黨員幹部對群眾應“唸唸不忘”

    近幾年來,隨著黨員基數的不斷增大,黨員素質難免參差不齊,入黨者中不乏奔著權力和私心而來,入黨成為只謀求個人“陞官發財、封妻蔭子”的途徑。在現實中,一些基層黨組織未將黨性教育放在組織工作、生活的重要位置,一些黨員幹部忙於追求GDP的快速增長,不能保質保量的參加好組織生活給自己“充滿電”,久而久之,就容易忘記黨的宗旨和入黨的初心,就容易患上“群眾感情缺失症”,與群眾越離越遠。

    我們常説,唸唸不忘,必有迴響。黨員幹部如果時刻把群眾放在心上,真心實意為群眾辦事,群眾自然會擁黨愛黨;反之,對群眾缺乏感情,沒有站在群眾的立場上想問題、做事情,只會讓群眾感到我們黨員幹部是高高在上的“官老爺”,“門難進、話難説、臉難看、事難成”的現象更是容易引發幹群關係緊張、陳情不斷,長此下去,黨的權威和形象必然受損,嚴重影響人民群眾對黨的信任和擁護。治病需治根,患上“群眾感情缺失症”的黨員幹部追根究底是沒有把堅持以群眾為中心的價值取向當作幹事創業的“生命線”,沒有以群眾之憂而憂,以群眾之苦而苦。

    堅持以群眾為中心的價值取向,站穩群眾立場。中國共産黨來自群眾,根植于群眾,繁茂于群眾,群眾是我們的衣食父母。歷史證明,我們黨就是在尊重群眾的實踐中不斷前進的,黨的昨天、今天、明天都不能脫離群眾。這也是我們黨無論在何種艱難困苦的逆境下都能無往不勝的原因。民心是最大的政治,我們應始終秉承著黨的光榮歷史傳統,與群眾保持魚水深情,時刻把群眾放在心上,從內心深處尊重群眾,時刻牢記我們黨要依靠誰、離不開誰。這樣,我們想問題、作決策、辦事情就有了中心,制定政策就不會脫離實際、違背群眾的想法和願望,謀劃發展就能最大程度地讓群眾受惠受益。

    改變政績考核制度的側重點,堅持公論為先。習近平總書記曾強調,“幹部業績在實踐,幹部名聲在民間。要多到基層幹部群眾中、多在鄉語口碑中了解幹部。”很多單位在政績考核和幹部提拔任用時,只是按照統一的表格去細化“幹事創業”,不關心群眾的意見,導致不少黨員幹部不顧群眾的想法和利益,群眾又怎麼會支援擁護我們選出的幹部呢。改變政績考核制度的側重點,堅持公論為先,落實群眾的參與權與監督權,增加群眾口碑的分數比重,依靠群眾識別幹部、提拔幹部,倒逼幹部盡心盡力為群眾謀福祉,隨時警醒自己不能患“群眾感情缺失症”。

    得民心者得天下。黨員幹部要堅持把群眾放在最高位置,始終同群眾共患難、共奮鬥,對群眾保持深情厚誼,讓群眾情結紮根靈魂,只有這樣才能不負群眾厚望,匯聚推動發展、促進和諧的強大動力。

    (作者單位:中共費縣縣委組織部)

【聲明:本文僅代表作者個人觀點,其原創性以及文中陳述內容的真實性、完整性未經本站證實,僅供讀者參考,請自行核實有關內容。】

標 簽:
  • 黨員,權力,群眾
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際