讓憲法意識根植在全體公民心中

2018年12月04日 17:41:50
來源: 求是網 作者: 陳立

  今天是第五個國家憲法日。全國各地、各系統、各部門都掀起了宣傳學習憲法的高潮,從公檢法到黨政機關,從社會團體到軍隊學校。

  2014年11月1日,第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十一次會議審議通過了《關於設立國家憲法日的決定》。決定指出,設定國家憲法日的目的,是為了增強全社會的憲法意識,弘揚憲法精神,加強憲法實施,全面推進依法治國進程。於是,從當年起,每年的12月4日,國家都會通過多種形式開展憲法宣傳教育活動。是的,國家憲法日是一個重要的儀式,傳遞了“依憲治國”“依憲執政”的法治理念,不僅是增加了一個紀念日,更重要的是要使這一天成為全民的憲法教育日、普及日、深化日,形成舉國上下都來尊重憲法、維護憲法的社會氛圍,讓憲法意識逐漸地、牢牢地根植在全體公民的心中。

  憲法是國家的根本大法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現,具有最高的法律地位、法律權威、法律效力,在社會主義法律體系中處於核心的地位。一切法律都是依據憲法制定的,憲法是大部分法律的母法。一切法律、行政法規、地方性法規都不得同憲法相抵觸。全面依法治國,必須首先嚴格遵守和執行憲法,樹立和維護憲法的權威,保證憲法的貫徹實施。

  今年3月,第十三屆全國人大一次會議通過了新的憲法修正案,把黨的十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策,特別是習近平新時代中國特色社會主義思想載入國家根本法,體現了黨和國家事業發展的新成就、新經驗、新要求,在總體保持憲法的連續性、穩定性、權威性的基礎上推動憲法與時俱進、完善發展。這在我國憲法發展史上是一件了不起的大事。要結合今年的國家憲法日,持續深入開展對新憲法的宣傳學習教育活動,進一步大力弘揚憲法精神,增強憲法意識,推動全面貫徹實施憲法,更好發揮其在全面建成小康社會、全面深化改革、全面推進依法治國中的重大作用。

  然而,我們也應當清醒地看到,現實中也還存在著一些認識不足的地方。一些人認為,憲法太大,因而與我們普通公民的關係很小;一些人認為,憲法太高,因而與我們普通公民的距離很遠;還有一些人認為,憲法太空,因而在實際的社會生活中沒有什麼執行力。在他們看來,“憲法是挂在墻上給人看的”,“違憲並不可怕”。的確,多年來,在法律實踐中由於憲法的實施和保障並不完備,給人們留下了一些不正確、不全面的認識,這個情況是客觀存在的。也正因為如此,通過設立國家憲法日,加強對憲法的宣傳學習才顯得尤為重要和緊迫。

  憲法真的“大”“高”“空”嗎?作為國家的根本大法,它的確大。但卻一點也不“高”和“空”。歌曲《國家》中唱道:“一玉口中國,一瓦頂成家。都説國很大,其實一個家。家是最小國,國是千萬家。有了強的國 才有富的家。”可見,憲法正因為事關國之大計,才與家、與公民個體息息相關。沒有國的強大,哪來家的富足,哪來個人的幸福?讓憲法意識根植在全體公民心中,讓我們每一個人都來尊崇憲法、維護憲法吧!

  (作者單位:四川省合江縣城關中學)

標簽 - 憲法意識,根植,公民心中
網站編輯 - 李丹華