建好用活黨建網路新平臺

    黨的建設永無止境,黨建工作必須與時俱進。隨著網路信息技術的飛速發展和覆蓋普及,以及網路移動客戶端在現代化辦公體系中的廣泛應用,在網際網路背景下加強黨的建設工作,成為擺在各級黨委面前的一道重要考題。習近平同志指出:“各級黨委要做到網路發展到哪黨的工作就覆蓋到哪,充分運用信息技術改進黨員教育管理、提高群眾工作水準,加強網路輿論的正面引導。”利用新技術,平臺是關鍵。適應網路發展新形勢,全面加強黨的建設工作,關鍵要建好用活黨建網路新平臺。

    建好用活黨建網路新平臺,是新形勢下加強黨建工作的必然要求。兵法講究“應時而謀”“順勢而動”,對於黨建工作而言,同樣要精準把握外在形勢的深刻變化,找準黨建工作創新發展的關鍵所在,切實增強網際網路背景下加強黨建工作的責任感、緊迫感和危機感。一是應對形勢變化的需要。當前,新興媒體快速發展普及,各類網路資訊日趨氾濫,新業態層出不窮,老業態升級更新,傳統黨建模式正遭遇著巨大衝擊,其資訊傳遞方向單一性、時效滯後性和模式陳舊性等問題日益凸顯,並制約著黨建工作開展。唯有儘快加強黨建網路新平臺建設,才能確保黨建工作與時代發展同頻率、與群眾期待相適應。二是永葆黨的活力的需要。我們黨之所以能夠不斷發展壯大,保持勃勃生機與活力是關鍵。網際網路背景下加強黨的建設,需要充分借助網路新平臺建設和應用,從網路中汲取黨建新營養、用網路來實現黨建新升級,引入黨建工作的網路“源頭活水”。三是破解黨建難題的需要。長期以來,由於時間、空間等條件限制,流動黨員疏于管理、組織生活不便開展、黨內學習自覺性差等問題,在不少黨組織或多或少存在著。破解這些難題,需要依託網路平臺建設,實現黨建網路平臺系統化、整合化和便利化,打破時間和空間限制,促進黨建工作開展。

    建好用活黨建網路新平臺,可以有效促進黨建工作紮實有序開展。方法得當,事半功倍;方法不當,事倍功半。以黨建網路平臺建設為依託,充分挖掘和利用黨建網路資源,實現黨建工作“更新升級”,無疑是找準了新形勢下加強黨建工作的“牛鼻子”。首先,可以拓寬黨員學習渠道。傳統模式下,單純依靠發放書籍、下發文件、召開會議等形式抓黨員教育,雖然有效但形式單一,不能適應形勢發展和黨員需求。依託黨建網站、論壇和新聞客戶端、微信公眾號等網路平臺,拓展學習資料更新和傳遞渠道,無疑能夠大大提高黨員學習效率,有效增強學習效果。其次,便於加強組織內部聯繫。溝通渠道暢通,黨組織才能充滿生機活力。網際網路背景下,通過微信群、QQ群、易信群等網路交流平臺,可以便捷有效地實現黨員與黨員、黨員與黨組織、黨組織與黨組織之間的快速聯繫與廣泛交流,增進黨組織內部的溝通與聯絡,確保互聯互通、團結一致。最後,能夠有效助推監督管理。加強黨員監督管理,重在抓平常、抓日常,單純依靠定期開展黨內生活,難以實現監督管理的全天候、全時段覆蓋。通過黨建網路平臺,便於實現對黨員日常工作情況的掌握和了解,有助於及時發現和督促整改苗頭性、傾向性問題,做到及時“咬耳朵”,充分發揮好黨組織監督作用。

    建好用活黨建網路新平臺,應著重把握好建設與使用的辯證關係。平臺建設是手段不是目的,關鍵是既要建好,更要用好用活。通過推動解決現實黨建工作問題的過程,不斷提升黨建網路平臺建設水準,增強網際網路背景下黨建工作效果。一是要以加強平臺建設為基礎。順應形勢發展,立足現有優勢,積極推進各級黨建網站深度發展和完善,實現黨建網站多層次、立體化發展,不斷增強網站互動性、親民性和權威性,加強黨建移動客戶端建設與推廣力度,在充分依託網路聊天工具的基礎上,探索研發具有本地特色的黨建APP,不斷豐富和完善黨建網路新平臺。二是要以推動平臺應用為重點。注重加強對黨建網路新平臺的宣傳和推廣力度,充分依託網路平臺和網路資源,積極開設黨建網路課堂、搭建網上黨支部,探索建立黨支部網上平臺日常簽到和學習制度,定期組織開展黨組織網路交流活動,實現黨內生活線上上與線下的有機互動和深度融合,充分發揮黨建網路平臺宣傳黨建工作、推進黨務公開、創新黨建方式、加強黨員培訓的重要作用。三是要以強化平臺管理為關鍵。注重黨建網路平臺維護和管理,建立日常值班工作制度,及時更新和發佈黨建資訊,充分維持黨建網路平臺活躍度,確保平臺資訊資源的豐富性、時效性和廣泛性,適時調整和完善網路平臺功能設置,聚焦專業性、科學性和針對性,不斷實現黨建網路平臺更新升級,確保平臺建設與時俱進、開拓創新,從而不斷紮實打好黨建工作“網路牌”。

    (作者單位:民進中央研究室)

【聲明:本文僅代表作者個人觀點,其原創性以及文中陳述內容的真實性、完整性未經本站證實,僅供讀者參考,請自行核實有關內容。】

標 簽:
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際