新局面。2017年,內蒙古自治區實現地區生産總值16103.2億元,人均生産總值達到63786元。

  我們要始終堅持共同團結奮鬥、共同繁榮發展,堅持穩中求進,牢牢把握推動高質量發展這一根本要求,牢牢把握建設現代化經濟體系這一戰略目標,始終堅持以人民為中心的發展思想,加快研究建立高質量發展指標體系。要堅決打好三大攻堅戰,切實降低政府債務風險,提高脫貧攻堅質量,加強生態文明建設。在創新驅動上突破,在供給側改革上發力,加快新舊動能轉換,支持傳統産業改造升級,發展戰略性新興産業,壯大現代服務業。著力促進區域和民族之間協調發展,推進呼包鄂協同發展、東部盟市跨越發展、沿黃經濟帶建設、和林格爾新區建設。

  實施鄉村振興戰略,聚焦聚力深度貧困堡壘,加大對少數民族聚居、集中連片貧困區域支持力度。要落實促進民族地區發展的差別化支持政策,加強對口幫扶,落實國家興邊富民行動,將牧業旗、邊境旗市、“三少民族”自治旗、民族鄉和少數民族人口相對集中的其他地區作為重點扶持地區。要在做實做細民生工作上聚焦聚力,著力解決好人民群眾關心的教育、就業、收入、社保、住房、醫療衛生、城市管理、公共安全等問題,把好事辦實、實事辦好,給各族人民帶來更多獲得感、幸福感、安全感。

  堅持和完善民族區域自治制度,要鑄牢中華民族共同體意識。習近平總書記強調:“加強民族團結,鑄牢中華民族共同體意識,增進各族群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共産黨、中國特色社會主義的認同,形成各民族同呼吸、共命運、心連心的牢固精神紐帶。”

  打牢中華民族共同體意識的思想基礎,關鍵是要構築各民族共有精神家園,使人們深深認識到各族人民血脈相連、一榮俱榮、一損俱損。中華文化認同是最深層次的認同,是民族團結之根,民族和睦之魂。中華文化是我國各民族凝聚力、生命力、創造力的源泉,是國家發展進步的精神之柱。中華民族大家庭的凝聚力、向心力主要是通過文化認同和民族共識體現的。只有在文化上認同,心靈才能相通,人心才能凝聚,多民族的祖國大家庭才能團結和睦。在內蒙古的土地上生活著的各民族在歷史進程中形成了各自獨特的文化體系,也孕育出了光輝燦爛的草原文化。內蒙古之所以能夠和諧發展,其主要原因之一,就是始終堅持社會主義先進文化發展方向,

  大力傳承和弘揚各民族優秀傳統文化。建國初期,內蒙古成立了面向基層、服務群眾的“烏蘭牧騎”,改革開放以來,內蒙古先後實施了建設“民族文化大區”“民族文化強區”戰略,推動了文化大發展大繁榮。進入新世紀,實施了“草原文化”研究工程、“中國夢·盡責圓夢”、“德潤草原·文明之行”等一系列主題教育實踐活動,推進了中國夢和社會主義核心價值觀深入人心;著力打造了草原文化節等國內外有影響力的文化品牌,大力培育文化藝術精品;在全國率先設立“草原文化遺産保護日”,規劃建設“少數民族文化保護區”,不斷滿足各族群眾的基本公共服務和精神文化需求。社會各領域廣泛使用蒙古語文,蒙語衛視覆蓋全區。這些重大舉措,保障了少數民族的文化權益,豐富了各民族群眾精神生活,增強了各民族群眾的自信心、自豪感和幸福感,堅定了各族群眾對中國特色社會主義文化的自信。

  進入新時代,我們要進一步深化民族團結進步教育,鑄牢中華民族共同體意識,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,共同守衛祖國邊疆、共同創造美好生活。必須在各民族中大力培育和踐行社會主義核心價值觀,堅持從小就抓、從幼兒園就抓,保證各民族共有精神家園的發展方向。注重從少數民族文化中汲取營養,創新載體和方式,搞好網上和網下結合;不斷增進各族群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共産黨、中國特色社會主義的認同,形成各民族同呼吸、共命運、心連心的牢固精神紐帶,把祖國北疆安全穩定屏障建設得更加牢固。

  編輯:康紅波 馮軒

標簽 - 民族區域自治,民族問題,傳統文化
網站編輯 - 張芯蕊