廓清歷史虛無主義謬論 守住歷史根基

2018年12月06日 15:53:53
來源: 求是網 作者: 羅啟東

  近年來,歷史虛無主義思潮又有捲土重來之勢。這次思潮首先是打著理論創新的幌子,利用學術刊物、研討會和學術著作等表現其虛無主義的觀點。這種歷史虛無主義形式隱蔽,且深入和滲透到社會生活中的各個領域,因此,更需要引起我們的警惕。

  堅守歷史根基,杜絕歷史虛無化。歷史虛無主義披著“研究歷史學術”鮮艷外衣,打著“歷史揭秘”“重新解讀”的響亮口號,不斷從我國近現代的革命史、建設史、發展史當中進行解構和拆分,用碎片化的歷史解讀來否定系統化的歷史結論。這些歷史虛無主義的論調既與馬克思主義唯物史觀根本對立,同時也與歷史的事實不符。歷史虛無主義思潮之所以能夠發展至今,並在我國各個領域裏面不斷滋生,這顯然不是無序的發展,而是有著非常嚴密的組織性及其鮮明的目的性,如果任由長期一直髮展下去,勢必引起我國思想意識形態領域裏的混亂。

  習近平總書記強調:“歷史就是歷史,事實就是事實,任何人都不可能改變歷史和事實。”歷史是一個國家和民族在文化事業及發展道路上的價值導向,同時也是一個民族集體的歷史記憶。中華民族五千年的文明史,有著非常悠久的歷史和文化,這是民族自豪感、認同感和凝聚力的源泉。進入新時代,在我們奮力實現“兩個一百年”奮鬥目標和推進中華民族偉大復興事業的過程中,我們要旗幟鮮明地反對歷史虛無主義思潮,正確認識和對待歷史,本能地掌握關於中華民族歷史的相關資訊,用科學正確的歷史觀正確客觀地看待歷史發展的規律及結果,避免陷入歷史片面性的誤區。

  運用唯物史觀,廓清歷史虛無謬論。習近平總書記指出:“中國共産黨人是馬克思主義者,堅持馬克思主義的科學學説,堅持和發展中國特色社會主義,但中國共産黨人不是歷史虛無主義者,也不是文化虛無主義者。”“唯物史觀”是馬克思兩大發現之一,是馬克思主義的根本世界觀和方法論,它將單個的歷史的片段、碎片、細節放入整個歷史的宏觀的發展當中去理解,並在歷史活動的全貌中找到歷史的主要方面,並以此來區分主流和支流,從而客觀分析和解釋了人類社會發展歷史的全局性及內在的規律性。

  因此,建立正確的科學歷史觀,客觀、全面地認識歷史,自覺地抵觸歷史虛無主義思潮的侵襲,是當前我們必須要做好的功課。一是要深入學習歷史“唯物史觀”理論,不斷增強歷史價值鑒別能力,對歷史虛無主義觀點給予有力回擊,深刻揭露和批駁歷史“唯心史觀”的錯誤性、荒謬性,以此來提高民眾對歷史虛無主義的剖析能力。二是要強化唯物史觀的宣傳引導,注重從歷史發展演進的角度,通過具體、豐富的史實,用群眾極易吸收的歷史知識點,進行廣泛宣傳,使人們認識唯物史觀的現實意義。三是正確認識歷史發展規律對文化發展的影響,認清歷史虛無主義的錯誤本質,摒棄歷史虛無主義的錯誤思潮,自覺地抵觸歷史虛無主義思潮的侵襲。

  增強文化自信,自覺抵制歷史虛無主義思潮。習近平總書記指出:“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。歷史和現實都表明,一個拋棄了或者背叛了自己歷史文化的民族,不僅不可能發展起來,而且很可能上演一場歷史悲劇。”歷史與文化是一種相輔相成的關係,如果我們歷史被人虛化掉,我們的文化也必將被虛無其根本。中華民族已經有五千多年的歷史了,已經積澱了非常深厚的歷史文化基礎,所以更加需要我們堅定文化自信,旗幟鮮明反對和抵制歷史虛無主義思潮的侵襲,以文化自信堅持正確的文化發展方向,把弘揚傳統文化和發展現代文化緊密結合起來,在繼承中發展,在發展中繼承,只有這樣,才能使我們的思想統一,社會安定團結,從而為中華民族偉大復興提供良好的文化氛圍。

  (作者單位:四川省阿壩州小金縣人民政府政務服務中心)

標簽 - 廓清,歷史虛無主義,歷史根基
網站編輯 - 李丹華