特色小鎮建設應著力於三“特”

    中國城市科學研究會副理事長梁小青所言,“特色小鎮的建設不是一定要以花很多錢為代價的,當地的傳統文化是一筆很大的無形財富。圍繞文化培育特色,會事半功倍。”

    特色小鎮是推進新型城鎮化建設發展、破題的重要載體之一,是帶動農村發展促進“三農”連接城市、走向城市,推動經濟社會發展及統籌城鄉建設的關鍵所在,應著力於文化、旅遊、産業三個方面的特色激發內生力,推進特色小鎮健康發展。

    一是著力於“文化之特”。“文化”是定位特色小鎮的前提,傳統文化是中華民族文化傳承的根,是現代充分挖掘、整理、記錄歷史文化的基礎,對歷史文化遺存的保護和利用,對非物質文化遺産活態傳承都是特色小鎮發展的前提。

    特色小鎮能否形成獨特的文化標識,優秀傳統文化在經濟發展和社會管理中得到充分弘揚至關重要。每個特色小鎮均有其獨特的文化定位,既要有文化、有內涵,塑造集鎮精神,形成一種文化認同。特別是要抓住文化根源,在各種文化本位中去探究有關的文化價值,賦予特色小鎮之靈魂,形成發展的內核。文化是否精準決定著特色小鎮的文化傳承、品質提升、精神塑造的優劣,只有深入挖掘和精心打造才能做足文化,形成文化品牌和文化特色。同時,還要看文化的滲透力,將文化融入到農村思想政治教育和村規民約中去,形成一種文化核心,形成“內化於心、外化于行”的行為準則。

    二是著力於“旅遊之特”。“特在旅遊”是定位特色小鎮的核心,特色小鎮應是融合風貌、文化、旅遊等多元要素特色發展的新載體,注重對地域文化的挖掘與傳承,將文化元素植入小鎮的風貌建設的各個方面,促進特色旅遊發展。

    借助旅遊資源中的資源載體、文化內涵,是把旅遊資源融匯到旅遊文化之中的有效舉措,既可以追溯挖掘文化的歷史內涵、文化精髓和時代價值,也可以把特具文化價值的旅遊資源進行推介。旅遊鑄就發展優勢品牌,任何特色小鎮都有其本身獨特的旅遊資源,可以有工業園區特色,更要有旅遊觀光特色。充分發揮特色小鎮的“旅遊之特”,發揮特有的山川雄奇秀美、民族風情濃郁等優勢,做優歷史文化名片、做優自然風光名片、做優休閒旅遊名片,找準其獨具特色且歷史文化厚重的景點。

    三是著力於“産業之特”。“特在産業”是定位特色小鎮的基礎與根本,是推動産業集聚、創新和升級的新平臺。産業優勢是産業基礎的提質與昇華,産業定位科學精準,能夠發揮産業的集聚效應和疊加效應。同時能夠吸納就業,帶動發展。

    産業是特色小鎮發展的生命力,産業定位精準,特色鮮明,向做特、做精、做強發展,既要立足資源稟賦、區位環境、歷史文化、産業集聚等特色,更要加快發展特色優勢主導産業,延伸産業鏈、提升價值鏈,鋪就特色産業發展道途。立足“一村一品”“一村一特”的發展模式,在産業調整上下功夫,形成各種特色經果林、種養殖業等産業區,推動構建“産業之特”,充分發揮現代農業優勢,建設服務農村、帶動農業發展成為助農增收的特色小鎮。

    抓住特色小鎮發展的“文化”“旅遊”“産業”特色,在可挖掘的自然和人文歷史景觀資源中形成獨有的文化定位,依託農業産業的發展領域範圍才是構建特色小鎮的根本。這樣,特色小鎮發展道路前途才會一片光明。

    (作者單位:貴州省黔西縣素樸鎮人民政府)

【聲明:本文僅代表作者個人觀點,其原創性以及文中陳述內容的真實性、完整性未經本站證實,僅供讀者參考,請自行核實有關內容。】

標 簽:
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際