牢牢把握黨支部建設的政治導向

2018年12月05日 18:22:23
來源: 求是網 作者: 張洵

  日前,中共中央印發《中國共産黨支部工作條例(試行)》(以下簡稱《條例》),對當前黨支部各項工作作出全面規範。《條例》是我們黨歷史上第一部關於黨支部工作的基礎主幹法規,更是新時期黨支部建設的“理論航標”和“行動指南”。《條例》的出台,徹底消除了黨支部建設中的盲目性,增強了科學性、系統性、實效性,使每一個黨支部定有尺規、幹有方向、評有依據,為新時代黨支部建設提供了根本遵循。

  貫徹落實《條例》精神,就是要把準新時期黨支部建設的政治導向,緊扣《條例》內容,全面聚焦政治方向、政治功能、政治宗旨,把黨的政治建設延伸到“最後一公里”,讓黨支部這一“末端根系”高效運轉、充滿活力,不斷推動黨支部建設朝著更高的標準邁進。

  堅定政治方向,為黨支部建設立標。堅持正確的政治方向,是基層黨支部生存發展的第一問題,事關舉什麼旗、走什麼路、朝著什麼方向前進。只有把黨支部建設的政治立場、政治方向、政治原則、政治道路把握住了,政治能力提高了,黨的執政根基才會更加牢固,根系才會更加發達,黨在基層的戰鬥堡壘才會更加堅強有力。各級黨組織要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把好政治方向之“舵”,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,切實做到政治上同向、思想上同心、行動上同頻,努力打造讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模範支部。要把牢思想政治教育“總開關”,引導廣大黨員幹部樹牢“四個意識”,做到“兩個堅決維護”,始終保持政治信仰不變、政治立場不移、政治方向不偏,擦亮黨支部的政治底色。

  突出政治功能,為黨支部建設蓄力。政治功能是黨支部的“魂”,是其整體功能中的核心要素。揆諸現實,由於黨支部結構簡單、處於基層,少數黨支部便忽視政治功能的發揮,讓服務功能與政治功能的“兩頭重”變成了“一頭沉”,使得黨支部的政治功能大打折扣。充分發揮黨支部政治功能要在高處站位,堅持把學習習近平總書記系列重要講話精神和黨中央治國理政新理念新思想新戰略作為常學常新的必修課,引導每名黨員深入學、反覆學、跟進學,把黨支部打造成黨性教育的“大熔爐”。要從細處著力,充分發揮黨組織引領作用,把企業、農村、機關、學校、科研院所、街道社區、社會組織等基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的前沿陣地,讓黨的旗幟在基層各個領域高高飄揚,真正形成“眾星捧月”的良好態勢。

  踐行政治宗旨,為黨支部建設固本。求木之長者,必固其根本。《條例》第三章第九條指出,黨支部的基本任務之一是:“密切聯繫群眾,向群眾宣傳黨的政策,經常了解群眾對黨員、黨的工作的批評和意見,了解群眾訴求,維護群眾的正當權利和利益,做好群眾的思想政治工作,凝聚廣大群眾的智慧和力量。”各級黨組織要把黨支部作為密切聯繫群眾、服務群眾的“連心橋”,不斷把黨的最新理論成果注入基層土壤,打牢民心向黨的思想根基,形成組織群眾、宣傳群眾、服務群眾的強大合力,始終和群眾想在一起、幹在一起,真正凝聚起引領群眾的“吸鐵石”。要搭準黨員群眾的思想“脈搏”,關注社會民生熱點,進一步激活“神經末梢”,暢通“毛細血管”,使基層黨支部組織生活成為黨員群眾參與中心工作、統一思想認識、激發工作動力的“第一平台”,切實增強黨員群眾對黨支部的依附感。

  (作者單位:貴州省鎮遠縣江古鎮人民政府)

標簽 - 黨支部建設,政治導向,根本遵循
網站編輯 - 李丹華