將歷史虛無主義反對到底

2018年12月05日 18:22:23
來源: 求是網 作者: 王度阡

  “歷史虛無主義的要害,是從根本上否定馬克思主義指導地位和中國走向社會主義的歷史必然性,否定中國共産黨的領導。”習近平總書記曾在全國黨史工作會議上這樣一針見血地指出歷史虛無主義的咽喉所在。歷史虛無主義扭曲歷史事實、破壞主流價值,甚至介入政治、影響現實,我們反對歷史虛無主義,不僅要立場堅定、旗幟鮮明,更要抓住要害、一反到底。

  歷史虛無主義常常打著“重新評價”“重新解密”的幌子,對已有的歷史事實進行篡改歪曲,或拼湊裁剪、修修補補,或斷章取義、偷梁換柱,總之就是把有利於自己的歷史片段擦亮包裝、突出來,把不利於自己的歷史事實裁掉刪除、掩蓋住,這種以個人的利益和好惡來看待歷史、來評價歷史的方式肯定是不公正的,是絕對錯誤的。“歷史不是任人打扮的小姑娘。”任何人看待歷史、評價歷史都必須要尊重歷史、承認歷史,要知道歷史面前不容“狡辯”,事實面前不容“抵賴”。歷史已然成為不可更改的事實,但有的人卻還是想在歷史上面打一些修修補補、裝點粉飾的“小算盤”,搞一些污衊抹黑、遮蔽掩蓋的“鬼名堂”,這就是歷史虛無主義,面對歪曲歷史、否認事實的歷史虛無主義,我們要堅決反對到底。

  將歷史虛無主義反對到底,就必須要徹底看透其本來面目。很多歷史虛無主義都極具隱蔽性和表像性,常常披著“光鮮亮麗”的外衣,打扮的“漂漂亮亮”,而其本質是醜陋的、邪惡的,其目的是陰險的、狡詐的。我們必須要透過現象看到本質,把歷史虛無主義的本來面目揪出來、認清楚,不能被表像所迷惑,更不能無所察覺而陷入其中。徹底認清歷史虛無主義是反對它的基礎和前提,唯有慧眼如炬、明察秋毫,才能讓歷史虛無主義無所遁形、無處藏身。

  將歷史虛無主義反對到底,就必須要清醒認識到其重大危害。有些人覺得歷史都已經過去了,即使有所修正、有所偏離,也沒有什麼太大的影響,這種歷史“過去論”、“無用論”是極其無知的,更是絕對錯誤的。很多歷史虛無主義不是為修正而修正,也不是把歷史篡改一下就罷了,其真正的目的是為了否定中國革命的正義性、否定中國共産黨執政的合理性,是為了反對中國特色社會主義道路,阻礙中華民族走向偉大復興,其用心不可謂不險惡,其危害不可謂不重大、影響不可謂不深遠。如此抹黑過去、否定現實、荼毒未來的歷史虛無主義必須要堅決反對到底。

  將歷史虛無主義反對到底,就必須要向其公然宣戰,使其在陽光下自動消亡。很多歷史虛無主義者,其實很清楚歷史事實,他們之所以要對歷史進行篡改、扭曲,甚至是抹黑、掩蓋,不過是為了其不可告人的、見不得光的醜惡目的,這樣的做法本來就沒有依據,更沒有底氣。正因為如此,很多歷史虛無主義觀點往往就喜歡在背地裏鼓吹,指望能夠糊弄、引誘一些不明歷史真相的人,而他們卻不敢拿到台面上來講,因為他們的所謂理論、觀點和事實都是編造出來的。反對歷史虛無主義就是要向其公然宣戰,這些篡改出來、捏造出來的所謂“歷史”暴露在陽光之下,只會顯得更加醜陋不堪。

  歷史從不容許任意更改,但在歷史的天空中總是籠罩著一些虛無主義的“陰霾”,這些“陰霾”常常會妖言惑眾、蠱惑人心,混淆主流意識、擾亂價值觀念,對此不得不警惕和抵制。歷史虛無主義的本質是醜陋的、邪惡的,其危害重大、影響深遠,必須要旗幟鮮明地將歷史虛無主義的錯誤觀點、錯誤理論、錯誤傾向反對到底。

  (作者單位:四川省成都市青白江區委組織部)

標簽 - 歷史虛無主義,反對,抓住要害
網站編輯 - 李丹華