始終牢記中國共産黨人的根本

2018年09月28日 15:30:55
來源: 《實踐》 作者: 傳斌

  習近平總書記指出:“我們共産黨人的根本,就是對馬克思主義的信仰,對共産主義和社會主義的信念,對黨和人民的忠誠。立根固本,就是要堅定這份信仰、堅定這份信念、堅定這份忠誠,只有在立根固本上下足了功夫,才會有強大的免疫力和抵抗力。”中國共産黨成立 97 年來,之所以能不斷前進、取得一次又一次的勝利,其中非常重要的一條成功之道,就是全黨始終擁有這份信仰、這份信念和這份忠誠。奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利, 實現中華民族偉大復興的中國夢,要求廣大黨員幹部必須深刻學習領會“三個堅定”——堅定信仰、堅定信念、堅定忠誠,始終牢記中國共産黨人的根本。

  一、中國共産黨人要始終堅定對馬克思主義的信仰,自覺做馬克思主義的堅定信仰者和忠實實踐者

  黨的十九大報告指出,人民有信仰,國家有力量,民族有希望。中國共産黨是用馬克思主義武裝起來的政黨,馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想。馬克思主義創造性地揭示了人類社會發展規律。列寧指出:“馬克思學説具有無限力量,就是因為它正確。”實踐證明,馬克思主義是科學的理論,是人民的理論,是實踐的理論,是不斷發展的開放的理論。習近平總書記強調,無論時代如何變遷、科學如何進步,馬克思主義依然顯示出科學思想的偉力,依然佔據著真理和道義的制高點。黨的十八屆六中全會通過的《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》指出,全黨同志必須把對馬克思主義的信仰、對社會主義和共産主義的信念作為畢生追求。中國特色社會主義進入了新時代,在世情、國情、黨情發生深刻變化的新時代,共産黨人必須要始終堅定對馬克思主義的信仰,在任何時候、任何情況下都不能有絲毫動搖,自覺做馬克思主義的堅定信仰者和忠實實踐者。

  中國共産黨人始終堅定對馬克思主義的信仰, 要認真研讀馬克思主義經典著作,系統掌握馬克思主義基本原理,不斷提高馬克思主義思想覺悟和理論水準。習近平總書記強調,馬克思主義立場觀點方法,貫穿于馬克思列寧主義、毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系之中,是馬克思主義科學思想體系的精髓所在。所以,每一位共産黨人都要努力學習和掌握馬克思主義立場觀點方法,學會用馬克思主義立場觀點方法分析問題、解決問題。首先,堅定對馬克思主義的信仰,必須始終堅持馬克思主義立場,始終站在人民大眾立場上。馬克思指出,“歷史活動是群眾的活動。”人民性是馬克思主義最鮮明的品格。馬克思主義認為,無産階級政黨的一切理論和奮鬥都致力於實現以勞動人民為主體的最廣大人民的根本利益。其次,堅定對馬克思主義的信仰,必須始終堅持馬克思主義觀點,如關於辯證唯物主義和歷史唯物主義的觀點、關於人類社會發展規律及其歷史趨勢的觀點、關於無産階級政黨的觀點、關於人的全面發展的觀點等,自覺運用辯證唯物主義和歷史唯物主義的思想武器改造客觀世界和主觀世界。再次,堅定對馬克思主義的信仰,必須始終堅持馬克思主義方法,用唯物辯證、實事求是、群眾路線的思想方法和工作方法指導實踐。恩格斯指出, 馬克思的整個世界觀不是教義,而是方法。馬克思主義認為,要客觀地而不是主觀地、發展地而不是靜止地、全面地而不是片面地、系統地而不是零散地、普遍聯繫地而不是孤立地觀察事物、分析問題、解決問題,在矛盾雙方對立統一的過程中把握事物發展規律。

  二、中國共産黨人要始終堅定對共産主義和社會主義的信念,自覺做共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者

  “人生如屋,信念如柱。柱折屋塌,柱堅屋固。”堅定理想信念,堅守共産黨人精神追求,始終是共産黨人安身立命的根本。習近平總書記強調,“革命理想高於天。共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,是中國共産黨人的精神支柱和政治靈魂,也是保持黨的團結統一的思想基礎。”理想信念問題是一個極其重要的問題,可以從以下五個方面來深刻領會:堅定理想信念是加強黨的思想建設第一位的任務,是開展黨內政治生活第一位的任務,是新時期好幹部第一位的標準,是黨員幹部廉潔自律第一位的要求,是領導幹部加強官德修養第一位的要求。正因為堅定理想信念如此重要,所以習近平總書記在黨的十九大報告中對全黨提出明確要求,“自覺做共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者”。

  黨的十八屆六中全會通過的《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》明確指出:堅定理想信念,必須加強學習。習近平總書記強調,理論上清醒,政治上才能堅定。堅定的理想信念,必須建立在對馬克思主義的深刻理解之上,建立在對歷史規律的深刻把握之上。因此,黨員幹部要牢固樹立學習意識,認真學習馬克思主義理論,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,做到真學、真懂、真信、真用。信念需要仰視而守,更需俯身而行。實際行動是衡量一名黨員幹部有無崇高理想信念的客觀標準,黨員幹部要把理想信念時時處處體現為行動的力量。習近平總書記指出:“今天,衡量一名共産黨員、一名領導幹部是否具有共産主義遠大理想,是有客觀標準的,那就要看他能否堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在後,能否勤勞工作、廉潔奉公,能否為理想而奮不顧身去拼搏、去奮鬥、去獻出自己的全部精力乃至生命。”“四個能否”客觀標準的提出,為黨員幹部堅定理想信念樹立了實踐尺規、提供了一面鏡子,具有很強的現實指導意義。黨員幹部要自覺按照“四個能否”的客觀標準來嚴格要求自己,補足精神之鈣,把對共産主義和社會主義的信念作為畢生追求, 不忘初心,砥礪前行。

  三、中國共産黨人要始終堅定對黨和人民的忠誠,自覺做對黨和人民忠誠的共産黨員

  習近平總書記指出“:全國廣大共産黨員要始終在黨愛黨、在黨為黨,心繫人民、情繫人民,忠誠一輩子,奉獻一輩子。”中國共産黨人要始終堅定對黨和人民的忠誠,自覺做對黨和人民忠誠的共産黨員,在工作中要把對黨和人民的忠誠轉化為愛崗敬業、盡職盡責的工作動力,努力做出讓組織放心、讓人民滿意的業績。

  首先,共産黨人要始終對黨忠誠,自覺做對黨絕對忠誠的共産黨員。對黨忠誠,是對黨員最基本的政治要求,是黨員必備的政治品格,也是每位黨員在入黨宣誓時的莊嚴承諾。在入黨誓詞中,我們能清晰地看到八個字:對黨忠誠,永不叛黨。共産黨員對黨忠誠必須做到絕對忠誠,這是忠誠的最高境界。習近平總書記強調,對黨絕對忠誠的核心要義在“絕對”兩個字,就是唯一的、徹底的、無條件的、不摻任何雜質的、沒有任何水分的忠誠。每一位共産黨人都應牢記:自己的第一身份是共産黨員、第一職責是為黨工作,要在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨。要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,更加堅定地維護以習近平同志為核心的黨中央權威,更加自覺地在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

  其次,共産黨人要始終對人民忠誠,自覺做對人民忠誠的共産黨員。全心全意為人民服務,是中國共産黨的根本宗旨,這一宗旨決定了共産黨人必須要堅定對人民的忠誠。始終堅定對人民的忠誠,要求共産黨人要做到以下三個方面:一要深刻學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想的根本立場,在工作中要始終堅持並全面落實以人民為中心的發展思想;二要把人民放在心中最高的位置,始終牢記黨的根本宗旨, 始終堅持黨的根本政治立場,時刻牢記中國共産黨人的初心和使命;三要在工作中正確行使權力,自覺把權力行使的過程作為為人民服務的過程,當好人民的勤務員。

  (作者單位:中共內蒙古自治區委員會黨校)

  責任編輯 : 康紅波 馮軒

標簽 - 中國共産黨,共産主義,理想信念
網站編輯 - 張芯蕊