涵養“氣質” 當好旗幟

    尚賢者,政之本也。為政之要,莫先於用人。

    政通方能人和、百業興,作為決定政令能否實現通暢的關鍵所在,領導幹部當肩負責任,心懷擔當,一支廉潔、忠誠、乾淨、擔當的隊伍,才能受得起人民重托,經得住苦難考驗,黨員幹部作為關鍵少數,更要身先士卒,勇擔重任,在創業幹事中砥礪黨性修養,涵養“地氣、才氣、正氣”,為黨員幹部見賢思齊的氛圍,讓實幹蔚然成風。

    涵養實干家的“地氣”。“宰相必起于州部,猛將必發于卒伍。”凡成大事者,必須從基層做起,深入群眾才能熟悉群眾,想群眾所想,才能立足實際,釘好釘子。如今,熟悉群眾工作已經成為了幹部提拔的重要“指標”,要在為人民服務的路上走得穩、走得遠,黨員幹部也只有理清自己從政“為了誰”,才能真正領悟“我是誰”。隨著社會經濟的飛速發展,很多領導幹部將工作陣地從基層一線轉移到了辦公室,這種貪圖安逸而不接地氣的態度,造成了“為官不為”的現象。黨員幹部沒有很好的做到理論聯繫實際,學思踐悟便成為一紙空談。這是一個立黨為公、執政為民的時代,領導幹部要從思想上認識到群眾工作的重要性,注重實踐,夯實根基,對得起人民寄予的希望,對得起黨賦予的重托,才能謂之“靠譜”實干家。

    涵養思想者的“才氣”。曾子曰:“吾日三省吾身”,黨員幹部亦要做到“三省吾身”,省的是處事為人,省的是謀事創業,省的是擔當作為。世道紛紜,最易迷失的是初心,心為外利所動,便會失去真我。物欲橫流,最貴不過勵志求知,志存高遠,亦能成就自我。才氣是黨員幹部能力的體現,要在自省中完善自己的思維,始終牢記身負的責任,做好“思想者”才能成為“踐行者”。很多黨員幹部過於追求外欲,忽略了自身內在修養的塑造,在這個物欲紛飛的時代極易迷失自我,莫要等到求諸他人之時,才來感悟自己應該趁早求諸自身進行自我救贖。意識形態不是空洞虛無,要學會將自己心中和腦中的想法付諸行動,做“勵志”的思想者,勵為人民服務之志,三省吾身涵養內在“才氣”,便能流露創業幹事“底氣”。

    涵養引路人“正氣”。“咬定青山不放鬆,立根原在破岩中。”革命戰爭年代,共産黨人涵養了艱苦樸素的浩然“正氣”。時代發展從來不缺少榜樣,廖俊波一樣的“樵夫”,為了黨和人民的崇高事業奮鬥終身;黃大年一樣的“學者”,為了國家的繁榮昌盛亦然歸國;黃大發一樣的“愚公”,為了百姓的幸福生活堅持不懈。他們也曾有一個共同的名字,中國共産黨員。時代洪流裏,一代又一代共産黨人前赴後繼,為的是中華民族的偉大復興。但是在社會發展的浪潮裏,糖衣炮彈無時無刻部侵蝕著共産黨人不屈的靈魂,政治不堅定的蛀蟲倒下了,一大批蒼蠅老虎紛紛落網。心懷人民家國,一身浩然正氣的榜樣終將被歷史所銘記,新時代的黨員幹部,更要時刻謹記黨的優良傳統,涵養“正氣”,與腐敗作鬥爭,構建創新爭先的創業幹事氛圍,營造風清氣正的政治生態。

    氣者,體之充也,唏噓之間,氣當存于胸懷,黨員幹部之氣亦存于天地間。時代發展,歷史變遷,不變的是初心,共産黨員當如旗幟,屹立在時代潮流的前沿,當我們品讀榜樣的力量,回憶過去的艱苦歲月,當時刻著眼現在,立足實際方能放眼未來,黨員幹部要夯實內在,不做空心磚,培養自身“三種氣質”,成為人民心中的旗幟。

    (工作單位:共青團六盤水市委)

【聲明:本文僅代表作者個人觀點,其原創性以及文中陳述內容的真實性、完整性未經本站證實,僅供讀者參考,請自行核實有關內容。】

標 簽:
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際