“得人四事”中的選賢智慧

    曾國藩是中國近代史上引人注目的晚清第一名臣,為同治中興作出了不可磨滅的貢獻。他被後世所推崇,除了自身的雄才大略,還因其選賢任能的精準到位。曾國藩將用人概括為“得人四事”,即:廣收、慎用、勤教、嚴繩。這八個字對今天的黨政領導幹部選拔任用工作,同樣具有借鑒價值。

    “廣收”,就是廣泛訪求、網羅人才。曾國藩衡才不拘一格、求才不遺餘力,提出“凡有一長一技者斷不敢輕視”。當前,做好幹部儲備,形成成長梯隊,前提就是要及時發現優秀幹部。要將每個人的專業特長、性格優點、經驗履歷等全面掌握起來,按成熟度、發展方向和熟悉領域等類別,分類建立後備幹部庫。在堅持雙向約談、任前考察、年度考核的基礎上,搭建多種考察平臺,建立經常性考察機制,更多關注日常表現、一貫表現,客觀真實地了解幹部全貌。

    “慎用”,就是分辨良莠、知人善任。曾國藩在《挺經》中論述到,“雖有良藥,茍不當於病,不逮下品;雖有賢才,茍不適於用,不逮庸流。”幹部選拔任用,既要做到選準,又要講究用好。要落實工作責任、深化日常了解、注重分析研判、加強動議審查、強化任前把關、嚴格責任追究,將“帶病”幹部識別出來、拒之門外。要用當其時、用其所長,及時提拔使用成熟、優秀的年輕幹部,給幹部合適的位子,擇能而使之,將好幹部用到刀刃上,實現人崗相適、人盡其才、各展其志。

    “勤教”,就是善於磨礪、促其成才。曾國藩注重對下屬的磨礪鍛鍊,他苦心栽培,挫銳氣、磨棱角,將李鴻章錘鍊成了晚清的擎天一柱。李鴻章曾對人説:“過去,我跟過幾位大帥,糊糊塗涂,不得要領;現在跟著曾帥,如同有了指南針。”幫助幹部成才、促進幹部成長,必須抓好從嚴教育這個基礎性工程,堅定不移地抓思想教育、抓能力鍛鍊、抓作風建設。要把實踐作為培養幹部的有效途徑,堅持必要臺階、遞進式歷練,讓幹部多層次、多崗位、多領域交流鍛鍊、“墩苗”育強。

    “嚴繩”,就是嚴加督責、清慎誠戒。曾國藩從政幾十載,“自立準繩,自為守之”,律己甚嚴,對待下屬同樣是嚴加督責,讓每個人都“循循于規矩之中”。嚴管就是厚愛,強化制度剛性約束,加強幹部管理監督,才能讓幹部隊伍成為一支“鐵軍”。必須進一步整合監督資源,加強部門協作,發揮群眾作用,實現資訊資源共用。堅持抓早、抓小、抓平時,把問題苗頭階段、萌芽狀態。始終突出領導班子和領導幹部這個重點,針對關鍵事項、重點工作,加強對權力運作的制約和監督。

    廣收、慎用、勤教、嚴繩,環環相扣,聯繫嚴密,將傳統文化的智慧貫穿于幹部選用的全鏈條,成為古為今用的有益“標本”。

    (作者單位:中共肥城市委組織部)

【聲明:本文僅代表作者個人觀點,其原創性以及文中陳述內容的真實性、完整性未經本站證實,僅供讀者參考,請自行核實有關內容。】

標 簽:
  • 曾國藩,貢獻,雄才大略
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際