通世界 利天下

    孟夏草長,花開五月;萬物共生,于斯為盛。2017年5月14日至15日,中國在北京主辦“一帶一路”國際合作高峰論壇,引起全中國及世界的共同關注。2013年9月,國家主席習近平在哈薩克和印度尼西亞提出共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路,即“一帶一路”倡議。“一帶一路”的理念是共同發展,目標是合作共贏。世界各國高度評價“一帶一路”倡議的積極作用和重大意義,認為這一倡議為各國發展提供方案,為民眾福祉創造機遇,為世界經濟注入活力。中國之聲,一呼百應。與會各方達成諸多重要共識,收穫270多項具體成果,併發表了聯合公報,受到國際社會的廣泛認可和高度評價。

    “泰山不讓土壤,故能成其高;河海不擇細流,故能就其深。” 兩千多年前,絲綢之路上駝鈴聲聲、舟楫相望,各國打破藩籬,互通有無,友好交往,書寫了人類歷史的輝煌篇章。歷史和現實都證明,搞封閉、排他的安排沒有前途,只有開門搞合作、大家都受益,才是光明大道。讓世界經濟的大海退回到一個一個孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合歷史潮流的。回眸千年曆史,眺望千年未來。從“世紀工程”到“千年之約”,植根于古絲綢之路的歷史沃土,中國方案展現出順應時代潮流、適應發展規律、符合各國人民利益的廣闊前景。共商“一帶一路”建設,是歷史潮流的延續,也是面向未來的正確抉擇。“一帶一路”國際合作高峰論壇,在新時期中國特色大國外交的實踐歷程中,寫下了濃墨重彩的一頁。中國全方位開放進入嶄新境界,“一帶一路”建設見證了中國同外界關係的深刻位移,開闢了中國與世界各國共同成長的廣闊空間。

    一花獨放不是春,百花齊放春滿園。一次次握手,一場場會晤,見證中國同世界各國友好往來、合作共贏的堅定決心。“一帶一路”雖是中國首倡,但不是中國一家的“獨奏曲”,而是各國共同參與的“交響樂”,是各國共同受益的重要國際公共産品。“一帶一路”不是一個空洞的口號,而是看得見、摸得著的具體舉措。“一帶一路”建設秉持的是共商、共建、共用原則,不是封閉的,而是開放包容的;不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱。“一帶一路”離不開各國夯基壘臺、立柱架梁。我們堅持共商、共建、共用的原則,秉持和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神,用開放的胸襟,為世界聯動發展注入澎湃動力,讓“一帶一路”共商、共建、共用的理念傳遍世界,深入人心。

    江河壯麗,旭日東昇。群峰巍峨,山高水長。在全球化不斷發展的今天,各國利益已經進一步融合,互為合作發展的機遇。只要認同絲路精神,大家都是平等的合作夥伴,都可以以各自認為合適的方式來參與共建“一帶一路”,從“一帶一路”的發展當中分享機遇。“一帶一路”建設秉持的是共商、共建、共用原則,不是封閉的,而是開放包容的;不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱。“一帶一路”建設不是空洞的口號,而是看得見、摸得著的實際舉措,將給地區國家帶來實實在在的利益。中國願意把自身發展同周邊國家發展更緊密地結合起來,歡迎周邊國家搭乘中國發展“快車”、“便車”,讓中國發展成果更多惠及周邊,讓大家一起過上好日子。我們歡迎周邊國家參與到合作中來,共同推進“一帶一路”建設,攜手實現和平、發展、合作的願景。

    求木之長者,必固其根本,欲流之遠者,必浚其泉源。我們期待同各方一道,通過主辦高峰論壇可以成為加強協調、深化對接、推進國際合作的有益平臺。我們希望同有關各方一道,通過共建“一帶一路”,為推進利長遠、惠民眾的合作打好基礎,共創美好未來。推進“一帶一路”建設,為促進世界經濟增長、深化地區合作打造更堅實的發展基礎,創造更便利的聯通條件,更好造福各國和各國人民,邁向更加美好的未來。

    (作者單位:中共榆林市定邊縣委組織部)

【聲明:本文僅代表作者個人觀點,其原創性以及文中陳述內容的真實性、完整性未經本站證實,僅供讀者參考,請自行核實有關內容。】

標 簽:
  • 一帶一路,國際,合作
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際