用心念好黨員幹部修身“五自經”

    “兩學一做”是黨員幹部的重要課,律己修身是黨員幹部的基本功。爭做合格黨員、優秀幹部,嚴格的組織教育管理是“外因”,鍥而不捨地自我克制是“內因”,“外因”唯有通過“內因”的作用才能收到事半功倍的效果。黨員幹部要始終如一的保持清醒的政治頭腦,心繫人民大眾,懷抱家國天下,時刻要用心念好黨員幹部修身“五自經”,才能不斷實現自我完善、自我約束。

    自問,即自己問自己;自己衡量。問一問自己是否忠於黨、忠於人民;問一問自己是否愛崗敬業、心繫群眾;問一問自己是否具有拼搏進取、勇於擔當的精神;問一問自己是否真正做到清清白白做人,乾乾淨淨做事;問一問自己是否有置若罔聞,自認為“技高一籌”、“曲高和寡”,大搞臺上一套、台下一套,對中央的政策“半推半就”甚至我行我素的現象?唯有經常這樣自問,才能不忘初心、砥礪前行。

    自省,即自行省察;自我反省。幾千年前,曾子就早已明白人無完人之理,便“吾日三省吾身”。 自省是黨員幹部勇於修正自身不足的重要指引。自省是不斷完善自我、不斷超越自我、不斷昇華自己的人格和思想的一個必不可少的過程。作為一名黨員幹部,一省今日都有哪些“作為”。要經常反省自己“做了什麼?”,“為誰而做?”,“做的怎樣?”;二省“所為”有無違背社會道德,是否符合社會主義核心價值體系和道德規範;三省“所為”有無違背組織紀律,甚至是跨越“紅線”,觸碰黨紀國法。唯有時常反躬自省、不斷自我提升,我們就能夠做到一身正氣、兩袖清風,無愧於黨,無愧於民。

    自勉,即自己勉勵自己。“日習則學不忘,自勉則身不墮”。 自勉,是一個共産黨員人自強不息、奮鬥不止的內動力。“共産黨員是特殊材料製成的”,信念,就是“材料”之一。換言之,作為一名共産黨員就是要把個人理想追求與黨的奮鬥目標統一起來,隨時準備為黨的事業奉獻一切、犧牲一切的理想信念不動搖,為黨和人民的事業不辭辛勞夙興夜寐;就是要有為百姓福祉鞠躬盡瘁死而後已的為民情懷。正是這一份堅定的信念、為民務實的初心、敢於擔當的精神,詮釋了對黨忠誠、對事業執著、對百姓熱愛的可貴品質。

    自律,即遵循法紀,自我約束。所謂自律,就是從思想、品德,行動上嚴格要求自己。古人云:“君子責己,小人責人。”黨員幹部要嚴格要求自己,保持高度的自律性,猶如明朝洪應明在《菜根譚》中所寫:“君子之心事,天青日白,不可使人不知;君子之才華,玉韞珠藏,不可使人易知。”黨員幹部不僅要在公眾面前做到光明磊落、廉潔自律,即使是在一個人獨處時,也不要動壞念頭、搞小動作,要真正做到“內不欺己、外不欺人、上不欺天”!廣大黨員幹部要經常對照黨紀國法“照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,做到“一念之非即遏之,一妄之動即改之”,行為舉止“守紀律、講規矩”,始終如一的保持政治上的清醒和堅定,切忌有權就“任性”,忘卻了自律,肆意跨越制度“界限”,突破道德“底線”甚至是觸碰法律的“紅線”。

    自奮,即自我奮發而欲有所為。黨員幹部須牢記黨的宗旨,以奮勇向前、無所畏懼的魄力,以“劍鋒所指所向披靡”的勢氣,去幹工作、破難題、促發展,為民生、為國夢,“日日行,不怕千萬里;常常做,不怕千萬事”,不能遇事就避,出問題就躲,不能擔心丟面子,恐懼丟帽子,要始終保持一種激情和奮進的精神,時刻保持生機勃勃的奮鬥狀態。只有這樣,在工作中才能找到各種解決問題的方法,才能盡其所能地把工作做得更加完美。

    (作者單位:湖北省房縣關工委辦公室)

【聲明:本文僅代表作者個人觀點,其原創性以及文中陳述內容的真實性、完整性未經本站證實,僅供讀者參考,請自行核實有關內容。】

標 簽:
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際