人民公僕要能撲下身心

    習近平同志曾説過,“基層離群眾最近,最能磨煉人。7年上山下鄉的經歷使我獲益匪淺,同群眾結下了較深的情誼。”總書記的“公僕情結”令人動容,這種“公僕情結”是一種導向,黨員幹部應從習近平“公僕情結”裏汲取營養,發揚篳路藍縷、以啟山林的精神。

    人民的公僕要能躬得下身。最近風靡一時的反腐劇《人民的名義》的熱播在社會中反響強烈,在劇中最讓人回味無窮的情節,當屬不及半人高的陳情前臺,窗外躬匍的人民和坐在窗裏的人民公僕形象形成鮮明對比,影射的“現實”讓觀眾臉上的微笑興許帶上一絲難堪,“躬匍”的反諷告訴我們,要善做人民公僕,別讓人民“躬匍”。空談誤國,實幹興邦,當前全省開展的“大走訪”活動是習近平同志曾力倡的“四個萬家”活動的延伸,要求各級幹部到群眾中去,與群眾交朋友,為群眾送溫暖辦實事。“治理之道,莫要於安民;安民之道,在於察其疾苦。”黨員幹部之公僕躬不下身,就會致使人民的“躬匍”,不躬不省,風必摧之,流必湍之,眾必非之。

    人民的公僕要能沉得下心。不忘初心,核心是“心”,公僕的為民心,即不忘本、立好志、及矯正。縱貫古今,國家的消亡、官員的變節、家庭的分崩、個人的沉淪,離心是根本。“善為治者,貴在求民之隱,達民之情。”要沉下心傾聽群眾的心聲,用心領會群眾的意願,決心解決群眾的困難。堅持聽民意、體民情、惠民生;注重問政於民、問需於民、問計於民;以積累土至高臺,積跬步至千里,積小流至江海的精神,在自己的崗位上多為民幹點實事、幹點好事、不謀私事,時刻牢記自己是人民的公僕,時刻將人民群眾的衣食冷暖放在心上,不忘初心,方得始終,此為民之幸。

    人民的公僕要能裝得下民。河南某地一官員“你是準備替黨説話,還是準備替老百姓説話?”猶在耳邊,一時語塞!無絲毫為民情感,點滴裝不下人民,何談人民公僕,更奢談為民服務。“吃百姓之飯,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”語重心長,也從另一個角度詮釋了人民的公僕來自人民,要親民、愛民、為民,要把人民真正裝在心中,把人民的利益舉過頭頂。“衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲。”凝聚的是愛民情結和為民情懷,離開了人民,我們將一無所有;裝不下人民,我們將一事無成;背離了人民的利益,我們這些人民的公僕就會被歷史所淘汰。

    人民的公僕要立得正德。“德者,才之帥也。”在德與才的關係中,德是前提,制約著才的發揮方向和發揮程度。上者,民之表也。表正,則何物不正。作為一名公僕,是民眾的表率,表率作用好,任何事情都會好起來。無數事實證明,很多幹部出問題不是出在能力上,而是出在道德上,無論玩忽職守還是以權謀私,都與官德的缺失有關,此為離德。把崗位當自家莊園,為個人謀私大敞方便之門,任人唯親,結黨營私,則會造成水濁無掉尾之魚,土確無葳蕤之木之惡果。諂諛在側,善議阻塞,必會造成忠言的缺失,投機鑽營盛行。人無德不立,官無德不威,要把正德與正良心放在同等重要的高度,努力營造“以德修身、以德服眾、以德領才、以德潤才、德才兼備”的導向。

    (作者:南京市鼓樓區挹江門街道黨工委)

【聲明:本文僅代表作者個人觀點,其原創性以及文中陳述內容的真實性、完整性未經本站證實,僅供讀者參考,請自行核實有關內容。】

標 簽:
  • 基層,群眾,黨員
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際